суббота, 26 мая 2012 г.

Субботний день в Керкире

Сегодняшний день, в основном, был посвящён знакомству со старой Керкирой. Дабы не вносить путаницу, уточню, что и остров, и его столица имеют две формы названия: греческую (Керкира) и англо-франко-итальянскую (Корфу). В русском языке, как правило, используют, второе. Хотя в детстве у меня был атлас, где остров был подписан, как Керкира. Дабы не было разночтений, дальше в своём блоге остров я буду называть "Корфу", а главный его город, который памятник ЮНЕСКО - Керкира. Ударение на первый слог, кстати.


Городок, точнее его центральная часть, и впрямь, чрезвычайно атмосферны. Годы Венецианского владычества сделали его похожим на нечто итальянское. Я не был в Италии, но следы могу находить везде. Например, в названии площади Сан-Рокко, каторое местные передерлали в Сароку. А в общем, всё как мне нравится: узенькие улочки, булыжные мостовые и старые дома.
И неповторимый средиземноморский колорит с ярким бельём, сушащимся прямо над головами туристов.


Не думайте, что такая картина там попадается редко. А на всяческие картинки город вообще богат.


Нашёлся и след братьев Дарреллов: в парке Боскетто есть памятные плиты в честь Лоренса и Джералда. Вот это Лоренс с его изречением о том, что Греция даёт отличную возможность открыть самого себя. Надо будет это обдумать.


Цветёт... э.... гранат?


А вот этот памятник под новой крепостью сразу привлёк моё внимание. Так и есть: это наше. Адмирал Ушаков.


Русских в Керкире есть. В некоторых кабаках меню на русском языке. Пообщался с торговкой сувенирами из российских греков. Та сказала, что подальше от побережья, в горах, Корфу ещё вполне пасторален. Конечно, туда надо добираться на автомобиле или хотя бы скутере.

Иду по улице, вижу типичного греческого попа в облачении. Поп подносит к уху телефон, и я слышу: "Алё? Ну мы на Корфу. Сейчас к Святому Спиридону ходили". Я опешил, потом смотрю, у батюшки губы то не шевелятся. Говорит детина в полосатой тениске рядом. А вот, кстати, колокольня того самого Святого Спиридона, мощи которого целовали Дарреллы. Точнее, поцеловала их, кажется, только Марго.


Сегодня обещали сильный дождь. Но в итоге в Керкире было жарко и солнечно. Вечером я вернулся в Гувию, и пошёл на пляж. Стою в тёплой воде, а прямо под ногами возятся не то морские собачки, не то бычки какие, не то барабульки.


Мало я побыл на Корфу. Ох, мало. Только приехал, а вот уже уезжать :( Ну что ж, и сюда придётся вернуться. И тогда уже съездить в горы, и на западную сторону острова, и всё-всё-всё.

4 комментария:

  1. Анонимный27 мая 2012 г., 9:14

    Что-то уж очень много куда ты хочешь вернуться, Серёга :)
    Так и вправду надо бросать работу, и на пару лет в кругосветку... Но начать придётся с Красноярска, т.к. Ергаки остались непокрытыми в прошлую поездку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не так пока и много. Тем более, сделай скидку на то, что я мотаюсь в основном по местам, о которых мечтал с детства. =)
      А в Красноярск я всегда с удовольствием. Даже без Ергаков. Вон и по Мане неплохо бы было сплавиться таки. ;)

      Удалить
  2. Анонимный28 мая 2012 г., 17:07

    На выходных аккурат сидели в не слишком тесном семейном кругу. Зашёл разговор за сплав, отец припомнил сплавы из своей коммунистической юности - когда сами вязали плот из брёвен, сами выбирали маршруты... Теперешний же сплав, со слов людей более молодного поколения, сводится к тому, что ты заказываешь плав-средство в спец.коноре (хочешь - одноэтажный плот со спасательными кругами, хочешь - трёхэтажный, с музыкой, всё что хочешь за ваши деньги), а сплав сводится к тому, что все сидят на плоту и пьют. "Ну, за отплытие!", "Ну, за преодоление первых ста метро!", "Ну, за поворот!" Кроме этого сидя на плоту заняться особо нечем.
    Мы решили, что столько пить не сможем, и отказались от идеи :)
    Dr.Z

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Виталию Анатольичу нет чтобы поделиться ноу-хау по вязке плотов из брёвен и прочим атрибутам коммунистической молодости. "Главное, ребята, сердцем не стареть" (С) =)
      Что до нынешних сплавов, то ничего особо страшного тут нет. У нас тоже край к сплавам располагающий. Мои друзья регулярно сплавляются, с малыми детьми, и без водки. Хошь на день, хошь на два. Можно будет организовать, кстати. ))))

      Удалить