среда, 2 июня 2010 г.

День в Братиславе

Братислава оказалась городом довольно парадоксальным. Когда ещё в России говорил, что собираюсь посмотреть на Братиславу, мне отвечали: «Да там и смотреть то нечего. Есть Старый город, который можно обойти за пару часов. А дальше – типовая советская застройка». Это всё оказалось правдой. Но, тем не менее, погулять по городу довольно приятно, несмотря ни на что. А «что» - это, например, отвратная погода. С утра моросил противный осенний дождь, дул ветер и температура была около градусов 13. Натюрморт говорит сам за себя.

Для съёмок день совсем непригодный. И, тем не менее, на репортажа три минимум наснимал.

Гостиница «Kyjev», где я остановился, тоже место парадоксальное. Долго рассказывать, как я её бронировал, даже заработав в итоге 40 евро. Здание то  самое «советское типовое» ( видел аналогичную архитектуру не раз). Интерьер довольно занюханный (видимо, потому что в дешёвой комнате остановился). Но на удивление приличный завтрак. Кроме обычных для трёхзвездочных гостиниц нарезок сыра и колбасы, хлопьев и йогуртов, тут были маленькие аккуратные яичницы, лазанья, жареный бекон и шкварки. Я с удовольствием навалил себе тушёной в карри курицы с фасолью.

После завтрака раскачался нескоро. Сперва пошёл в запримеченный вчера книжный магазин, где купил карту города. Карта стоит где-то в полтора раза дороже карты Праги, правда, и бумага лучше. При этом состоялся забавный диалог с продавщицами. «Вы англичанин?» - спросила одна, «Нет, наверное, поляк,» - предположила другая. «Из России? Ух ты! Перфектне! Из Москвы? (я почему-то не захотел грузить её географией России) Смотрите, а у нас словари русско-словацкие есть! … Да нет, что Вы, это не Вам, это местным… Ну да, покупают».

Однако, в Словакии меня уже раза три приняли за поляка, и ни разу за немца! Если бы бабка-уборщица не сказала мне «Бите!», когда зашёл в гостиницу в обед, я бы, пожалуй, заволновался.

Ну ладно, хватит текста. Теперь слайды.

Унылая пора, очей очарованье…

Дунай. На пост про сию реку уже наскребается. Пока можете посмотреть, правда ли он такой голубой.

Образец современной архитектуры. Так сказать, мини-геркин тауэр. По данному зданию я узнал, что моя карта устарела – на ней этот квартал торговых галерей на берегу Дуная числится строящимся.

А вот это нашёл уже вечером, когда искал, где бы поужинать. Сам магазин был уже закрыт, а то, наверное, зашёл бы.

Ну что ж, завтра двигаюсь дальше.

2 комментария:

  1. А за русского тебя не приняли ни разу? ;) А твоих коллег русских распознали?

    ОтветитьУдалить
  2. Пару раз бывало. Как праивло, за немца или или поляка принимают. А с коллегами не знаю - спроси у них. :)

    ОтветитьУдалить