понедельник, 28 мая 2012 г.

По древним Афинам


А всё таки, Афины - это гуд. Прежде всего, своей необычностью. В Европе я люблю города с выраженным средневековым пластом. Тут средневековья вовсе нет, зато какой офигенный древний пласт! Вот тут точно вся Европа отдыхает, кроме, ну разве, Рима. Это я так пишу под впечатлением дня, который был посвящён в основном знакомству с древними памятниками Афин, начиная с Акрополя.


Встал довольно поздно (отсыпался после вчерашнего дня). Завтрака в отеле нет, так что были традиционные кофе и пирог с сыром в кафешке у храма Святого Павла. Ну а потом - Афинское метро, знакомство с которым не состоялось сразу по приезду. Подсчитал, вроде, это одиннадцатый метрополитен, которым мне довелось пользоваться.



До станции "Акрополи" прямая линия, всего несколько перегонов. Ну а там сотня-другая метров и вход на знаменитый холм. Билет стоит 12 евро, и включает адово число купонов. Дело в том, что по нему можно входить не только в сам Акрополь, но и ещё в ряд памятников, разбросанных по всему центру Афин. Большинство из них я, кстати, сегодня посетил.

Поднявшись наверх холма я несколько пожалел, что стал сегодня отсыпаться: толпа была просто адова, живо напоминая мне о визите на Корковаду. Похоже, без тушек в кадре никак не обойтись.


Тем не менее, к полудню народ рассеялся. Не то, чтобы совсем разошёлся, но такого столпотворения, как на снимке выше, я не видел.

Таблички слёзно умоляют не трогать мрамор. Вспомнилось, что дабы прекратить разрушение тушками памятников Акрополя, сюда регулярно завозят самосвалами щебень из пригородных карьеров. Его тушки на память и подбирают. И я тоже хотел подобрать, только вот щебень они завозят не мраморный. :(


 Вид на город с Акрополя открывается очень даже ничего. Жалко только, смотреть особо не на что, так что панорам я снимать не стал. Но сделал пару кадров, которые можно и посмотреть. Три эпохи Афин на одной картинке.


В Акрополе я проторчал три часа. Уходить не хотелось, хотя я уже посмотрел и переснял всё, что только можно. Всё таки это особое место. Ну а это я собственной растрёпанной персоной на фоне Парфенона.


Впереди были ещё Агора, Библиотека Адриана и Храм Зевса. Собственно, вот этот вид на Акрополь из последнего. Точнее, того, что от него осталось.


Конец мая. Афины утопали в цветах. Маленькие скверики выглядели совершенно очаровательно, особенно, если выловишь какой-нибудь такой кусочек.


Завтра знакомлюсь, в основном с современными Афинами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий