четверг, 3 мая 2012 г.

Какой ещё мэр? Каких Варламов?

Оглянись, мужик, это Омск. :)

Эх, уже неактуально. Но всё равно выскажусь. Приколол меня тут один кандидат в мэры Омска. Собственно, товарисча Zyalt’а я знал до кандидатства (не лично, конечно, хотя кое-кто из моих знакомых с ним знается). Фотограф он неплохой, что и говорить. Но он почему-то решил, что ещё и хороший политик, и мало, что лазит в политику у себя в бложике, так решил ещё и заняться прикладной практикой. Ну, новости на сию тему найти нетрудно, поэтому я даже ссылок искать не буду. Вернее, возьму только одну, где у него базовая программа под названием «Десять шагов». Програмку он писал под Москву, но в Омск лез с ней же, паче до Москвы он, по собственному выражению, «не дорос». Почитал я эту программу… абзац. И не понятно, то ли человек идиот, то ли хитроумный жулик-популист, то ли просто стебётся так. А что? Вот какой-то гомосексуалист из Горького выдвигался на звание «Мисс Нижний Новгород», чего бы Варламову после этого нельзя выдвинуться на мэры Омска? Он, что не креативней гомосека? Члены команды у него, опять же, замечательные: Тёма Лебедев, который наверняка начнёт с разработки логотипа Омска, голубой буквы «О» (впрочем, нет, нельзя недооценивать Тёминой креативности. Буква может быть и оранжевая) и Максимушка Кац, который уже влез в депутаты райсовета, а теперь объясняет электорату, что он работать вовсе не обещал.


Хотел сперва эти «десять шагов» по пунктам разобрать, но потом стало лень. Тем более, там главный ляп один и тот же. У чувака на «десять шагов» с дюжину действий, которые требуют вложений денег и полтора предложения, как эти деньги достать. Кто же спорит, что надо развивать инфраструктуру для инвалидов и ставить общественные туалеты? Только на что? Дальше цитирую самого Зялта.

Если собирать с каждого автомобилиста 18 рублей в день за парковку и оплачивать этими деньгами ОТ — проезд можно сделать бесплатным.

Ога, вот щаз 600 тысяч владельцев автомобилей в Омске завтра проснутся и выстроятся в очередь уплатить новому кучерявому мэру 18 рублей за то, что они всю жизнь делали бесплатно. И кто, кстати, эти деньги будет собирать? А главное, КАК, если никто платить не будет? Есть ли в Омске свободные финансовые и репрессивные институты на сей счёт? Почему-то мне кажется, что нет.

Второе предложение по увеличению профицита настолько смехотворно, что за целое я его посчитать не могу. Посему и полтора, а не два. Оказывается, надо запретить организуемые городом праздники.

Мэрия Москвы должна отказаться от организации праздников и массовых мероприятий . В Москве сейчас отсутствует культура проведения городских праздников, хотя запрос у общества на них очень большой. Например, Москва одна из немногих европейских столиц, где не проходят карнавалы. Малейшие инициативы граждан провести свой праздник подавляют полицией (разгон зомби-парада и монстрации). В результате сложилась ситуация, когда во время городских праздников жители города стараются уехать из Москвы.

Любопытно, что в качестве примера «организуемых гражданами праздников» он привёл две акции явно политического свойства, что дало очередной повод подумать, всё ж таки это дурак или провокатор? С одной стороны, такая бритва Хайнлайна «Никогда не приписывай злонамеренности тому, что вполне объясняется глупостью». Но с другой, объяснять, что деньги можно достать быстро и легко с помощи какой-то фигни – это характерный приём политиков-популистов. Помню, в 94-м году пролетарии в автобусе 126 Пущино-Серпухов при мне обсуждали выступление тогда ещё не замылившего глаза Жириновского «Ведь верно же говорит: продавай цветные металлы по биржевым расценкам, а не ломом, и *банись сколько денег будет!»

Ну а теперь мои любимые места:

Наземный общественный транспорт должен быть бесплатным!

Вот честно полез искать, где же в мире есть бесплатный общественный транспорт. Ибо лично я это наблюдал только в 1996 году в Мытищах. Там мэрия пришла к выводу, что окупать автобусы всё равно не удаётся, и сделала их бесплатными, как и местные телефоны-автоматы. Сейчас с этим экспериментом уже, похоже, давно покончено. Нашёл, что мэрия Таллинна рассматривает возможность сделать общественный транспорт бесплатным. Потом обнаружил ещё несколько городков размером от 2 до 70 тысяч населения вроде тех же Мытищ. Ну и Прагу во время наводнения. На этом всё.

Развить сеть велодорожек... Рассуждать о том, что у нас полгода зима и велосипед не для нашей страны может только человек ни разу не сидевший на велосипеде ;). В Финляндии все катаются и ничего.

Подмывает в ответ сказать, что такое может написать только человек, ни разу не бывавший в Финляндии. :) Впрочем, чего тут доказывать очевидное, которым ему уже не раз тыкали в нос. Пускай съездит куда-нибудь в Рованиеми или Оулу, и покатается там на велосипеде хотя бы с января по март.

Разрешить пешеходам сжигать неправильно припаркованные машины. Рассматривать эти действия как самооборона.

Оооо, вот это вот пэсТня! Собственно, верить в разумность человека, который пишет такое, мой мозг отказывается. Ежу же ясно, что никакие указы мэра так же не могут отменить уголовный кодекс, как и закон всемирного тяготения. Всё-таки, наверное, это стёб такой, тонкий и креативный.

Отдельно стоит обратить внимание на инвалидов. Даже в столице нет безбарьерной среды! Вы много инвалидов колясочников видите на улицах? Они физически не способны передвигаться по нашим городам. Но до них никому нет дела. У них нет влиятельных объединений, они не интересны СМИ со своими проблемами.

А это всё, Илюшенька потому, что у инвалидов нету денежек. Капитализм, он, знаешь, не только в странах золотого миллиарда существует. На западе, купающемся в деньгах с колониальных времён, да, всё по другому, но это всего 1/6 человечества. У нас же заботиться то надо, только опять же, где деньги взять? Ведь если другие твои воздушные замки, типа строительство трамваев или общественных туалетов, как-то окупятся через некоторое время, то средства, выделенные на инфраструктуру для инвалидов, не окупятся никогда. Это деньги, закопанные в песок. Думай, где их для этого взять. Налог там ввести в размере 18 рублей в сутки для тех, ко ходит на своих двоих и 9 для тех, кто на одной...

Запретить арендаторам изменять фасады зданий. ... Изменять фасад - строго запретить. Вывески - только наборными буквами, никаких световых коробов.

Вот тут тоже замечательный момент. Господин Варламов, по сути, запрещает наружную рекламу. То есть не только не указывает нового источника доходов, а ещё и перекрывает старый.

Провода - еще одна проблема Москвы. Никах проводов в воздухе быть не должно! Это закон. Все. Все провода только под землей. Исключения для контактных проводов электротранспорта. Убрать всю паутину с улиц.

Это последнее и мне кажется, узловое. Ибо вот тут кругозор господина Зялта раскрывается на 100%. Я, конечно, как человек, занимающийся фотографией, его понимаю: провода и впрямь очень портят картинку. Но важно понимать, что, кроме фотографов, с этой дорогостоящей и сложной операции (попробуйте убрать под землю все провода уличного освещения) пользы больше не будет никакой и никому. Ни инвалидам, ни велосипедистам, ни людям в белых штанах. Никому. Кроме самого Варламова и узкого круга его коллег.

Ну, что человек видит жизнь исключительно из окошка своего автомобиля, ясно и так. Помню, как на него взъелись бразильские ЖЖшники, после того, как это чудо походу охарактеризовало Сан Паулу как «город куч мусора». А чо? Чувак на форумулу-1 на пару дней ездил, проехался, сфоткал и уехал, излагать свой обширный опыт «Где я был и чо я видел». Собственно, похоже, именно так он свою программу и сочинил. Просто видел это за границей, и решил, что раз у них это работает, то у нас получится точно так же. В том, что на западе всё это является продуктом далёких от поста мэра процессов, этого Варламов из окна машины не видел. «Как сделать такой же газон, как в поместьях Англии? Очень просто. Надо только газон поливать и подстригать. И так триста лет».


И как тут не вспомнить политического предшественника Зялта, который, съездив в Америку, увидел там кукурузные поля, и решил, что у нас надо сделать так же. Что было дальше, знают все. К счастью, кучерявый наследник Хрущёва на пост главы государства пока не рвётся. Ну а мэров-идиотов у нас за последние двадцать лет хватало. Был, к примеру, у нас в Петрозаводске такой Андрей Юрич Дёмин, военный повар, которого на мэрский пост вытащил «владелец заводов-газет-пароходов» Вася Попов. Андрюша, выиграв выборы, решил, что он теперь совсем крутой политик, и капиталиста послал нафиг. Кстати, когда у него бабки кончились, он тоже пытался улучшить бюджет за счёт отмены праздников. Закончилось всё рядом скандалов, разбазариванием казённых средств, статьёй за превышение полномочий и воцарением в городе представителей «Единой России». Три года условно, кажется, дали. Вероятно, он где-то ещё живёт, но в городе больше не появлялся.

Только вот не будет карнавала. Ибо блоггер Варламов не справился даже с подачей подписей. А жаль. Очень хотелось увидеть, как владельцы сожжённых машин пойдут жечь его самого, а также, чем чёрт не шутит, Максимушку Каца и, главное, Тёму Лебедева. Вот на такой «организуемый гражданами праздник» я бы сходил с удовольствием. В отличие от предлагаемых им гей-парадов и «монстраций».

2 комментария:

  1. Анонимный4 мая 2012 г., 19:13

    Сдаётся мне, этот "зомби-парад" был разогнан не потому, что он "зомби" (я сути события не знаю, на ум приходит сборище людей, в костюмах зомби-дракул и т.п.), а потому, что намеревались перекрыть где-нибудь движение, на какой-нибудь ключевой развязке, и при этом "парад" не был надлежащим образом согласован (в рамках сугубо демократических процедур, установленных современным законодательством).
    Хотя, я был бы не против праздники подсократить! Хорош уже праздновать - работать надо. Слава труду!
    Горючий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во, сразу видно человека, работающего по субботам =) Дык уже подсократили. Праздновать уже лет 20 ничего не хочется. Стало ли только от этого лучше?
      "А у нас кто первый напился, у того и праздник" (С)

      Удалить