пятница, 13 марта 2009 г.

Известняк

Писать не хочется, тем более, что надо писать совсем другое, комп тормозит, в башке похмел после вчерашнего, плюс постоянно отвлекают в аське. День явно не мой. Но надо: самодисциплина и так хромает. И, поскольку нет никакого вдохновения, опять обращаюсь к словарю.

Выпало слово «известняк». Гм. Что-то уже второй раз выпадает близкое к работе. Известняки я исторически люблю: на них всегда очень интересная растительность. Известняки имеют высокое pH, а также содержат довольно много микроэлементов, посему экологические условия на них отличаются от обычных почв. В результате на известняках встречается много редких (иногда реликтовых) видов, которые на обычных почвах вытеснены баналами. Известняки – места произрастаний многих орхидей, других красивых растений. В общем, луга на известняках – мой излюбленный объект. Именно по ним получаются самые интересные работы. Хотя, в значительной мере, это обусловлено теми соавторами, которые у меня есть на известняковой теме.



Жалко только в России выходов известняков не так уж и много. Но они практически все являются историческими местами: Изборско-Мальская долина, Ижорское плато, Кириллово-Белозёрский монастырь, Новая Ладога... Пяртель, впрочем, делал работу, где находилась связь между участками с высоким биоразнообразием и древними городищами. Ведь известняк – это чистая вода, строительный материал и часто, плодородная почва.

ЗЫ: Что-то отвлёкся на текущее. Касательно биоразнообразия в экологическом экстремуме. Почему-то подумалось: хочешь, чтобы из человека полезло всё дерьмо – помести его в экстремальные условия. Впрочем, мысль неоригинальна – альпинисты традиционно говорят: хочешь узнать человека – возьми его в горы.

4 комментария:

  1. >Жалко только в России выходов известняков не так уж и много.

    Ты только геологам такого не говори :) Засмеютъ.

    ОтветитьУдалить
  2. Да пускай ржуть. :)

    С чем сравнивать, Миш. По сравнению с Эстонией или Швецией, где выходы известняка занимают десятки процентов территории, у нас - жалкие клочки, разделённые десятками, а то и сотнями километров.

    ОтветитьУдалить
  3. А ты не относительно меряй, а квадратными километрами :) Приезжай к нам на Урал, куда-нибудь на Подчерье, Щугор, Илыч, Печору. Там этого известняка... Эстония нервно курит в сторонке.

    ОтветитьУдалить
  4. Ты только эстонцам такого не говори. Засмеють. :)

    А вообще мне вспоминается шутка из старого КВНа: "На территории [Полярного Урала, скажем] могут разместиться три Эстонии, пять Голландий, семь Швейцарий, восемь Бельгий... но почему-то не размещаются" :(

    ОтветитьУдалить