среда, 4 марта 2009 г.

Эпоха видео, часть 1

А ведь ещё совсем недавно этого нельзя было и вообразить. Полвека назад, кажется, Юрий Никулин был впечатлён телевизором. Еще тем, черно-белым, с крошечным экраном. У моего друга детства мама работала в посольстве, поэтому уже в 70-е у него был цветной телевизор. Тогда эта вещь стоила неслыханную сумму около 1000 долларов на советские деньги, так что в моей семье цветной телевизор появился только в середине 80-х, причём сперва это был телевизор соседей, уехавших на полгода за границу, а девайс оставивших нам.

Зато у нас был домашний кинопроектор с кинокамерой - немое чудо, издававшее только стрекотание. С диапроектором я умел управляться годам к пяти. Лет в семь-восемь освоил и кинопроектор, смотрел сам небольшой набор ГДРовских мультиков и старых документалок про Маврикий и Египет. Эх, с каким бы удовольствием я это посмотрел опять. Но плёнки уже сгинули в переездах, хотя сам кинопроектор, вроде, жив.

В те годы чудом была другая вещь, под названием «видеомагнитофон». Если Никулина впечатляло то, что кино можно смотреть дома, то меня впечатлило, что не надо ждать, когда твой любимый фильм покажут по ящику, а можно просто поставить кассету и смотреть до опупения. И можно какую угодно передачу записать! Качество записи было ниже плинтуса, ибо от ВХС вообще трудно ожидать что-либо, да тут ещё всё было по десять раз перезаписано с оригинала, записанного с телека где-нибудь в Дании с системы ПАЛ. Датские субтитры внизу экрана и гнусавый перевод Володарского только усиливал сие чудо, которое можно было посмотреть на «вечерах отдыха молодёжи», устроенное комитетом комсомола покойного завода имени Орджоникидзе. Что касаемо дома, то это чудо прошло мимо меня на сто процентов: видеомагнитофона у меня никогда не было. Хотя до сих пор где-то на задворках валяется кассета с «Флешем Городоном», которую мне подарил один друг.

Затем пришла пора компьютеров и Интернета. Старый формат ВХС всё больше терял в популярности, и в конце концов ушёл даже быстрее, чем эпоха кинопроекторов. Но про это уже завтра, а то пост становится реально длинным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий