четверг, 24 мая 2012 г.

Янина - Корфу. Офигенчик!


Часу эдак в восьмом утра по местному времени, продрав глаза, стал я размышлять, как начать день: полежать ещё, а потом просто пойти на автовокзал к десятичасовому автобусу на Игуменицу, или встать и пойти погулять по Янине, а отъезд отложить на 12-30? Дождя за окном уже не было, но небо было затянуто тучками. Встал, умылся, глянул ещё в окно, а в тучах - синие прогалины. Решено: остаёмся. О чём лично я потом ни капли не пожалел. Пошли для начала завтракать в ближайшую булочную, где взяли по чашке кофе и пирогу. Я - с козьим сыром, Рокко - с яблоками.


Янина - город вполне колоритный, и в каком-то смысле даже интересней Афин. В Афинах, по сути, остались только памятники древности, затем, вплоть до появления независимой Греции это был захолустный городишко, посему от последующих веков там почти ничего нет. А вот в Янине есть явные следы средневековья: как Византийской эпохи, так и Оттоманского владычества. Очень колоритен янинский акрополь. А вы думали, акрополь есть только в Афинах?



Узенькие мощёные улочки, аккуратные домики, лавочка старьёвщика, где можно купить  магнитик, а можно - чеканное металлическое блюдо или кальян лохматых веков.


На озере Памвотис, прямо в променадной зоне, плавало семейство чомг: самка с тремя птенцами. Я сделал несколько шотов, но самым любопытным получился не самый лучший по качеству, где к ним приплыл самец с подарком: маленькой рыбёшкой.


А это янинский бегемот. Раз в городе есть бегемот, значит, это хороший город.


Пока гуляли, город оказался шумным, и наполненным людьми и машинами. А с утра всё так спокойно было. Янина - второй виденный мной в Греции город, где есть привычный автовокзал. Видимо, новый.


Из Янины мы смотались вовремя. Только автобус на 12-30 тронулся, опять полил дождь. Ехали недолго, часа полтора. По пути проезжали несметное количество туннелей. Самый длинный был около трёх с половиной километров. Кажется, именно после него тучи и остались за горным хребтом. А мы доехали до Игуменицы. Порт Игуменица - совсем небольшой городок на побережье Ионического моря. Собственно, интересного в нём мало. Паромы отправляются метрах в пятидесяти от автостанции. Но прежде, чем купить билет на паром, мы сели в прибрежном ресторанчике и съели по греческому шашлыку сувлаки. Утренние пироги уже давно рассосались. Из ресторана было прекрасно видно будку с надписью "Tickets to Corfu".


Ну, купил, наконец, билет. Паром "Айя Ирини" (Святая Ирина, стало быть)  отправляется через двадцать минут. На Корфу они вообще каждые полчаса ходят, до глубокого вечера.


 Попрощался с Рокко, которому предстояло ещё девять часов ждать парома в родное Бари, и поднялся на борт. Ну а про Корфу будет уже завтра. ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий