пятница, 6 марта 2009 г.

Война мультяшек

«Хотите верьте, хотите – нет, но я даже знал мальчика, который умудрялся жить без телевизора!» (С)Смешарики


Навеяно в частности вот этим. Написано хорошо, и даже, на первый взгляд, довольно симпатично. Расхождения начинаются потом. Сперва замечаешь, что автор «не в теме» (например, в Ленинграде в советские времена мультиков и не снимали практически, в отличие от нынешнего времени, кстати, а в Армении снимают и сейчас). Потом, по мере того, как задумываешься, понимаешь, что не всё так просто. Дрянных мультиков у нас было меньше. Но, во первых потому, что у нас их просто было меньше (деньги, знаете, не те), а во вторых, потому что у нас были худсоветы, и прочие «средства репрессирования творцов», которых, на мой взгляд, сейчас аццки не хватает. А главное – была строгая фильтрация того, что поступает из-за рубежа. Ибо и в советские годы растущие на чебурашках и дядях Федорах дети предпочитали бы полезному отечественному повидлу яркие и дебильные американские-японские-корейские мультики. Помню, как мы в детстве пёрлись от дешёвых австралийских «80 дней вокруг света». Сейчас смотришь – что за дебилизм?

И, кстати, немаловажный механизм. Телевизор тогда не так давил на психику ребёнка, поелику число детских программ (да и программ вообще) было строго дозировано. Хрен ли: в Москве четыре канала (на излёте советской власти – шесть), а в провинции и вовсе два. Не забалуешь.

У меня зять – суконный патриот и перфекционист. Помню, как он на племяша орал: «Достаточно всего один раз! Только один раз облажаться, и ты пропал!» Орание – второй излюбленный способ педагогической деятельности. Тем парадоксальней был первый метод: включить ребёнку телевизор, чтобы не путался под ногами. Уж не знаю, совпадением ли является итог, но все три его сына (включая моего племянника) выросли оболтусами. Вина, конечно, в этом не столько телевизора, сколько родителей, но телевизор является одним из наиболее ярких дегенерационных механизмов воздействия на ребёнка. Поленился занять ребёнка чем-нибудь полезным – дитятко будет пялиться на телепузиков/трансформеров. А наши героические мультяшки, отбивающиеся от пришельцев с занивающего Запада тут вовсе не при делах. Ну и какой смысл в этой войне?

Комментариев нет:

Отправить комментарий