воскресенье, 23 февраля 2020 г.

Берег золотой Варадеро, часть 1


Небо надо мной, небо надо мной, как сомбреро, как сомбреро…

Ах, какие воспоминания будоражит эта песня. Она была написана к фестивалю молодёжи и студентов 1978 года, так что в пятилетнем возрасте я её слышал неоднократно. Ну и мелодия, понятно, была забойная и запоминающаяся. А вот со вкраплёнными в текст экзотическими словами было хуже. Что они там поют? Небо надо мной – касамреро? Берег золотой – парамперо?
Про главный кубинский курорт Варадеро я прочитал только в девятом классе в учебнике экономической географии зарубежных стран, и отлично помню, как меня почти обожгло осознание: вот они чего поют то! Вот где берег золотой! Ведь Куба для советского подростка была, хоть и рядом, но всё равно очень далека. До момента, когда объеду всю Кубу на автобусе, оставалось почти тридцать лет.


Варадеро в своей поездке я оставил «на десерт». Там нет ни культурных, ни исторических, ни природных достопримечательностей, зато, как я знал, имеются хорошие пляжи. Где, как не тут, откиснуть в тёплой морской воде после четырёхнедельного марафона по Острову Свободы?

Из Санта Клары в Тринидад я ехал на такси. Точнее на машине с тремя попутчиками ещё, ибо с билетами на проходящий автобус было не вполне всё ясно, вот и сняли эту самую тачку в компании канадца и двух французских пенсионерок. Канадец (калач тёртый – на Кубе, если я правильно помню, сорок какой-то раз), как узнал, что тётки из Франции, перешёл на французский язык, так что я в дорожном общении никакого участия не принимал, и понимал мало что. Хотя фразу, произнесённую про Варадеро, понял без проблем.
«ВарадерО? ВарадерО се па КубА!» Варадеро – это не Куба. Это я уже слышал, и слышал неоднократно.

С одной стороны, Варадеро находится не так далеко от центров цивилизации, по сравнению с каким-нибудь Кайо-Коко (до Гаваны всего 150 километров на запад по побережью, а до Матансаса – и того меньше). А с другой стороны – достаточно изолировано от внешнего мира, на узкой двадцатикилометровой косе под названием Икакос, фактически на острове, ибо коса отделена от основной земли каналом, который надо переезжать по мосту. Через него и попадают в Варадеро все гости, как купившие пакетный тур (таких большинство), так и дикари типа меня.


Основной транспортной магистралью Варадеро является Аутописта Сур, идущая вдоль южной стороны косы.


 Ну а всё пространство к северу от неё занято курортом Варадеро, который можно условно разделить на две части. Вторая часть, занимающая большую часть косы – это отельная зона, где, собственно, эти самые пакетные туристы и останавливаются. Но сегодня мы прогуляемся по собственно посёлку Варадеро, занимающего первые несколько километров косы.


В плане Варадеро весьма прост. Фактически, посёлок вытянут вдоль единственной авениды, носящей имя «Примера», то есть «Первая», которая идёт вдоль косы. На самом деле, есть ещё «Вторая», «Третья», «Четвёртая» и даже «Пятая», но они в застройке прорезаются только фрагментами и сплошного проезда не образуют. Ну а эту авениду (и  прочие недоавениды) пересекают многочисленные коротки «кайе», то есть, улицы, которые тоже тупо переименованы от первой до шестьдесят четвёртой. Ну, и помянем ещё Авениду Плайя (то есть, пляжную), которая идёт вдоль пляжа на северной полосе косы от тридцатой до пятьдесят четвёртой улицы.


Посёлок Варадеро был основан только в тридцатые годы прошлого века, и практически вся застройка сконцентрирована вдоль первой и пляжной авенид.


Впрочем, и тут редкое здание превышает два этажа. Вот эти дома в начале косы хорошо заметны практически по всему протяжению пляжа.


Варадеро не по кубински тих и спокоен, особенно в утренние часы. Хотя подозреваю, что авторы афоризма «Варадеро – не Куба» имели в виду не это.


Ну а десять метров в сторону – и ты вовсе оказываешься на тихой провинциальной улочке, типа 35-й, на которой я снимал комнатушку. Тут можно поселиться по цене, существенно дешевле, чем в отелях полуострова, хотя и не так дёшево, как на остальной Кубе.


Условным центром посёлка является парк под названием «Парке дос 8000 такийяс», которое оставило меня в некоем недоумении. «Такийя» (taquilla) в испанском обозначает «касса», например, на мексиканских автовоказалах именно так она и была подписана. Ещё taquillas обозначает, например, шкафчики в раздевалке. Что за taquillas были тут, фиг его знает.


Возможно, тут были какие-то торговые точки, паче тут и сейчас стоит небольшой торговый центр с кафе-мороженым и зоной публичного вайфая. Вайфай, кстати, в Варадеро работает отвратительно. Это единственно место на Кубе, где у меня были проблемы с вайфаем.


По Авениде Примера есть несколько дорогих отелей. Вот, в частности, отель «Дос Марес».


На ней же стоит старая (ну, как старая, 1938 года) церковь Святой Эльвиры. Тоже достопримечательность.


Кубинцы не столь набожны, как остальная Латинская Америка, но новая церковь в начале косы тут тоже имеется. Церковь Богоматери из Фатимы. Хотя в некоторых местах уверяют, что Святая Эльвира - единственная церковь на курорте.


Ну а так тут в основном рестораны…


Мини-маркеты…


Магазины сувениров…



Вот, НЯП, магазин сигар и прочего табака.


Детская игровая площадка с героями «Эльпидио Вальдеса» на стенах. И рядом с ней - стоянка местных повозочников. Ну, какое скопление туристов без них.


Ближе к дальнему концу посёлка имеется симпатичный променадный парк под названием Парке Хосоне.


В парке есть прудик, на котором можно покататься на водном велосипеде, ну а по его берегам тоже рестораны разной степени пафосности.





Но главная достопримечательность Варадеро – конечно, море. Во многих местах его просто видео в конце проулков, пересекающих авениды.


Хотя иногда оно закрыто древесными кулисами. Продираемся сквозь них, и вуаля!


Вот он, двадцатикилометровый белый пляж Варадеро, считающийся одним из лучших пляжей в мире.


Начало декабря, правда, не лучший сезон для пляжного отдыха. Дуют довольно сильные ветры, бывают шторма, о которых нетрудно догадаться по кучам выброшенных на берег водорослей. Правда, наша директриса, уехавшая в тот же год в Варадеро на рождество, уверяла, что в конце месяца всё уже было чик-пок.


Но вечером, когда ветер стихает, пляж всё таки наполняется народом, хотя купался мало кто. Но, ловя последние лучи заходящего южного солнца, можно перед ужином полюбоваться закатом.


Но это совсем другая история и мы расскажем её в другой раз.

Комментариев нет:

Отправка комментария