среда, 15 августа 2012 г.

Галлезеро


Галлезеро – небольшая деревушка на юге Кондопожского района, недалеко от первого русского курорта Марциальные Воды. Через него проходит бывшая трасса «Ленинград - Мурманск», ныне дорога местного значения «Станция Шуйская – Гирвас».К востоку – цепочка озёр Кончезерской группы. К западу – тайга на сотни километров.Но поблизости от трассы несколько обитаемых деревень ещё сохранилось.


В Галлезере я бывал, но было это летом 93-го, во время полевой практике в Кончезере. Мы тогда прямо из Кончезера ходили туда пешком. Про местность, правда, помню мало. В память врезались только здоровые карельские дома над узким лесным озером и чайка, кружащая над водой. Дорога, вроде, была, но не ахти. А тут, во время Гомсельгской экспедиции раскинул спутниковые снимки, и увидел, что в Галлезере есть большой луговой массив. Значит, мне туда дорога.


Дорога, впрочем, вызывала опасения. Наш водила там как-то был, но не намного позже меня. Но на машине, поэтому он хорошо помнил две подтопленные гати, которые и были сомнительным местом. В общем, долго мы вентилировали местных на предмет, как туда заехать, да в конце концов выбрали ту самую дорогу. Вопреки ожиданиям, дорога оказалась вполне разъезженной. И даже подразбитой. Лесовозы. Вот такая картинка вдоль неё теперь обычна.


А гати уже нет. Вместо неё насыпана вполне сносная щебёночная дорога.


По стенкам придорожных канав стекают ключи. Вода довольно чистая.


Если не считать, сколько в ней железа, оставляющего ржавые натёки. Напоминаю, Марциальные Воды рядом.


Деревня оказалась даже больше, чем мне казалось. Но вот луга подкачали – почти сплошной бурьян.


Тем не менее, работать надо. Пошёл пастись по своим угодьям. Витя, тем временем, пошёл смотреть свои приозёрные болота на западном берегу озера.


Идёт, фотографирует всякое… я тут его несколько снимков использовал.


И вот самый интересный. Нашёл значит, Витя в загубинке болотце, ходит по нему. Глядь, в прибрежном ивняке что-то бурое. Возможно куча мусора. Стоп, она шевелится. Стоп, их две. Витя, на всякий случай, пошёл побыстрее к деревне. Но по пути остановился и щёлкнул оную фотоаппаратом.


Можете сами судить, поглючилось ли Вите, или же на снимке действительно медведь, который пристально его разглядывает через загубинку. Но местные подтвердили, что вокруг деревни и впрямь ходит медведица с двумя медвежатами. Вроде, смирная, никого не трогает, но всё равно такая борзость смущает.

Ну а в Заонежье Витя опять столкнулся с медведем. Но на сей раз фотографий не сделал.

2 комментария:

  1. вроде медведь, а вроде и нет :) непонятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо было написать, что это снежный человек, тогда бы все узнали тут медведя.

      Удалить