вторник, 1 июня 2010 г.

Экскурсия №3

Сегодня с утра разъезжались те, кто не уехал ещё вчера. Уехали через Братиславу и потос самолётом через Прагу в Москву тулячки, поездом через Киев уехала хохлушка (которая на самом деле хохлушка всего на четверть) Аня, мой сосед с Незалежной Ваня укатил ещё утром, вобщем, остался «из наших» я один. Собственно, все участники третьей и последней экскурсии влезли в один автобус. Едем в пригород Братиславы, в резерват Девинска Кобила. Ну или Кобыла, если вам больше нравится.

Подходим к информационному щиту – вижу в центре группы полицейский. Чно гря, встревожило – паспорт в рюкзаке, а рюкзак я оставил в автобусе.

Бывший песчаниковый карьер Сандберг. Вступ, понятно, заказан, и понятно, всё вокруг истоптано.

Небо опять серое и дует холоднющий ветер. Ладно, с неба ничего не льёт. Да, за рекой (Моравой, её на кадре не видно), кстати, Австрия. А горы на горизонте – уже Альпы. Именно здесь проходит межа Альп и Карпат.

Ковыль на студёном ветру.

Интересного тоже посмотрели. Вот это нежно любимый мной ятрышник обожжённый ака Orchis ustulata. В своё время я его выкопал на Ижоре в месте, где его 60 лет никто не видел.

Пока его снимал, произошла забавная история. Кто-то из словачек нашёл крышечку от объектива «Никона». А я как раз вместо потерянной пентаксовской в Брно никоновскую купил. Хвать! Моя на месте. Владелец это крышечки так и не нашёлся. Надо было попросить пентаксовскую поискать – вдруг нашли бы?

А вот ещё более интересный вид. Заразиха тонкая Orobanche gracilis.

Ну а тут уже животный мир. Бедную медянку держит в руках оберштурмбанфюрер ЕДГГ Юрген Денглер. Судя по тому, как «уважают» его коллеги, икаться бедолаге должно всю жизнь. Возможно, напишу про него в «человекариуме». Слава Б, он этого не прочтёт.  

Ну а закончили экскурстю практически на окраине Братиславы, у руин замка Девин, что прямо у слияния Моравы и Дуная. Дунай, как можно увидеть, ни хрена не голубой.

Ну а вечер уже провожу в гостинце – погода преотвратная. Выбрался на часок купить карту города на завтра и поужинать, в результате отпаивался «вареным вином» в кабачке «Аманита». Согрелся, но горло пока першит. Чую, все завтрашние прогулки по Братиславе будут состоять из сидений в кабаках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий