четверг, 3 июня 2010 г.

Папонт в Венгрии

Ну что ж, теперь всё по чесноку: тринадцатая страна. Ну, или шестая в границах 89 года. Венгрия. Будапешт. Lányok, lányok, lányok a faluban. Город с языком, в котором фиг кто что прочухает, будь он десять раз угро-финн. Слава Б, у меня с собой достаточно подробный путеводитель, а также советы от Габора Матуша, коллеги из Дебрецена.

Не во всём, правда, написанное в путеводителе совпадает с моим опытом сегодняшнего дня, когда я  в районе двух часов сошёл с автобуса на автовокзале Неплигет.

Перво-наперво, с английским здесь не хуже, чем в Праге, а гораздо лучше. Практически все, к кому я обращался, на нём говорят. Начиная с кассирши в  метро.

Во вторых, те же билеты. Как и собирался, купил проездной на три дня. В путеводителе указано, что такой билет действует до третьей полуночи с момента покупки. То есть, в полночь с 5 на 6 июня он превратится в простую бумажку. Однако, нет. Он должен работать 72 часа, до двух часов дня 6 июня. Так и кассирша сказала, так и и подтвердила девица, стоявшая за мной.

Тут, кстати, довольно подлая система оплаты общественного транспорта. В отличие от той же Праги, где ты покупаешь билет на определённое время (например, на 75 минут) и можешь в течение него пересаживаться на что хочешь, и когда хочешь, тут после каждой пересадки надо платить. Даже если пересаживаешься  с одной линии метро на другую. А мне таких пересадок, едучи в гостиницу, надо было делать две: сперва с синей линии метро на красную, потом на HEV – пригородную электричку.

А живу я на Будайской стороне, в части города под названием Обуда. А ещё точнее, в той части Обуды, которая называется Аквиникум. Именно здесь было поселение древних римлян, от которого и берёт начало Будапешт. Станция HEV, на которой я живу называется Ромайфюрдё, то есть «Римские бани». Впрочем, где эти бани, я пока не видел. А вот Аквиникум, возможно, при случае посмотрю.

Отель нашёл без особого труда. Респешн у него почему-то находится в баре. Сдачу со ста Евро бармен-портье мне выдал форинтами.

-А чо, вай-фай то работает? – заговорщицки спросил я.

«Работает!» - уверил меня бармен-портье.

-Ну, тогда щас проверю, по правильному ли  мне курсу сосчитали…

И ведь обсчитал, подлец. Где-то на 300 форинтов, это около 50 рублей. В Венгрии кругом жулики, ухо надо держать востро. Ну ладно, зато вай-фай работает отлично, не чета Братиславскому.

С погодой не свезло: в Братиславе с утра было синее небо, а тут облака, а к вечеру заморосил дождь. Завтра тоже обещают поганую погоду, а вот в субботу и воскресенье уже солнышко.

Из-за погоды ли, из-за чего ли, но по первости Будапешт мне напомнил Питер. Такой же большой, помпезный и обшарпанный. А Дунай тут напоминает Неву.

Дома серых и чёрных цветов, облезлая штукатурка и древние указатели.

Типа коллеги: местная Академия наук.

И метро здесь тоже весьма задрюченное. Самое задрюченное, какое я где-либо видел.

В путеводителе написали, что по синей линии «бегают знакомые нам мытищинские вагоны». И впрямь, там ходят древние номерные, на стёклах которых, кажется живого места не осталось. Я всё думал, а что бегает по красной линии? Так вот там бегают ещё более древние «Ёжики» с облупившейся краской. Настолько древние, что авторша путеводителя, видать, их просто не узнала. Видать, все деньги в Будапештском метро ушли на строительство четвёртой линии.

Ну и ещё раз усомнился в путеводителе, когда зашёл в расхваленный ресторан «Платан». Ничего особенного. Кухня так себе (картошка в гарнире была, ей богу, разогретая позавчерашняя), и цены не ахти. В путеводителе обещали обед на 1500 форинтов, в итоге плотный ужин стоил мне 3500. Ладно, я взял суп и пиво, но и второе там в среднем стоит около двух тысяч. Ну что ж, будем обретать свой опыт.

ЗЫ: А, да, и второй рубеж в 10 000 визитов бложек перешагнул. Юбилейным визитёром был я сам утром в Братиславе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий