воскресенье, 27 мая 2012 г.

Вприпрыжку по Греции 3


Подъём был ранним. Мне непременно надо было попасть на первый утренний автобус в Керкиру, чтобы попасть на первый же автобус на Афины. Автобус на Афины отправлялся в 8-45. А первый утренний автобус из Дасии в Керкиру отправлялся в 7 утра. Второй - уже в 8-30, значит, на нём я практически наверняка не успевал. Ну а второй в Афины уходил только после обеда, чтобы прийти в них за полночь. Этот вариант исключался. Стало быть, подъём в шесть утра, и без завтрака (завтрак будет только после восьми) - на остановку.

На остановке я был без пятнадцати семь. Никого, хотя редкие машины по шоссе уже вовсю ездят. Автобус не прошёл и в сторону Дасии, а поскольку она от Гувии в двух остановках, я уже начал прикидывать, что делать, если автобуса не будет. Времени ещё достаточно. Впрочем, к семи часам на остановку подползли ещё пара человек, а потом показался и сам автобус. Почти пустой, конечно. Неспроста следующий пойдёт только в полдевятого.



От площади Сан-Роко до автостанции КТЕЛ в Керкире - метров 400. Иду. Городок только оживает. У кофейни на "Сароку" стоит полицейская машина. Полисмены заправляются. Мне тоже хотелось есть, но сперва я решил разжиться билетом. Билет, впрочем, купил без проблем - на счастье, сегодня никаких забастовок не было. Так я преодолел самую рискованную часть. Поскольку автобус пойдёт только через час с лишком, я пошёл прогуляться, а заодно поискать завтрака. Воскресное утро. В старом городе пустынно. Не смог удержаться от нескольких кадров.


Описав круг, я вернулся всё на ту же "Сароку", к той же кофейне с теми же полицейскими. Там и съел свой уже традиционный "внегостиничный" греческий завтрак: кофе и пирог с козьим сыром, поглядывая на пистолет, торчащий из кобуры за соседним столиком. При мне отправился второй автобус на Дасию. Когда полчаса спустя я опять прошёл мимо той же кофейни, полицейский наряд был всё там же. Хм. Наша служба и опасна и трудна.


Автостанция в Керкире - гибрид между "нормальной" и "греческой". Она не расположена в жилом здании, но в том же доме полно офисов и магазинов. Для автобусов оборудована специальная площадка, но на ней же вовсю паркуются легковые машины.


Когда билет покупал, кассир мне сказал: "В девять". Ну, восемь-сорок пять, девять, какая разница. Оказалось, кассир был прав. Несмотря на расписание, автобус ушёл только в девять с копейками. Хм, так я бы ещё и со второго рейса успел. Изюминка маршрута "Керкира - Афины" в том, что часть пути преодолевается на пароме. Причём паром в стоимость проезда на автобусе не входит, и билет на него надо отдельно покупать в порту. Вот, собственно, наш автобус на паром грузят.


Можно было бы пожалеть, что я не остался на Корфу ещё на день, но природа сделала всё, чтобы жалости не было. Когда паром отчалил, стало хорошо видно чёрную тучу, ползущую с юга. А потом и дождь полил. Прощай детство, прощай игры... Стоп, чего это я? До свидания, Корфу, мы ещё должны встретиться.


А от дождя я спрятался в тёплый и душный салон.

После парома ехать ещё почти восемь часов. Вопреки моим ожиданиям, дорога прошла по новым для меня местам, где увидел и кое-что интересное.

Видел в Южном Эпире кусок дороги, сползший в пропасть. Никакого ремонта, просто ограждение и оранжевая "аварийная" разметка.

Видел следы лесных пожаров, прошедших по Греции пару лет назад. Помню, его помогали тушить наши МЧС-ники. А сейчас я видел и чёрный мертвый лес на склонах прямо у дороги.

Видел город Патры и прекрасный вантовый мост Рио-Антиррио. Больше того, даже по нему проехал.

Видел солнечный Пелопонес (хотя бы северную часть) и узкий Коринфский канал.

Ну а теперь - Афины. Отель с синими перилками на балкончиках у станции метро "Метаксурьйо".


У меня ещё два дня на ознакомление с достопримечательностями Афин. После чего - домой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий