воскресенье, 20 мая 2012 г.

Вприпрыжку по Греции

Не волнуйтесь, Папонт вполне жив, здоров, весел и хорошо проводит время в греческом медвежьем углу (тут, кстати, водятся настоящие медведы, без балды) под названием Преспа. Просто в славном отельчике "Вилла Роза" в деревушке Андартикон нет интернета. Так что ещё несколько дней, увы, путевых заметок не будет. Эта должна была появиться в пятницу, но попадает в дневник только сейчас, благо предоставилась возможность.

Пятница 18 мая обещала быть едва ли не самым "весёлым" днём моего греческого вояжа. Этот день мне предстояло посвятить рывку из Каламбаки в национальный парк Преспа на границе с Албанией и Македонией. Для этого мне надо было оказаться в городке Флорина, где участников конференции должны были перехватывать участники оргкомитета. Я уже писал про проблемы в транспортировке между этими недалеко расположенными городками, в частности то, что мне предстояло ехать с тремя пересадками: в Трикале, Ларисе и Козани. Дополнительная неприятность заключалась в том, что в Ларисе (городе с пол-Петрозаводска размером) две автостанции. И автобусы из Трикалы приходят на одну, а в Козани отправляются с другой. Карты Ларисы в LP не было. На гуглокарте не были обозначены автостанции. В общем, засада, и похоже, такси.

Однако, святые из Метеоры оказались ко мне благосклонны. Сперва мальчик на автостанции в Каламбаке сказал, что есть 11-часовой автобус на городок Гревена, откуда, якобы, можно уехать во Флорину. Хозин гостиницы Никос по моей просьбе позвонил в Гревену и выяснил, что автобуса во Флорину нет, но есть автобус в Козани на 13-00, и я должен на него успеть. Это уже заметно сокращало путь.

Автостанции в греческих городках расположены странным образом не на трассе, а прямо среди жилых кварталов, прямо в жилых домах. Вот, например, автостанция КТЕЛ (греческой автобусной сети) в Каламбаке. Типа магазинчика в жилом домике. В остальном вполне российское зрелище: пенсионеры, мужичок торгующий мёдом на обочине...


Подкатил автобус, старенький "Неоплан", который, судя по табличке "Bus halt" уже поколесил своё где-то по Германии. В него загрузились пенсионеры, потом я, и автобус покатил по отрогам Пиндских гор. Вот он, истинный Пиндостан, название которого почему-то переползло на США.

Автобус несколько опоздал, но по заверению кассирши с автостанции, всё равно к 12-45 он должен быть в Гревене. Так оно и получилось. Спрыгиваю с автобуса, забираю рюкзак из багажника, и иду в автостанцию, которая тоже расположена на первом этаже жилого дома. Услышав мою просьбу о билете до Козани, кассирша зачем-то вышла из кассы и показала, что билет надо покупать в автобусе. "Вон он стоит. Первый". Ага, я на него внимание обратил уже когда подъезжал.


Второй прыжок, до Козани. Никос, комментируя мой маршрут, сказал: "Ну, там рядом. К Флоринскому на 14-15 успеешь". Я, честно говоря, был в этом не уверен - расстояние по карте почти такое же, как от Каламбаки то Гревены. Но меня вполне устроил бы и Флоринский автобус на 16-00. Пообедать бы, по крайней мере, успел. Тем не менее, местность там оказалась ровная, а трасса очень хорошая. Долетели ровно за час. Опять у меня пятнадцать минут на пересадку.

Вопреки ожиданию, тут автовокзал оказался именно классический, с двухэтажным комплеском и платформами для посадки. Нашёл кассу, в которой сидела какая-то дальняя родственница футурамской Лилы. Цвет волос, во всяком случае, такой же (в Греции вообще как-то краска для волос у женщин имеет особое распространение в любом возрасте), только с двумя глазами, и поплотнее. Та мне тоже указала, что билет надо будет брать в автобусе. Выхожу на платформу, там табло висит. И автобуса 14-15 на Флорину в нём нету. Я - назад, к Лилиной пра-пра-пра. Там мне объясняет, что просто кто-то забыл рейс в компьютер внести. Не печалься, де, ступай себе с Богом, будет тебе Флорина. Так оно и оказалось. Когда вернулся на платформу, посадка уже шла. Не успел даже местный автовокзал снять как следует.


В итоге я доехал из Каламбаки до Флорины за пять часов с двумя коротенькими пересадками. Это была огромная удача. Не знаю, удастся мне её повторить в следующий четверг, когда я отсюда поеду на Корфу.

Встречающих во Флорине что-то не было видно, зато было видно несколько знакомых пшекских морд, и с ними - одного незнакомого японца. А в автостанции (здесь она тоже в жилом доме, рядом с парикмахерской) нашлись тулячки и Ирина Николавна Сафронова. Они только что из Афин прямым басом приехали. Ну, собственно, на этом приключения и закончились. Бо дальше меня отвезли автобусом на место. А подробности - потом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий