вторник, 31 июля 2012 г.

Наш маленький большой футбол


Вчера в городе П произошло знаковое событие. К нам вернулся «большой» футбол.  Ну, «большой», в смысле, профессиональный. Своей футбольной команды в городе не было, считай, с 1994 года, когда расформировали подававшую надежды «Карелию-ЭРЗИ». Там вышла какая-то мутная история с деньгами чеченских владельцев клуба… Впрочем, в эпоху расцвета демократии таких мутных историй было навалом, так что на эту никто и внимания не обратил. На футбол стало ходить некуда. Уезжал на практику – была футбольная команда, приехал – нет футбольной команды в городе. Потом была также подававшая надежды «Карелия-Дискавери», успешно игравшая в любительской лиге, но когда речь зашла о переходе их во второй дивизион, оказалось, что у них в бумагах какая-то запятая не там поставлена, и вообще материальные трудности…  в общем, не пустили их во вторую лигу. Вместо них создали на ровном месте ФК «Карелия», который весь прошлый чемпионат карельским был только по названию, ибо и базировался, и играл в Питере. Наши власти, правда, заявили, что к лету 2011 команда будет играть в Петрозаводске, но для этого требовалось основательно реконструировать стадион. Поставить индивидуальные пластиковые сиденья, поставить табло, починить освещение. Этого к прошлому лету сделать так и не успели, хотя смогли провести один или даже два выставочных матча, рассадив публику на единственной готовой трибуне. Погода в тот день была отвратительная. Не получился футбольный праздник.


Ну а теперь всё было просто отлично. И погода установилась вполне летняя. За неделю по городу были развешаны афиши, приглашавшие на матчи второй лиги и матч открытия – кубковую игру против мурманского «Севера». Больше всего ждал этого события Олег, который так заработался на той неделе, что собирался идти на матч ещё в пятницу. Уже пошёл сына к дедам отводить, но вовремя позвонил мне. Вот они, будни рыбоводства. Вчера, увы, пойти на стадион он не сподвигся, предпочтя пообщаться с наехавшей из Финляндии женой. Ну а я решил, что возвращение в город футбола бывает раз в жизни, и пошёл на стадион.


Ощущение праздника было, несмотря на то, что радоваться то особо нечему. Команда, хоть и играет теперь домашние матчи в Петрозаводске, всё равно остаётся питерской. Ни одного карельского футболиста в составе нет.  Был один, но травмировался. На вопрос,  почему не просматривают местных футболистов, пресс-атташе честно отвечает: «Клуб не может устраивать подобные просмотры пока тренерский штаб, руководство и футболисты базируются в Санкт-Петербурге». По сути, это бюджетный филиал ФК «Петротрест». На это наводит целый ряд фактов. И список спонсоров на программке (ЗАО «фирма “Петротрест”», ЗАО «фирма “Петростройтрест”», ЗАО «фирма “Петротрест-Монолит”», ЗАО «фирма “Петротрест-Инвест”», ЗАО «фирма “Петротрест-УПТК”»). И сделанные по одному шаблону сайты ФК «Карелия» и ФК «Петротрест», у которых даже доменные имена выглядят похоже. И главный тренер «Карелии» Сергей Дмитриев», перебравшийся теперь в Питер. Или вот был у нас в прошлом году нападающий из Академии Коноплёва. Клуб то закончил чемпионат на 13 месте, а вот мальчишка стал лучшим бомбардиром зоны в прошлом году. Где он сейчас, как думаете? Пра-авильно, ТАМ.

А это обозначает, что наш потолок, выше которого прыгать нельзя – это основной клуб. Занимающий, на данный момент, последнее место в первой лиге. А им расти, в свою очередь, никак не даст «Зенит», ибо в Питере вторая команда не нужна. И наш удел – быть кормом во второй лиге.

Такова бочка дёгтя. Но я бы неправильно передал своё настроение, если бы на том и закончил. Поэтому про ложку мёда. Ведь всё, как у больших. Торгуют шарфиками, кепочками и футболочками. На входе рамка металлоискателя. Выход из подтрибунных помещений, накрытый жёлтой плёночкой. Приехали целых шесть мурманских «ультрас», которых заботливо охраняли три милиционера. На противоположной трибуне за воротами – семь наших фанатов с барабаном. И, как «большая» околофутбольная фашня, и те, и другие начали с переклички «русские, вперёд!» В город всё-таки вернулся большой футбол.

ЗЫ: Я не взял с собой фотоаппарата, а зря. Ну ладно, всё равно футбол снимать непросто. Чисто для духу подрезал с официального сайта сайта фотографию Валентина Голубева. Энджой.

ЗЗЫ: Ах да, как матч то закончился. Наивно было бы ожидать от второй лиги высоких скоростей и ювелирной техники. Ни в основное время, ни в дополнительное голов так и не дождались. Ну а вратарь у мурманчан (хотя там мурманчане примерно такие же, как наши -  петрозаводчане) был поопытней - небезызвестный Андрей Чичкин. Проиграли наши, в общем, по пенальти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий