четверг, 5 марта 2009 г.

Эпоха видео, часть 2

Итак, я закончил свой рассказ на приходе цифровых технологий в нашу жизнь. Так и не познав прелестей видеомагнитофонов VHS и прочих форматов (VHS, кажется, были поголовно у всех, а видеокамеры – у многих, у меня же никогда не было, и сейчас нет  телевизора. его я вижу исключительно в гостях), я перешёл к видео на цифровых носителях, когда купил компьютер. Практически сразу же. Сперва покупал фильмы на видеодисках (о DVD тогда и не мечталось – дорогие слишком), потом начал качать из интернета. Освоил, в частности, такую программу, как KaZaa. Правда, не сказать, что накачал я очень много: на работе уже тогда были скандалы, что кто-то смеет качать фильмы на казённом трафике. Были даже показательные сожжения ведьм где-то в Институте Геологии, то ли Водных проблем. Порт eDonkey, в частности, быстро перекрыли. Не удались и первые опыты про внедрению торрентов. А потом Интернет сделали по талонам: 35 метров на комп в неделю, 200 в месяц и ни пфеннигом больше! Кроме того, размер скачиваемого файла ограничили 10 метрами, а медиа-файлы запретили качать вовсе. Какое уж тут видео.

Даже и сейчас, когда институт перешёл на анлим отрыжки того времени ещё имеются. Медиа-контент качать разрешили, но было убранное ограничение на размер файла вернулось. Как мне объяснил админ, «канал неограниченный, но не резиновый». Над парадоксальностью этого заявления я иногда ещё призадумываюсь.

Ну что же, к моим услугам осталась рапидшара. И за месяц с небольшим пользования сим чудом (поставил специальную прогу USDownloader) уже накачано с десяток гигов разного контента:
  • «Арабела» Вацлава Ворличка: 16 серий оригинального сериала, полнометражка про Румбурака и 20 из 26 серий «Арабела возвращается.
  • Ворличков же фильм «Як утопить доктора Мрачка» на чешском языке.
  • «Ловушка для кошек», как оригинал, так и сиквел 2007 года.
  • Несколько венгерских же мультиков про Густава.
  • Довольно любопытная документалка «Земля после людей».
  • В очереди стоит «Бинго-Бонго» с Челентано и «Пане Врхни» опять таки на чешском.
  • Пока не поставили ограничения на размер файла, удалось скачать грузинскую комедию 1990 года «Этот ужасный телевизор». Полтора гига. Увы, при скачке файл побился, обещанных субтитров не показывал, да  и оцифровка оставляла желать много лучшего. Пришлось выкинуть.

Не шибко быстро, но зато не возникает эффекта «качаю, но смотреть некогда», который имеет место у обладателей полного анлима.

Вообще сейчас, во времена торрентов и рапидашары, кажется, неконтролируемое распространение медиа-контента через веб достигло апогея. Хотя лет десять назад казалось, что апогей уже найден. Сейчас скачать можно хоть чёрта в ступе, был бы канал достаточно широк. Интересно, удастся ли завернуть гайки в этом деле. Впрочем, тема грядущих ограничений информации в Интернете – разговор отдельный. И уж ясно, очень долгий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий