пятница, 25 мая 2012 г.

Папонт на Корфу


Несколько лет назад, когда я вдруг обнаружил, что путешествовать стало вполне реально и даже нетрудно, я заключил что-то типа пари с самим собой на одно место, о котором мечтал в детстве. Чтобы просто взять и добраться туда в ближайшие годы. Этим местом стал именно знакомый по трилогии Джеральда Дарелла Корфу. Не помню, сколько лет назад это было, но на Бразилию я тогда ещё и замахиваться не смел. Впрочем, нынче всё так быстро меняется. И вот я на Корфу. Раньше я имел только собственное воображение, навеянное книгами, да то, как оно было показано в фильмах по "Моей семье и дркгим животным". Ещё не так давно я отмечал, что моё воображение от Корфу, как он был показан в фильме, несколько отличалось. Как ни странно, на месте всё оказалось ближе именно к моему воображению. Именно залитые солнцем холмы,  старые маслины и кипарисы.


Кроме одного "но". Три четверти века назад это была провинциальная пастораль вроде нынешней Преспы. Сейчас - модный курорт. Всё побережье к чёртушке застроено и заселено. Население выросло многократно. А с приезжими и вообще атас. Живу я в деревушке Гувия к северу от Керкиры. Раньше, наверное, это была тихая рыбацкая деревушка, а теперь её единственная некогда улочка (а по задворкам проходит ещё шестиполосная автострада) превращена а цепочку отелей, лавочек и ресторанчиков. Вот, собственно, мой отель, которого почти и не видно. Ну, видно хотя бы ресторан, сквозь который в него надо входить. Тут я сегодня ел филе меч-рыбы на поздний обед.



А это вид с моего огромного балкона в обратную сторону.


Цивилизация, что поделать. Чем больше людей может приехать на Корфу, тем меньше на этом Корфу места. И я, собственно, тут тоже благодаря тем же процессам. На этом заканчиваю с негативом, а то потом пойдут говорить, что мне на Корфу не понравилось, и вообще впечатление мрачное.

Сегодняшний день я посвятил поискам дома Дарреллов в Пераме. Нашёл без особого труда. В общем, хрен ли тут расписывать - вот он. Землянично-розовый дом.


Дом, конечно, тоже сильно изменился. Ни бассейна, ни оград тут во времена Дарреллов не было. Два года назад его продавали, сейчас, видимо, продали. Новые хозяева взялись за ремонт. Я немного помедитировал на склоне, и спустился вниз, к морю.


А какое тут море, братцы! Я и не представлял, что в естественном водоёме может быть такая синева, которую видел только в бассейнах. Жалко, передать этот цвет практически невозможно.


Ну а так меня, собственно, вчера встретил Корфу. Город, чья старая часть внесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.


Его тоже хотел осмотреть сегодня, но оставил на завтра. Так что про него завтра и будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий