пятница, 17 марта 2017 г.

В Бонток

Ну что ж, смена декораций, пусть и рабочая. Городок Бонток в 45 километров от Банауэ. В самом начале планирования я в Бонток заезжать не планировал, думая ограничиться соседней Сагадой с её пещерами, водопадами и висячими гробами, потом решил заехать в Бонток на денёк ради музея, а потом сменил Сагаду с её гробами (пусть и висячими) на Банауэ, о чём не шибко жалею. В Бонтоке я должен провести полтора дня, а послезавтра уехать не то в Багйо, а не то сразу в Виган на побережье, с тремя пересадками. Ну да ладно, пока о прошедшем. С утра я выполз на площадку перед рынком, чтобы поймать утренний джипни на Бонток, который должен отправиться "между 8 и 9 утра" по мере заполнения (да, тут всё тот же провинциальный принцип - пока маршрутка не заполнится, водитель не поедет). Вместо джипни был микроавтобус, который в итоге отправился в 9-15. Начали тяжёлый подъём в горы. 20 километров до границы провинций ехали почти час. Здесь, на высоте вместо провожавшего меня из Банауэ пасмурного неба был туман... Хотя, собственно, это всё то же пасмурное небо, но с другого расстояния.


Здесь, на перевале, на высоте выше 2000 метров проходит граница между провинциями Ифугао и Горная.



Граница на карте - это всегда условная линия. Но, когда она проходит по горному хребту, то может быть и вполне ощутимой. Только дорога пошла вниз, тучи куда-то исчезли, и я поехал по солнечной долине вдоль реки. Спускались ещё полчаса. Потом с часик погулял по Бонтоку, ища гостиницу. Потом наведался в местный туристический информационный центр, где загрузился информацией, весьма пошатавшей мои планы. Ну да про это потом. Сам Бонток - административный центр и транспортный узел в горах - довольно малоинтересен. Типичная азиатская бетонная халабудовка.


Пожалуй, самое интересное тут - музей горных племён, в который я и направился вторым делом. Да, в Филиппинах полно племён, которые ещё до середины ХХ века носили набедренные повязки и исповедовали язычество. Ифугао, жившие в Батаде - одно из них. Тут тоже жило племя, которое так и называлось: бонток. Жалко, в музее снимать нельзя. Но я таки нарушил это правило пару раз. Во дворе было воспроизведено поселение бонтоков. Со всем инвентарём. В отделанной камнями яме между хижинами даже сидит живой поросёнок, а на задворках бродит петух. Хотя петух может быть просто соседским, хрен знает.

Но больше всего меня заинтересовали фотографии начала ХХ века из этих мест. В частности, из Батада, который тогда целиком выглядел примерно как деревня из музея. Да и Бонток в 1909 году был, хоть и больше, но тоже состоял из хижин с соломенными крышами. Сейчас он совсем не такой, и, надо сказать, довольно уныл. Но кто же захочет жить в соломенной хижине, когда вокруг столько чудес цивилизации?


Язычников тут тоже больше не наблюдается. В городе, во всяком случае.


Фруктики! Манго! И джекфрут. Интересно, спелый ли?


Завтра, видимо, опять делаю вылазку на рисовые террасы. Больше хотелось на горячие источники Майнита, но увы, там очень неудобное расписание маршруток. Надо ехать с двумя ночёвками, чтобы что-то увидеть, а это уже дополнительная трата времени. Хотя... чем чёрт не шутит :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий