среда, 23 мая 2012 г.

Вприпрыжку по Греции 2


23 мая 2012, 20-40 по местному времени. Янина. Гостиница "Турист" (прикиньте, есть тут такая).

Несколько неожиданно для себя оказался в Янине, столице Эпира. Бо я планировал проехать через неё из Преспы на Корфу проскоком между Касторией и Игуменицей завтра. Но походу оказалось, что завтра автобуса из Кастории в Янину нет, так что мне, а также итальянскому студенту Рокко, который из Игуменицы завтра следует в родное Бари, пришлось покидать Преспу сегодня в обед.Уезжали скоропостижно, не успел толком попрощаться ни с кем.

Что вам рассказать про Преспу (ибо именно этот кусок в блог не попал)? Совершенно очаровательное место, куда я намерен обязательно ещё вернуться. Ляд с ней, с конференцией, она просто позволила мне попасть в этот очаровательный медвежий угол (там и впрямь водятся медведи), куда я вряд ли бы попал когда-нибудь ещё. В общем, никаких оливок и осликов. Довольно суровый край, отчасти напоминающий Карелию, но горы несколько повыше, а вместо елей и сосен - дубы и можжевельники. А выше в горах - пихты. Именно тут, в Греческих горах я в последний раз в этом сезоне потрогал снег.

Гостиница в глухой деревушке, название которой переводится на русский, как Партизанское, огромные и удивительно вкусные бобы, слоёный пирог с козьим сыром на завтрак, пеликаны на озере, каменные двухэтажные дома на узких крутых улочках. Всё это как-то завораживает.
А какую вечеринку закатили нам организаторы! Пока что это была лучшая конференционная пати, какую я только видел. Начать с того, что они пригласили два фольклорных ансамбля. С одним из них я катался в микроавтобусе сперва к месту пати, а ночью - назад. Поскольку я был в вышитой карельской пайде, я сразу привлёк их внимание. Не смог с ними не сфотографироваться.


Но ещё круче была поездка назад. Все были изрядно навеселе, так что всю дорогу орали песни. Греческие и русские. Пожалуй, эта получасовая ночная поездка в микрике, полном весёлых поддатых гречанок, стала самым ярким впечатлением от места.

Не всё удалось: вчера, например, экскурсия в горы не получилась из-за дождя. Только ято я обновил свой рекорд высоты, забравшись на две тысячи метров над уровнем моря. Ну что ж, это даже хорошо, что осталась некая незавершённость. Вот такой я увидел долину Преспы, покидая её.


А сегодня уже вечер в Янине. Город довольно интересный. в частности тем, что в отличие от Афин тут есть средневековые памятники. Только вот фоток не будет. Ибо пока мы с Рокко нашли отель, пока разместились, пока приняли душ и уже собирались пойти погулять, дождь полил, как из ведра. Оставалось только пойти поужинать в ближайшую таверну. Потом и по старому городу пробежались, но фоток не будет, ибо уже стемнело, да и фотоаппарат вынимать по такой погоде невозможно. Даже мыльницу.

Теперь всё зависит от того, какая погода будет завтра с утра. Если плохая, то я продолжаю путь на Корфу утренним автобусом. Если получшает, то, может, задержусь тут до обеда.  Во всяком случае, хочется задержаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий