четверг, 2 августа 2012 г.

Неблагородная тема


Надысь тут в фейсбуке набрёл на опрос: «Станете ли Вы сортировать свой мусор, как это делают европейцы?». Подавляющее большинство, конечно, будет, если создадут на это условия. Из оставшихся меньшинств больше всего тех, кто уже сортирует (я в их числе). И ещё выделяются примерно 200 человек, которые недоумевают, куда девают отсортированный мусор те, кто ответил, что его уже сортируют. Можно было бы посокрушаться, что мол, проблема в том, что люди не представляют, что где-то мусор уже собирают раздельно. Это было бы вполне в духе идеализма отечественных либерастов, которые видят причину коррупции в том, что народ у нас не представляет, что можно жить и без коррупции. А как только узнает (съездит на Запад там), коррупции у нас рраз! И не станет. Но я материалист. И причины вижу вполне материального свойства. Расскажу, как это делается у нас, в спальных районах Петрозаводска.


Где-то год назад наша помойка была совершенно обычная. С двумя жестяными контейнерами и слоем мусора, который регулярно переваливался через край. Отчасти из-за того, что нам подкидывали мусор ещё из соседних домов граждане, которым до своей помойки идти было лень. Коммунальщики, естественно, вывозили только то, что в контейнерах, оставляя всё, что лежало рядом, разлетаться по двору. Им плотють только за вывоз контейнеров. Вставал вопрос о том, чтобы поставить третий контейнер, соответственно, увеличив квартплату, но решили, что его загадят так же, как предыдущие два. Дальнейшие события это подтвердили. Перво-наперво наше ТСЖ устрожило доступ к помойке. Новую помойку перенесли дальше от соседнего дома. На двадцать метров, но всё-таки. Оградили заграждением, в котором сделали дверь с кодовым замком. Простым, вроде тех, что стояли на подъездах, где надо три кнопочки одновременно нажимать. Три кнопочки, конечно, становятся видны уже через полгодика, но главного мы добились – случайные люди на помойку тащить мусор перестали.



Дальше – больше. Объём бытового мусора сократили, поставив два дополнительных контейнера. Кстати сказать, мусор из них вывозится бесплатно. Один – для стеклянной и алюминиевой тары от напитков.


А второй – для бумаги и картона.


Приучить отдельных граждан к сортировке мусора получилось, конечно, не сразу. В контейнер для макулатуры на первых порах пихали и пакеты с бытовым мусором. Ладно, приварили арматуру так, чтобы просунуть можно было только узкое. И знаете, через год как-то все привыкли. Ну, почти все. Но главное, помойка теперь чистая, а мы сортируем мусор. Люди остались всё те же.

Собственно, есть такая теория, которая мне очень нравится. Теория разбитых окон. Если не вдаваться в детали (про неё и так немало написано), то она гласит, что подавляющее большинство людей действует исходя из того, как ведут себя тут другие. Этого вполне достаточно. Чисто – именно там, где убирают. Ибо только после этого большинство начинает не мусорить. Собственно, и в опросе, с которого я начал, заведомое большинство будет вести себя правильно, только создайте условия.

И надо заметить, что дело тут не только в почине, но и в деньгах, которые выделили на раздельный сбор мусора городские власти. Материя первична и тут. И слава ТНБ, что эти деньги пока что есть. Ибо подобные эскперименты уже проводились и в других городах, и не везде их признали удачными. К сожалению, экологичные технологии являются одновременно коммерчески выгодными только в словоблудливых речах нашего декана.
Конечно, по сравнению с Европой это только зачатки сортировки (жду, когда пластик, стекло и алюминий можно будет рассовывать по отдельным ёмкостям, а ещё будут принимать на переработку батарейки), но та же Европа существенно отстаёт, например, от Японии в плане технологий. Мы сделали вполне успешный первый шаг. И именно так и формируется бытовая культура. А не тем, выбрал народ Путина или нет, и каков у нас уровень коррупции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий