вторник, 15 мая 2012 г.

Папонт в Греции

19:54 по местному времени. Афины, отель "Неос Олимпос".

Ну, вот так как бы между прочим, я в девятнадцатой стране. Первый вечер в Греции. Всё бы хорошо, но я приехал сюда уставший, невыспавшийся и в хлам простуженный (как першит от весеннего фаренгита горло, чёрт возьми!) Тепла на родине я так и не дождался: ни по месту прописки, ни на исторической. Вчера весь день пробегал по Москве - шоппинг. Правда, чего там пробегал: в трёх местах побывал. Но в Москве силы иссякают быстро.


С утра встал в пять часов, пока спала даже сестра, которой каждый день вставать ни свет, ни заря, и пихать через всю Москву на работу. Моросил мелкий дождь, на улице было +10 градусов... Слава Б, что не +3, как обещали. Тёплую куртку брать ради пятнадцатиминутного забега до метро, чтобы таскать её по Греции две недели в рюкзаке, я не стал. Надел футболку, на неё рубаху, на неё - штормовку, так и доехал. Летел без приключений. А-320 - самолёт скучный. Даже мониторов, где бы отражалось продвижение по маршруту, нету. Ну и ещё полёт омрачало то, что я был уставший, невыспавшийся и в хлам простуженный.

Но вот наконец большая эйрбасовская птица начала описывать круги над берегами Аттики. Типичный такой средиземноморский пейзаж, отчасти напоминающий Крым. Горки со скудной сухой растительностью, белые домики, кустарник... Тут солнышко и тепло. Аж +25 градусов.

Сели. Греческий погранец, не глядя, шлёпает мне в паспорт штамп, который тоже почти не виден. Ну и хрен с ним. Быстро получил багах и побежал на метро, на котором можно доехать почти до моей гостиницы у ж/д вокзала. Опаньки! А вот и местная экзотика: метро не ходит. Забастовка. Я - назад в здание аэровокзала. Нашёл девочку на стойке с информацией. Девочка меня утешила, что метро бастует только до трёх. Получается, ещё полтора часа машинисты с кассиршами будут пить вино из амфор, играть на кифаре и танцевать сиртаки. Ну или чо там настоящее греческое. Ждать полтора часа в мои планы не входило, и я сел на автобус. Автобусники почему-то не бастовали. Может, после трёх заступили. Проблема только в том, что автобус идёт не к ж/д вокзалу, а на площадь Синтагма в трёх станциях метро. Ну, ничего, прогулялся. Прошёл через несколько центров местной цивилизации. Афины смахивают на малоэтажный Сан Паулу. Выщербленная плитка, бомжи, троллейбусы (советских ЗИУ, увы, уже не осталось) и жёлтые машины с надписью ΤΑΞΙ.

Гостиница мне понравилась. Не знаю, чего там эстетствующие румыны накопали, а вполнее чистая и опрятная. Больше того, когда я поинтересовался, нельзя ли в баре купить горячего чаю, меня напоили этим самым чаем абсолютно бесплатно. Сполоснулся в душе, отдохнул, надел патриотическую зелёную футболку с надписью BRASIL, и пошёл искать, где бы перекусить. Район небогатый, населён в основном выходцами из соседних стран. Но посреди этого в маленьком скверике стоит греческая церковь. А вокруг - несколько греческих же недорогих таверн. В одной из них я купил на два евро замечательный гирос из свинины со свежими помидорами, сладким луком и жареной картошкой. Гораздо вкуснее шаурмы, не говоря уже о шаверме. А вот с чаем было плохо. На мой запрос "цай"? мне покзали банку липтона в холодильнике. Холодного мне совсем не хотелось. Спросил про "хот ти" - добрый грек мне выдал такую же банку, но не из холодильника, а со стойки. Ну ладно, это уже мелочи. Таверн там несколько, а жить по возвращению в Афины я буду, хоть и в другом отеле, но в этом же квартале. Тогда и нагуляюсь по Афинам.

А пока вот мой хотел.


Завтра с утра подрываюсь и без завтрака (увы) лечу в Метеоры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий