пятница, 11 июня 2010 г.

Итоги

Путешествие было рекордно долгим и рекордным по числу посещённых стран. Впрочем, три новых страны зараз я уже посещал в 2004 году (тогда это были Чехия, Польша и Белоруссия). Итогом стали не только накачанные мышцы ног (каждый день я делал по 8-15 километров, иногда в весьма жёстких условиях), а также сувениры в пакетиках и 39 гигов фотографий, но и многочисленные мысли и ощущения. Частично уже выплёскивались в блог, что-то попадёт в него позже. Хотелось, конечно, написать нечто капитальное, остроумное и точное, отражающее все стороны моей поездки. Но такую кучу информации надо будет сгребать и рассортировывать ещё долго, если вообще удастся. Так что опять чирикну по верхам.

Основной итог, пожалуй, заключается в том, что лучше Чехии страны для меня пока нет. Не то, чтобы мне хоть одна из трёх новых стран не понравилась, но Чехия всё же лучше. И Прага с её древними кварталами и узенькими улочками мне нравится больше столичной Вены с её проспектами и дворцами.

Словакия. К сожалению, страна непопулярна, чему подтверждением пустое консульство в Питере. И вобщем, это закономерно. Здесь нет особых архитектурных и исторических памятников, всё довольно однообразно, хотя и довольно симпатично. Народ несколько похуже, чем в Чехии. Если до чехов не сразу удаётся достучаться, но дальше всё идёт легко и радушно, то словаки, на первый взгляд, встречают с улыбкой, но потом обнаруживаешь, что народ то себе на уме. Могут и нахамить. Так что меня не удивило, что в политическом плане Словакия от Чехии отличается сильнее, чем Украина от России. Народы разные, хотя жить порознь у них особого резона нет.

Кормят, впрочем, не хуже, чем в Чехии, да и пиво неплохое. Но всё дороже. Вероятно из-за евро.

Венгрия. Напоминает красивое румяное яблоко с гнилой сердцевиной. Откусываешь – ароматно, пока не дойдёшь до гнилого куска. Народ жуликоватый и высокомерный, хотя не сказать, что меня плохо приняли. Символичной вещью стала гостиница, где я жил: небольшой уютный домик на обочине большой дороги. На второй день обнаружил, что на домике висит мемориальная доска с портретами каких-то деятелей и датой 1943. Не сподвигся её сфотографировать, а тем более, прочесть. Память о каких хортистах несёт это место?

Тут евро тоже нет, но цены не ниже, чем в Словакии. Будапешт (точнее, Пешт, Буда – несколько иное дело) напомнил Питер. Такой же плоский, такой же помпезный и обшарпанный. Впрочем, тут всё равно есть на что посмотреть: и дворцы, и проспекты, и первое на европейском континенте метро, и пещеры, и много чего ещё. И я ещё много чего не увидел. Так что повод вернуться есть. При всех ихних фошыстах и форинтах.

Австрия. Ну что могу сказать – красота, как она есть. Народ вполне любезен и доброжелателен. То, что Вена – прекрасная столица бывшей империи, уже писАл. Но всё-таки для меня она чужая. Какая-то слишком уж буржуйская, со всеми последствиями типа огромного числа мусульман и прочих приезжих. Я не говорю, что Австрия – плохо, но это не для меня. Тем не менее, и тут я много чего ещё не видел, так что повод вернуться опять-таки есть.

Только вот когда я вернусь в эти края – бог весть. На ближайшие года два выездов в Европу я уже не планирую. Вообще зарёкся, что больше туда не поеду, пока виз не отменят. А отменять их могу ещё долго. Да и когда отменят, в первую очередь, использую возможность смотаться в Чехию на пару-тройку дней.

Ну а там посмотрим.

ЗЫ: Издеваются что ли? Вот теперь и Голландские визы у нас начали делать. Но и в Голландию мне тоже не надо.

2 комментария:

  1. Интересная у вас заметка, настоящий гид для путешественников с психологическим анализом аборигенов)) вот только фотографий не хватает..

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо.
    Фотографий достаточно в заметках по пути, а также будет много в репортажах по следам. Тут они как бы и ни к чему. Это типа простое послеслове к путешествию.

    ОтветитьУдалить