вторник, 2 апреля 2013 г.

Время психов

Как это часто бывает, происходит какая-то ерунда, которая сама по себе ерунда и есть, но наводит на мысли. Итак, что же навело на размышления меня. Как я уже писал, мне нравится мультфильм про маленьких пони (в нашем прокате идёт, как «Дружба – это чудо»). Мультик детский, но субкультура вокруг него закрутилась отнюдь не детских масштабов. И подчас и по сути не для детских глаз. Что стоит замечательная история с плюшевой Лирой. Как думаете, насколько далеко может зайти увлечение мультиком? А вот как.


Я уже поминал, что есть такая штука, как «клоп-арт». Проще говоря, эротика с мультяшными пони. Иногда переходящая в откровенную порнографию. Уж не знаю, дошёл ли до неё означенный художник с девианарта (я видел только первую страничку его галереи, и на ней нет ничего особенного, впрочем, на девиантарте  «чего особенного»  незарегистрированным пользователям и не увидеть), но в один прекрасный день он получил письмо. От некоего 27-летнего чувака с категорическим предложением прекратить сексуализировать главную героиню мультика Твайлайт Спаркл ака Сумеречную Искорку. Это можно бы было даже одобрить, но автор письма на этом не остановился. Он добавил, что является женихом самой Твайлайт, и летом они намерены пожениться, для чего он уже нашёл часовню.


Вот что тут добавить, чтобы без матов? Меня всегда поражали люди, клоп… простите, возбуждающиеся на мультипликационных персонажей. Такой гибрид детской души со взрослой физиологией. Но вот чтобы на них ещё и жениться… Это ж какой конфликт с окружающей реальностью надо иметь. О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. Новость, которую я вычитал на «ленте.ру» была перепечатана и на бронячьем русском ресурсе. И заканчивалась она словами «Пресвятая Луна, спаси и сохрани нас от поехавших тульповодов 80 уровня…» Про тульповодов я до этого не знал. Оказывается, модная штука. Началось с анимешников (с оными я никогда не общался, да и аниме не смотрел), сейчас развилось до неприличных масштабов. Можете почитать тут, там в конце и ссылки на примеры есть. Надо сказать, пони в примерах представлены обильно. Любители тульп (настоящие или нет – хер знает) отписались и в комментариях к оной новости.

Ну, какие реакции теперь? Первичная да: «Психи ненормальные». Потом начинаешь пытаться разобраться. Возникают вопросы типа «Ета, а зелёные чёртики у алкашей  это тульпы или нет?» На следующем шаге понимаешь, что разбираться то особо нечего. Ситуация проста, как сибирский валенок. У людей имеется конфликт с реальностью, посему они создают себе реальность альтернативную. В real life у ребят учёба без особых успехов, неинтересная низкооплачиваемая работа, уроды начальники, родители, которые не понимают, и прочая питательная пища для неуверенности в себе. Если вдуматься, уход от реальности – это практически любое хобби, а у некоторых и уход в работу с головой. И тут уже накрывает следующая мысль.


Мысль то о том, что всё в этом мире относительно, не столь уж банальна. Посмотрю на себя в зеркало. Мне сорок лет, а я не женат (и так и не собираюсь), зато я смотрю мультики и, вместо того, чтобы доделать в доме ремонт, большие деньги спускаю на путешествия в дальние страны. В моих кругах общения, может, это и воспринимается как нормальное (и то холостячество не очень воспринимают, особенно женщины), а с точки зрения людей попроще, я, в лучшем случае, чудак. Вот читаю я путеводитель Русаковича по Средней Азии, и нахожу там в первой же главе рассуждения по поводу среднеазиатского менталитета. Весьма консервативного и традиционалистского.

Жители Средней Азии не читают книг, не занимаются общественной деятельностью, не ходят в походы, ничего не коллекционируют. Всеми этими «глупостями» может заниматься только представитель некоренного населения, какой-нибудь русский, кореец или татарин, либо совсем уж уникальный среднеазиат, которого будут осуждать все его родственники...

Сами жители Средней Азии почти никуда не путешествуют. Только практическая необходимость может их заставить куда-то поехать.  А так они не понимают, как можно выкидывать время и деньги на путешествия, вместо того, чтобы тратить их на действительно важные вещи: дом, машину, детей, родню. ...Поездка куда-то без турфирмы на свой страх и риск – эта блажь никому не понятна, и в глубине души всех самостоятельных путешественников считают странными чудаками.

Ну что, пытливый мой читатель (вдруг таковой тут есть?), чуешь, куда я клоню? А вот куда. Явно заметен градиент. По мере развития общества от традиционного к постмодерновому чудачества становятся всё страннее и страннее. То, что вчера было странным, становится в порядке вещей. К примеру, гомосексуализм уже психическим заболеванием считается только в традиционных исламских странах. Зато появляются всё новые и новые извращения. Планета сходит с ума в самом прямом смысле. О, граждане создатели антиутопий, сколько вы написали книжек о гибели человечества от атомной войны или экологической катастрофы. Но почему-то во всей этой эсхатологии нет катастрофы утраты душевного здоровья. Может, у какого-то автора такое и было, но фантастов я читал мало, признаюсь в неграмотности. В том, что попадается на глаза, я такое не видел, значит, не востребована такая мысль человечеством?

Дальше - больше. Ну, сходит человечество с ума. Что дальше? Начнут убивать друг друга? Отказывается размножаться? Хе, так я сам не хочу размножаться. Тут можно даже позитивную рациональную базу подвести: в стрессорности нашего времени явно видно признаки переуплотнения популяции, которую уже пора сокращать, и лучше делать это уменьшением рождаемости, чем увеличением смертности. И вызывает эта самая стрессорность… тот самый конфликт с реальностью, который порождает тульп? Так всё дело в простом механизме регуляции численности популяций? Типа как у мышей, если их слишком много в клетке, они начинают вести себя странно?

А потом уже думаешь. А может, не всё так страшно? Я уже не говорю, что история развивается по спирали. Когда то уже и гомосексуализм считался нормальным, и к различным физиологическим проявлениям относились терпимее, и вместо тульп были вполне реальные лешие водяные и домовые, с которыми люди даже общались, да и слово «тульпа» родилось уже давно в древнем Тибете.

Ведь дело то происходит в интернете. Вполне возможно, и автор этого самого письма, и «тульпотворцы»  всего-навсего так троллят людей, слишком увлёкшихся мультиками. Типа доводят их увлечение до абсурда. Как это сделал, например, автор плюшевой Лиры. Банальные жирные тролли, которые своим троллингом тоже убегают от своей реаль… впрочем, стоп. На этом пора остановиться.

9 комментариев:

  1. > Мне сорок лет, а я не женат (и так и не собираюсь), зато я смотрю мультики
    ...
    Мне за мультики время от времени тоже высказывают, типа - инфантильность неимоверная (хотя мне и не 40).
    И объяснения, что эти "мультики" совсем не детские (как, например, "Саут парк"), и очень продуманные (как, например, "Саут парк") редко воспринимаются собеседниками.
    Хотя чем "анимационная" форма хуже иных, я до сих пор понять не способен (например, считаю единственно возможной формой экранизации "Мастера и Маргариты" - анимацию по типу анимэ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забей. Основная причина, по которой мне ничего не выговаривают, это то, что некому. Живу я один, а друзья у меня сами вполне разделяют мои интересы.
      Можешь попробовать парировать, что инфантильность эволюционно закономерна и является признаком прогрессивным. Человек - по определению недоразвитая особь обезьяны. )))
      http://ru.wikipedia.org/wiki/Неотения

      Удалить
  2. Некоторые не понимают, что мультипликация/анимация не сводится к "Весёлой карусели" (люди старшего поколения) или к "Мишкам Гамми/Чёрному плащу" (ровесники). Вроде бы канал 2х2 и мейнстримные пародии типа "Шрека" это показали, но доходит не до всех.
    И эти же самые люди на постоянной основе смотрят:
    а) в лучшем случае - многочисленные современные отечественные ситкомы (Воронины и т.п.)

    б) "комеди-клаб" и разнообразные его модификации
    в) в полухудшем - шоу "Экстрасенсы"
    г) в худшем - "Дом-2" (это особо удивительно, т.к. среди потребителей данного шоу видел женщин всех страт и возрастов - от работников суда до продавщиц в павильонах, и от 15 до 65 лет, и если даже смотрят не на постоянной основе, как минимум - осведомлены. Ну и их мужья, соответственно :) ).

    ОтветитьУдалить
  3. P.S.> Ну и, отрываясь от процитированного абзаца, ближе к смыслу заметки:
    Странности странностями, но мне всегда казалось, что если кумир взрослого человека - семилетняя рисованная желтая девочка, и, более того (sic!) - он асоциирует себя с ней, это уже не странность, а что-то на грани серъёзного психорасстройства.
    С другой стороны, гораздо более адекватному Лила приходила во снах (кстати, интересно, как это визуально выглядело). Хотя, при всём моём уважении, "адекватность" там относительная :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хех, вот думал помянуть фрика, платонически влюблённого в Лизу Симпсон или нет? Решил, что не надо =)
      Ну так ему очень дажен было от какой реальности бежать, он вообще безработный был, не знаю, как сейчас. Жаль он на МЛП, кстати не подсел: там тема крыльев в конце третьего сезона как раз раскрылась на полную мощь =))))
      Ну да не суть. Я тоже это рассматривал, как "на грани помешательства". Но что ты скажешь вот про этих тульповодов? "Когда казалось, что мы достигли самого дна, снизу постучали".

      Удалить
  4. "если у вас получится создать свою тульпу, любой психиатр без размышлений поставит вам диагноз шизофрения."
    Вот что я скажу, цитатой из приведённой тобой же ссылки :)
    У Высоцкого песня есть "Баллада о борьбе", там примерно такие строки: "Детям вечно досаден их возраст и быт, и дрались мы до ссадин, до смертных обид. Но одежды латали нам матери в срок, мы же книги глотали пьянея от строк..." Там, в первой части песни, как раз описывается процесс детского "вживания" в образы из произведений и творчества на этой почве (когда-нибудь позже пропишу собственную эмпирику по маркерам "Бабка Федория" и "Университет для монстров"). Вот он - "уход от реальности" как игра.
    Однако дети иногда "переигрывают". Наверно те, у кого очень богатое воображение, или у кого плохо с головой (а может это одно и то же?) Ну, как пресловутый "одинокий непонятый" Малыш и его Карлсон, которого никто кроме него не видит.
    Ну и вот, теперь берём не детей, а людей взрослых (условно). Интересы у людей разные, разные увлечения, и некоторые на самом деле склонны к извращениям. Бывает, любят люди смотреть на расчленёнку, например. Ну или вот хентай. Я никогда не понимал, как вообще додуматься до такого можно, но его выходит - шквал, значит и потребителей достаточно. А потом сам познакомился с одной леди, которой нравится его смотреть. Причём - внешне эта "странность" не проявляется.
    Но если мы не уходим в крайности, а берём какое-нибудь "безобидное" хобби, типа просмотра фентези-сериалов или скай-фай мультиков. Есть люди увлечённые (увлекающиеся), которые становятся поклонниками. При этом, некоторые, даже устраивают "сходки", "конгрессы" и т.п. У, так скажем "более увлечённых" (которые "уходят от реальности" в бОльшей степени) это выливается в некое костюмированное творчество - помянутые "анимэ-фестивали" или зарубы на мечах толкиенистов.
    На мой взгляд - вот тут пограничное состояние, то есть такое ещё в рамки "хобби" помещается.
    А вот дальше мы получаем "увлечённого-увлечённого", типа Торговца комиксами из Симпсонов (носителей типажа, которых он пародирует), которые, помимо всего, тратят уйму времени, например, на АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНОЕ ВНЕ СУБКУЛЬТУРЫ изучение Клингонского языка (и т.п.)
    А вот "тульпа" - на самом деле клиника. Не "игра", а диагноз. Приписывание животным человеческих качеств понимаю, сопереживание детей "тамагочи" понимаю, даже когда имена роботам-уборщикам выдумывают - могу понять (к слову, с месяц как купил такой, Roomba - робот-пылесос. Для трудоголиков или лентяев - рекомендую). Но воображаемый друг у взрослого (условно) человека - это натурально безумие (и даже близко с путешествиями ничего общего нет!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >Ну, как пресловутый "одинокий непонятый" Малыш и его Карлсон, которого никто кроме него не видит.
      Спасибо, что напомнил. Я даже думал, что про эту сомнительную идею уже писАл, но, вроде, нет. Видимо, объёма не набрал. Ну, значит теперь напишу. Не сюда, так в tumblr.

      Ладно, назад к главному смыслу. Иными словами, твой посыл таков: "то, чем занимаюсь я, это ещё нормально. Но то, чем занимаются ОНИ - это уже за гранью!" Так? :)

      Удалить
  5. > Так? :)
    В общих чертах - да. Потому что, если разобраться, негоже благородному мужу тратить время, скажем, на компьютерные игры.
    Но ведь играют массово, чуть ли не поголовно, почти все владельцы ПК, в игры вплоть до "Весёлых ферм" и "Энгри Бёрдс".
    Твои увлечения НЕбесполезны все субкультуры, а, напротив, расширяют поле знаний и характеризуют как разносторонне развитого человека.

    > Я даже думал, что про эту сомнительную идею уже писАл/
    А вот тут уже я не понял, о чём "напомнил", и какая это сомнительная идея.
    Это как-то в режиме и-мэйл переписки (или форума?) я предположил, что и "Малыш и Карлсон" и "Винни Пух" (зарубежный) - они про одиночество и воображаемых друзей. У Кристоферо Робина - "сказочный лес" и друзья-игрушки, у Малыша - волшебный человечек.
    (почему-то сходу другие примеры не всплывают, хотя догадываюсь - их наберётся с десяток распространённых. Типа волейбольного мяча - Вилсона в "Изгое" с Томом Хэнксом, "Бойцовского клуба" и советского мультика "Варежка" :) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тебе развёрнуто отвечу постом на следующей неделе. =)

      Удалить