среда, 18 марта 2009 г.

Пейте пылесос!

Эээх, поторопился я, похоже, с новым компьютером. Пришёл вчера в Сплайн и убедился, что самое дешёвое дерьмо там стОит больше шестнадцати тысяч. Таким образом, в тридцать тысяч два системных блока не впихнуть. Верней, может и впихнуть путём постановки совсем дохлого винта, уполовинивания оперативной памяти и др., но тогда получается уже совсем дерьмо. Два дерьма даже один нормальный комп не заменят. Посему, наверное, надо купить один комп чуток получше тысяч за двадцать. Я, если чо, и на старом поработаю. Вот только касперского снесу нахобот.

И виной сему положению оказалось не падения рубля, как я по первости подумал, а лицензионные форточки, которое сразу накидывают к стоимости по 4 тысячи. Без них комп стоит 11-12 тысяч, с ними – за 16. А без них – никак низзя. Потому как.

Вообще довольно дебильная ситуация складывается с борьбой за лицензионность софта в госструктурах. Купил у нас мужик новый комп вместо старого, родного брата моего нынешнего. Главпрог его для сети, как водится, настроил и выдаёт счастливому владельцу на руки. Владелец хвать-похвать, а на компе МС-Офиса то и нету. Он к главпрогу, шо за дела, на старом то был. А главпрог ему объясняет, что на старый была куплена амнистионная лицензия Виндовс ХР с Офисом вместе. А на новом – есть лицензия только на виндовс. Мужик заикнулся насчёт того, чтобы Офис по лицензии перекинуть на новый – так нельзя. Каждая лицензия строго своя, о чём говорит наклейка на системном блоке. Так чтобы Офис был по одной лицензии, а форточки по другой – низзя. Покупайте себе МС-Офис отдельно или пользуйтесь Опен Офисом. Он бесплатный. Помаялся бедолага и, наплевав на законы, поставил себе пиратский МС-Офис.

Или звонит приятель, работающий в педе. Тот оттащил на работу свой личный комп с пиратским софтом. Теперь его канифолят, чтобы либо он его уносил с глаз долой, либо писал дарственную институту, тогда ему на комп (уже не его личный) поставят амнистионный пакет. Либо покупай лицензионный софт сам, за свои деньги. Вот бедлага теперь и мается, ищет, у кого теперь можно лицензию купить незадорого. Как он собирается при этом с наклейкой поступать – понятия не имею.

Комментариев нет:

Отправить комментарий