четверг, 23 августа 2012 г.

Искусство путешествовать


Фильм этот я посмотрел практически случайно. Когда я нашёл его на торрент-треккере, отзывы о фильме делились ровно напополам. Одни утверждали, что фильм замечательный, и смотреть надо обязательно, другие писали, что фильм – полная фигня, и качать его – себя не уважать. Ну, раз мнения такие полярные, то значит, уже что-то необычное. Меня ещё заголовком, как путешественника, пускай и не очень крутого, зацепило. И по описанию непонятно,  это документальный фильм или игровой. Хотя, если там «в ролях», то, значит, игровой.


И впрямь игровой. Суть следующая. Живёт где-то в СШП исключительно правильный Мальчик. У которого хорошие родители, учёба и свадьба на носу. Мальчик до свадьбы невесту ни-ни, потому как исключительно правильный. Чем воспользовался его не такой правильный друг. А Мальчик как-то про это узнал, и прямо посреди свадьбы под венцом невесту скандально бросил и уехал путешествовать. Лет двадцать назад я бы такому сюжетному ходу аплодировал стоя. Сейчас только поморщился: экую абсолютно ненатуральную херню придумали.

Смена декораций: в сосиску пьяный Мальчик прилетел в Манагуа. Там его сперва обворовывают в номере, залезая через форточку, потом он едет с голландскими блондинками на какую-то тусовку, напивается за их счёт, и его ещё и грабят, отбирая часы и последнее. Мальчик непонятно на какие бабки звонит домой, и сообщает папе, что у него всё чик-пок, тока вот обворовали, но ему теперь всё по бую. Ничего-ничего, утешает его папик. Ты сынок, там расслабься. А бабок я тебе, сколько надо, подкину. А если типа проблема, просто открой ещё одно пиво. А потом Мальчик, с которого в прямом смысле сняли последнюю рубашку, приходит домой, встречает всё тех же голландских блондинок и помогает им сексуально удовлетвориться. В общем, вот вам просто способ путешествовать: богатый папка и сексуально неудовлетворённые голландки. И недорого совсем. Ну а папкин совет насчёт ещё одного пива – это ИМХО то, что в душе жаждет услышать любое плывущее по течению чмо. На хер действовать, когда человечество придумало пиво? Не мудрено, что это совет прозвучал так громко.

Ещё смена декораций. Мальчик уже в Панаме. Опять кабак и опять пиво. Слово за слово, хреном по столу… Новые знакомые: мудрый Мачо и его сумасбродная, но тоже мудрая Подруга. Эти ставят мировой рекорд: собираются пересечь Дарьенский провал.
Лирическое отступление. Про Дарьенский провал я знал ещё с детства по книжке «Вариации на ему одной планеты» Ференца Шёбека. Книжка сама 1960-х годов, и там Дарьен упоминался, как недостающее звено Панамериканской автомагистрали.
«Путешественник, едущий из Панамы к югу, после Чепо оказывается на берегу медленной мутной речки, о противоположном береге которой известно меньше, чем о Сахаре или даже о Южном Полюсе. На географических картах эта территория обозначена белым пятном. Аэрофотосъёмка здесь невозможна: из-за постоянных дождей местность скрыта густым туманом. Даже на снимках, сделанных в инфракрасныхлучах, не видно ничего, кроме сплошного ковра из древесных крон. Это страшные Дарьенские болота. В течение многих веков ни одному путешественнику не удалось через них пробраться».
С той поры уже прошло полвека. Недостающего куска Панамериканы до сих пор нет. А вот насчёт «не удалось пробраться» информация уже несколько устарела: Дарьен – пожалуй, самое излюбленное место туризма для любителей экстрима. Лес, болото, ядовитые змеи, жёлтая лихорадка, к тому же индейцы и партизаны из ФАРК. Ну и Мачо со своей командой из ещё нескольких психов туда же. Рекорд ставить. Я, правда, не очень понял, чего, ну да ладно.

Всё бы это было очень интересно, но для меня часть с Дарьеном показалась безбожно затянутой. Не, я всё понимаю, Мачо с его философствованиями – это ключевая фигура фильма. Беда в том, что выглядит всё это исключительно ненатурально. Начиная от того, как Мачо с десяти метров из пистолета попадает в «ямкоголовую гадюку», которая упала на Мальчика, и кончая всей компанией, которая больше года (!) прёт через джунгли по полмили в день, и таща за собой джип. Зачем им джип, я тоже сперва не понимал. Потом примерно допёр, когда на одном привале кто-то философски спрашивает, сколько же банок тёплого пива они выпили за триста шестьдесят девять дней пути? «Шесть тысяч девятнадцать,»-остроумно отвечает Мальчик. Ну, понятно, они прорубали там по полмили в день дорогу, по которой ездили каждый день за пивом. И главное, что дорога шла исключительно по твёрдой почве.  Болота мудрый Мачо обходил стороной. Забавно, конечно, но, как говорю, ненатурально.


Смена декораций. Мальчик… а он уже не Мальчик, но муж! И даже не из-за голландок, ну и кого он там ещё после них наудовлетворял. Впрочем, он в этом отряде встретил вою Настоящую Любовь. Настоящую Любовь зовут Анна, но все кличут её «Точка Джи» - так у Путешественников принято, давать друг-другу идиотские прозвища. Она чешка из Праги, тоже долбанутая на всю голову. Но главное даже не это, а настоящая Кладезь Мудрости, которую Мальчик от Мачо почерпнул. И там, под пологом леса Подруга Мачо доверительно ему рассказала про гейзер на Солончаке Уюни, который извергается раз в 63 года, и шанса увидеть который второй раз у Мальчика, скорее всего, не будет. Я на этом месте загыгыкал. Так можно обмануть только городского западного человека, который каждый день ездит на работу автобусом в 7-49. Он что, серьёзно думает, что этот гейзер извергается раз в 63 года строго по расписанию с точностью до минуты? Но нет, наш герой отважно глотает наживку, едет смотреть с Настоящей Любовью Мачу-Пикчу, после чего расстаётся с ней (ей надо в Прагу, к больному отцу, а ему надо на гейзер смотреть!) и дальше идёт уже один, попутно изрекая единственную здравую мысль в фильме:
«Искусство путешествовать состоит в умении изменять свои планы».
И это абсолютно верно. Если, конечно, вы путешествуете не по линии турагентства куда-нибудь в Европу, где живут те самые люди, ежедневно садящиеся на автобус в 7-49. Впрочем, может это моё субьективное, ибо мне такие страны не шибко интересны. Но, ёшкин дрын, в какой же клинч эта мысль входит с гейзером, который, по его представлению, извергается по расписанию. Гейзер, кстати, довольно хилым оказался. Возможно, эта фальшивость была внесена в фильм совершенно осознанно. Ну, в этом случае, своего они добились. Весь фильм со всей его философией кажется каким-то ненастоящим, натянутым, несмотря на то, что, по крайней мере, половина его снималась на натуральных местах. Но, глядя, как главный герой со своей Настоящей Любовью едет в вагоне ресторана в Мачу Пикчу, попивая вино, так и захотелось закричать: «Не верю!» Какое тут, на хрен искусство? Забашлял бабки от папика – и езжай. А ведь кто-то 40 километров от Ойянтайтамбо до Агуас Кальентес пешком по шпалам преодолевает. Так что в том ли философия путешественника? Да и нужна ли вообще тут какая-то философия?
«Сынок, пусть философствуют те, кому не надо работать, чтобы жить».
В общем, оставлю всю философию тем, у кого есть папики, бросающие на карточку денег по мере надобности. Вот таков главный минус этой картины. Но есть и плюсы. Это замечательные виды моей любимой Латинской Америки. Жалко только, их изрядно покоцала история про покорение Дарьена. И ещё сиськи голландок показали в одном месте.

ЗЫ: Мировой рекорд по скорости пересечения Дарьенского провала сейчас составляет около четырёх суток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий