пятница, 31 августа 2012 г.

О распилах и разбросах


В Фейсбуке была затронута о расходовании бюджетных денег (исходный посыл - "почему на почте вместо электронной очереди стоит неработающая плазменная панель"). Что и говорить, расходование часто оказывается малоэффективным. Товар закупается дорогой, по завышенной цене и заниженному качеству. Но поскольку пишут заявку в одном месте, выделяют деньги в другом, а расходуют в третьем, ИМХО тут ничего не поделаешь.  Тотальной системы контроля, которая могла бы окинуть взглядом все три звена, у нас просто нет.  А иногда и заявку не написать. К примеру, PC-ORD у меня на рабочем компьютере стоит незаконно, ибо его приобретение не вписывается в существующие схемы. У авторов софта нет регионального дистрибьютора в России и заключать надлежащий договор институту не с кем. Замдиректорша, ответственная за закупки таким даже не заморачивается.

Мне же вспомнилась одна байка от приятеля, работавшего в одной тоже бюджетной конторе. Какой – не скажу. Скажу только, что с финансированием у них, в отличие от российской почты, было всё в порядке.

31 декабря ХХХХ года. В конторе никто не работает. Уже нарезаются колбаски и помидорчики на праздничный стол, остывает в холодильнике закупленный к поводу аквавит, рабочего настроения никакого. И тут заходит главный бухгалтер: «Вы заявку на приобретение методологической литературы делали? Выделено 800 тысяч. Должны вытратить и принести чеки до 16-00 в бухгалтерию». Ну и вместо праздничного стола сотрудники полетели в близлежащий книжный магазин. Скупалось всё, что приходило в голову: географические карты, учебники, справочники, иллюстрированные словари, эротические календари и «азбуки секса». Венцом послужил огромный фотоальбом с огнестрельным и холодным оружием стоимостью в три тысячи рублей. Главное, средства были освоены вовремя.

После этой истории как-то не удивляешься, что на финансируемую из бюджета почту, вместо системы электронной очереди покупают плазменную панель, которая затем показывает рабочий стол Windows кого-то из сотрудников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий