пятница, 20 марта 2009 г.

Про бабки

О деньгах напишу. Пока деньги есть, и это хорошо. Но давит, давит ощущение, что это всё ненадолго и надо спешить пожить, пока можно. За границу поездить. Походить по кабакам. Ибо далее ждут нас привычные 200-300 долларов зарплаты и все прелести соответствующего уровня потребления.

В советские времена, когда доллар стоил 61 копейку (Да, стоил. Почём его покупали дяди Васи на чёрном рынке, никакого значения не имеет – это совершенно ничтожный оборот. Важно было, какой курс использовал западный бизнес, имевший дела с нашим государством. А он, как ни крути, использовал курс Госбанка), зарплаты несмотря ни на что были не так уж велики. Средняя, кажется, составляла около 250 рублей. То бишь, всего 400 долларов. Конечно, и цены на товары первой необходимости тогда были дешевле, но всё таки.

А если вспомнить времена десятилетней давности, когда я устраивался на работу в Москве, там мне давали, вобщем-то, неплохую для начала зарплату: 200 баксов. Я тогда гордо отказался, сказав, что 200 баксов можно и в науке без особого труда заработать. Правда, после дефолта эти 200 долларов получить стало куда как труднее, но факт есть факт – 200 долларов были деньги. Не сразу это вспомнил в прошлом году, когда мой месячный доход перевалил за пресловутую штуку баксов. А уж штука баксов в девяностые была вообще чем-то из анекдотов про новых русских. Блин, ведь тогда двухкомнатную квартиру в Петрозаводске можно было купить за 12 штук. Сейчас бы те цены. Вон в начале года искал, на что бы мне две штуки баксов потратить, чтоб инфляция не сожрала.

Ну а потом инфляция пошла вгонять мои доходы в привычные рамки. Даже несмотря на наметившееся падение доллара. Теперь я уже получаю в районе 800 баксов, и видимо, это не предел. Производство то в стране не увеличилось – из какой тумбочки лишний профит то появился? Так ша сыкотно как то. Надо жить сегодняшним днём. Как собственно, всегда и жила Россия, вызывая недоумения отдельных граждан, почему у нас ничего не планируется на будущее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий