среда, 9 мая 2012 г.

Праздник со слезами на глазах


Не так много в жизни послеперестроечной России осталось праздников. Я бы сказал, всего два. Новый год и День Победы. Сегодня второй. Настроение, правда, непраздничное, несмотря на хорошую погоду. Выбрался днём к центру народных гуляний, поснимать.


Снимать, правда, особенно нечего. Возможно, имело смысл идти пораньше, пока был типа «военный парад», но там, вероятно, и так всё было запружено тушками. Ибо, когда я пришёл, на площади были только тушки. Типичный «праздник»: дым от шашлыков, очереди и мусор.


Несколько ветеранов с усталыми, непраздничными лицами. Их с каждым годом всё меньше, и это тоже не создаёт особого оптимизма.


Упс, чудеса, тут же, вроде, только что бронетранспортёры стояли. А теперь осталось только несколько пушек, тут же облепленных малолетними тушками.


Да и не только малолетними. Сфотографироваться возле настоящей пушки – когда такое ещё выйдет?


Зато понаблюдал за тем, как работает кухня «Сбербанка». Никого не интересует?


Флаги на здании правительства. Умница-ветер, знает, какой из трёх надо развевать… Хотя что это за флаг – фиг его поймёт. Сейчас даже Знамя Победы делают аутентичным, с серпом и молотом. Тут советский флаг, но какой-то кастрированный. Кто это придумал?


Странное чувство у меня оставляет День Победы. Почему-то напоминает о полковнике Фридрихе Краусе фон Циллергуте. Циллергут- название деревушки в Зальцбурге, которую предки полковника пропили еще в восемнадцатом столетии. Так и тут: достижения этой самой Победы спущены уже несколько десятков лет назад, а пафос остался. Вон уже и страны-победительницы нету, а над её обломками развеваются флаги тех, кто воевал на стороне Гитлера. Никогда я власовскую тряпку за свой флаг не признаю. Вещает ведущий концерта со сцены (чувственно так, с толком, с расстановкой): «Спасибо прадедам, что мы живём в свободной, независимой стране!» Угу. Спасибо, что мы живём. А дальнейшее уже звучит, как стёб.

Что-то не так уже с этим праздником. И эти ленточки дурацкие, которыми заменяют память о войне… Да и какая тут память может быть? Это на 9 мая фронтовикам дарят гвоздики, а в оставшиеся дни про них показывают современные фильмы, как их насильно гнали на фронт особисты с дебильными мордами, и как они насилуют детей в детских домах. 67 лет прошло. Немудрено, что весь пиетет выветрился. 

А когда пришёл домой, настроение и вовсе ухудшилось. Только утром любовался фотографиями в ЖЖ Сергей Доли с его турне с «Сухим Суперджетом» по Азии, даже хотел перепостить в фейсбук фотку с весёлыми индонезийскими стюардессами, а тут гружу что-то из новостных  сайтов, и мозг раскалённой спицей пронзает заголовок: «В Индонезии во время демонстрационного полёта пропал самолёт Сухой СуперДжет 100». И возможно, кого-то из этих весёлых стюардесс уже нет в живых. А наших российских ребят, которые с ними снимались, наверняка. Ужас. Хотя бы сам Доля, а также Марина Лысцева в этом полёте не были. Мистика, конечно. Самолёт пропал днём над Явой, которая является одним из самых густонаселённых районов мира. А сейчас там ночь. Ищут, но пока ничего не находят. Надежд на сколь либо позитивный исход почти нет. Всякая русофобствующая шваль опять же вылезла – у неё спрос на катастрофы в России очень высок. Вот такой день победы, блин. Праздник со слезами на глазах…  И вообще правильно Илья сказал:  «Меньше праздников, больше работать надо».  

3 комментария:

  1. Мне почему-то казалось, что за последние годы что-то изменилось в праздновании Дня Победы (почему, не знаю), а оказалось, что всё намного хуже, чем я думала...
    Повсюду пьяные веселые ребята поют песни и пьют, изредка попадаются очень печальные ветераны с гвоздичками, милиционеры обнимают пьющих пиво девушек, с площади Кирова слышатся военные песни в каком-то ужасном исполнении..
    Никогда еще я не видела столько всего неприятного в нашем городе :(

    кстати, я очень любила в детстве лазить по пушкам на 9 мая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут, Даш, надо учитывать две стороны дела.

      Первая – объективная. Праздник себя, как это ни прискорбно, изжил. Поколения, для которых эта война значит что-то неабстрактное, уходят. На их место приходят другие, для которых это такая же абстракция, как сказка про Бабу Ягу. У детей сороковых годов слово «фашист» было самым страшным оскорблением. А мы, сорок лет спустя (ещё в советские времена) использовали «Хайль Гитлер!» в качестве невинной детской шутки. Идейные граждане, конечно, могут принимать меры, но это приводит только к тому, что память о войне становится чисто формальной. Эдакий культ карго: внешние атрибуты есть, а под ними никакого содержания. Я уже тут писал про «улицу Мерецкого» на транспаранте строящегося «Тетриса».Что это за «Мерецкой», и почему в честь него названа улица, в руководстве стройкой никто не знает. Хотя День Победы наверняка празднуют. Это процесс закономерный, начался он с самого окончания войны, и тут ИМХО ничего не попишешь.

      Но есть и субъективная сторона дела. Как-то в последние лет двадцать вообще никакаого праздника нет. Ну нет и всё. В детстве с утра ощущение необыкновенного, еда праздничная, парад по телевизору. А сейчас и еду организовать можно, и парады вон проводят, а праздника нет. То ли в стране что-то изменилось, а то ли просто детство кончилось.

      Ну это всё так, брюзжание. Меня в основном разбившийся самолёт потряс, конечно.

      Удалить
  2. Я как раз хотела написать в комментарии фразу о том, что праздник себя изжил, но постеснялась, подумала, что вы не так поймете.

    А про самолет, конечно, ужасно.

    ОтветитьУдалить