понедельник, 29 апреля 2013 г.

Папонт опять смотрит КВН


А вот вчерашний КВН ни фига не понравился. Похоже, мне кто-то настроение до него испортил.

«Кефир» изъездился. Команды-фрики – это оригинально и, на мой вкус прикольно, но быстро надоедает. Не знаю, надолго ли хватит тех же борцов, хотя мне лично эта команда понравилась. Камызяк – неплохо, но чего-то не хватает. То ли Азамату актёрского мастерства, то ли авторам каких-то перлов. Физтех – забавный, но опять таки что-то не так. Скорее всего, попытки совместить имидж физиков 1960-х с нынешними реалиями, далёкими от физики, как уравнение Шрёдингера от свободной энергии Гельмгольца.

Ну и уж полный П в этом плане – Одесса. Уж не знаю, что так с неё прутся, хотя возможно, это просто одесситы шум создают. ИМХО не здорово ни разу. Два года назад, когда Ворончихин начал жаловаться, что в КВНе пошли бесконечные шутки про гопников, мне подумалось, что гопников просто изображать легко, но смешно. Точно так же легко было бы изображать евреев, но тут вопрос политкорректности не даст. Ну, всем подряд не даёт, но нашлись таки те, кто начал еврейскую национальную тему окучивать, на радость старцу Гусману. Какие, к чёрту, евреи? Их в Одессе то осталось раз, два, и обчёлся. Про это ещё одесская команда времён перестройки шутила, а тогда евреев в Одессе было в пять раз больше. Так шо: они таки нашли всех оставшихся и собрали их в команду «Одесские мансы»? Ну ладно бы они эксплуатировали только свой одесский говор, это какой-никакой комизм, хоть и занюханный, так нет, всё пытаются еврейскую тему ввернуть. 

А шо от темы то той таки осталось? Анекдоты советских времён? Да они актуальны сейчас, как наскальная живопись с мамонтами. Уже не раз писалось, что времена еврейских юмористов в стране закончились. По совершенно банальной причине. Когда-то КВН расшифровывали как «Клуб выезжающей нации», ну так и выехала она почти вся, включая и многих знаковых КВНщиков (при этом, шо характерно, ни израильский, ни американский КВНы не блещут). Сейчас юмористов-армян в России уже заметно больше. В итоге выглядит фальшиво, как силиконовая грудь бюджетного класса. Физики, как я сказал, тоже сейчас неактуальны, но выглядят, по крайней мере, гармонично. У них можно поверить, что они в реальной жизни так себя ведут. У одесских "евреев" - нет.

Да и даже если не трогать тему евреев (Райкин и Раневская тоже были евреями, но к Одессе отношения не имеют),  кем вообще сейчас Одесса знаменита? Где Утёсов, Ильф и Петров, Валентин Катаев, Корней Чуковский, Борис Житков? Вместо них Онотоле да Лариса Долина, живущие в Москве. Ну, ещё пенсионер Жванецкий. Потрясания запылёнными одесскими знамёнами лично у меня вызывают смертную тоску. Грустно всё это. Но кому-то почему-то смешно…


ЗЫ: Между прочим, знаковый пост. Впервые мой "тумблер" выступил в роли инкубатора. Написал сперва заметку туда, потом то добавил, это раскрыл... Ну, в итоге на полноценный пост блога получилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий