пятница, 10 августа 2012 г.

Бразильское экономическое


Не скажу, что я охеренно разбираюсь в экономике. Больше того, тут и поднаблатыкаться, просто читая экономистов, практически нельзя. Ибо не раз уже приходилось видеть, как используя произвольно надёрганные факты, разные экономисты строят диаметрально противоположные модели, поднимая своих оппонентов на смех. Тем не менее, у экономики много общего с системной экологией. Тоже многофакторная система с дискретными связями.  Поэтому просто так махнуть на экономику рукой я не могу, и свои соображения у меня имеются всегда. Ну а что до конкретно Бразилии, тот тут базаров нет. Во первых, просто интересная мне страна, во вторых, некий аналог нашей страны. Тропическая Россия и соседка по БРИКС, единственному блоку стран, изначально не имевших ничего общего, но собранных по экономическому признаку.

Впрочем, признак этот весьма шаткий. Несмотря на близкие темпы роста ВВП, обеспечивается этот самый рост по разному. У нас, как я уже писал, за счёт роста цен на нефть и газ. У китайцев – за счёт возрастающего экспорта. Бразильцы балансируют где-то между. Признаки роста заметить в Бразилии совсем нетрудно: строится новое жильё, сносят фавелы, практически во всех городах, где я был, построены новые автовокзалы, разработана куча социальных программ.  Ну что, экономические успехи страны под руководством левого правительства не могут не радовать. Товары бразильские стали не в диковинку: к примеру, я на кухне нарезаю бразильскую пиццу Sadia бразильским стальным ножом Tramontina.Но как-то не шибко замеченной прошла вот эта новость:

Последние экономические исследования и сравнения, проведенные Американской Торговой Палатой в Бразилии привели к парадоксальным  выводам - стоимость рабочей силы в Бразилии превышает стоимость рабочей силы в США!
Я этому абсолютно не удивился. Не знаю, много ли переврал автор блога, а заодно и те источники, из которых он это почерпнул, но Бразилия и впрямь, совсем недешёвая страна. Все ждут, что раз она развивающаяся, то там всё будет дёшево. Ха!

Есть такой вполне серьёзный экономический индекс, как «индексБиг-Мака», используемый для определения паритета покупательной способности, а через это – истинности курса национальной валюты. Не вдаваясь в подробности, это просто стоимость означенного гамбургера в «Макдональдсе» в соответствующей стране. Удобно использовать потому, что во-первых, «Макдональдсы» есть практически везде, а во-вторых, Биг-Маки в них производятся по одной технологии, собирают в себе продукты всех основных групп (мясная котлета, булочка, кусочек сыра, ломтик помидора) и на этом основании должны стоить одинаково. Лично у меня последний тезис вызывает сомнения. Уж стоимость мяса в холодной России, где корове нужно строить тёплый коровник и запасать на зиму сено, и в той же Бразилии, где её просто достаточно выгнать в серрадо, одинаковой быть не может. Что, собственно говоря, мы и видим, наблюдая сокращение сельхозпроизводства по всему Северу. Затраты труда разные. То же относится и ко всем остальным ингридиентам бутерброда. Но, тем не менее, повторюсь, индекс вполне серьёзный, ввёл его журнал Economist, и ссылаются на него вполне серьёзные люди.

Так вот этот индекс. За последние несколько лет его верхушка выглядит несколько странно. Конечно, не удивляет, что на самом верху – Скандинавские страны и Швейцария. Это и впрямь зажиточные государства с мощной экономикой. А вот сразу за ними идёт Бразилия. И только после неё – Австралия, США и зона Евро. Вот данные этого года. За исключением нарушившей спокойствие Венесуэлы, всё вполне традиционно.


Да, Биг Маки в Бразилии дорогие, это я лично видел. Хотя мясо там дешёвое, и очень хорошего качества. А вот уже овощи ни фига не дешевле, чем в холодной России, при том, что у нас и один то урожай не каждый год снять можно, а в Бразилии спокойно можно снимать по три в год. И в принципе, понятно почему: возрастает роль технических культур, в частности, сахарного тростника, который сейчас идёт не только на сахар, но и на автомобильное биотопливо. Всё же остальное там весьма дорогое. За электроникой и бытовой техникой бразильцы едут в Парагвай (в Фос ду Игуасу это отлично видно), а более продвинутые слои ездят шопиться в США. Ничего не напоминает?

В общем, один плюс один даёт то, что дальше наращивать экспорт бразильцам бесполезно. Их товары будут более дорогими. А поскольку никаких уникальных технологий у них нету, то речь может идти только об экспорте уникального сырья. Примерно, как у нас. Либо срочно девальвировать местную валюту, а потом искусственно удерживать её курс на низком уровне, как в Китае. Но это мера непопулярная, и её просто так в «демократической» стране не провернёшь. Ну, или есть ещё выход: переориентировать дальнейший рост на внутренний рынок. Что тоже отнюдь не безоблачный вариант, хотя этот рынок и большой.

В общем, КМК, Бразилию в ближайшем будущем ожидают некие экономические проблемы. Так что оптимизма, как например у Виктора Brasiloved’а относительно её развития я не испытываю. Впрочем, может, я просто чего-то не замечаю. Поживём – увидим.

UPD: Почти нечаянно тут напоролся на материал. Краткое содержание: мексиканская авиакомпания InterJet закупает партию российских региональных самолётов Sukhoy SuperJet100. Основными конкурентами SSJ на рынке являются канадские CRJ от "Бомбардье" и бразильские E-Jet'ы от "Эмбраэра".Канадцы не подошли по техническим характеристикам. "Embraer E190 мы не испытывали, потому что когда мы дошли до цены самолета, она оказалась невероятно высокой", - дополнил Гарса.

О чём я, собственно, и писал.

2 комментария:

  1. Ну, индекс у Бразилии не сильно от нуля отличается, так что каких-то глобальных потрясений исходя из него трудно ожидать ;) Скорее всего будет, т. н. «мягкая посадка». А вот Венесуэлу левое правительство, кажется, доведет ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Венесуэле, судя по-всему, просто Макдональдс с рынка выживают, так что их правительство не трожь. У них положение довольно устойчивое, несмотря на мощное давление извне.

      Ноль - это стоимость "Биг Мака" в США. Почти на 20% выше, только в Бразилии нет ни норвежской (и венесуэльской, кстати) нефти, ни швейцарских банков. А вот тебе ещё один индекс:
      http://www.appleinsider.ru/analysis/indeks-big-maka-ili-ne-pokupajte-ipad-v-brazilii.html

      Удалить