суббота, 18 марта 2017 г.

Прогулка в Малигконге

Планы на сегодняшний день вызывали некие опасения. Изначально, как я уже писал, мне больше хотелось съездить на термальные источники в Майнит. Беда в том, что джипни до Майнита отходит в промежутке от 13-30 до 15-00. Реально, насколько я уже знаю филиппинскую глубинку, может и позже. Стало быть, в Майнит приедет в пятом часу вечера. И что там до заката можно увидеть? Значит, ночёвка. Но обратный джипни пойдёт уже утром - как я понял, расписание заточено под местных пейзан, которые утром едут в Бонток на базар, а к вечеру - домой. Опять ничего не увидишь. Значит, вторая ночёвка. Итого, вылазка на полторы сутки, а, собственно, ради чего? В бассейне с горячей водой побултыхаться?


В отличие от Майнита, с Малигконгом всё просто. Он тоже в горах, но туда джипни ходят несколько раз в день, в том числе и утром. А обратно можно и пешком семь километров под горочку. С другой стороны, ничего кроме рисовых террас, в Маликгонге нет. Террас я уже насмотрелся, но всё как-то при пасмурном небе. Теперь был шанс увидеть их при солнышке, который я решил использовать, о чём и не пожалел.

Вечером, вернувшись с ужина, я осознал, что с гостиницей я несколько не угадал. Это была единственная дешёвая гостиница, где был вай-фай. Но, кроме вай-фая, как оказалось, там есть и караоке-бар на втором этаже. Днём, когда я селился, я этого видеть не мог. А вот вечером, после семи, оценил сполна. Я уже прикидывал, куда буду смываться утром, но к моему удивлению, в десять вечера всё стихло. Спал я без проблем, встал в седьмом часу, а в полвосьмого уже шёл на восьмичасовой джипни в Малигконг. И правильно пошёл, как оказалось: там было предпоследнее сидячее место в салоне. Отправились на 12 минут раньше. Примерно в таком виде. Это уже двенадцатичасовой джипни, который я встретил на обратном пути.



До Малигконга ехать всего около получаса. Медленно, потому что в гору. В конце привозят на асфальтированную площадку в середине деревни, где тебя встречает вот такая вывеска. Блин, как-то я пропнул эту самую регистрацию и в Банауэ, и в Батаде, в здесь она вообще была закрыта на замок.


Ну а прямо за будкой находятся ступени на те самые террасы, точнее, ближнюю их часть. Дальше можно идти на террасы понизу, а можно начать подниматься в гору. Я выбрал второй путь, хотя подозреваю, что нахоженная тропа делает по террасам петлю, и можно войти по одной тропе, а выйти с другой. Но пока я вышел на песчаную тропку в сосновом лесу. И не жарко было. Если бы не предательски торчащие из оврагов бананы, можно было вообразить себя где-нибудь на Алтае. И рододендрончики цветут...


Ну а примерно через полчаса я вышел на террасы сверху. Передо мной открылась панорама, от которой просто захватывало дух.


Хождение по рисовым террасам - это как будто верчение гигантского калейдоскопа. Вид меняется через каждые десять метров. При это и цвет воды на террасах меняется от коричневого до голубого и от белого до чёрного, в зависимости от того, как на них падает солнечный цвет.


Трудно дело рисовода. Кто-то таскал камни (тут, как и в Батаде, стены террас каменные), кто-то рыхлил ил на дне, а кто-то сажал рис.


Ух ты, вспашка грязи в террасе при помощи буйвола!


Филиппинские пейзане вообще довольно просто относятся к белым, топчущимся по их полям и дворам. Но не все. Гы.


В общем, погулял с превеликим удовольствием. Под занавес начал жалеть, что я не остался в Малигконге с ночёвкой. Хотя я ничего не знал о местных гостиницах, а утром мне уже двигаться дальше.

Завтра я прощаюсь с горами, и выдвигаюсь к побережью, в город Виган. Попробую проехать коротким путём с двумя пересадками через Сервантес и Тагудин. Это сложнее, но быстрее и немного дешевле, чем ехать через Багио. Но всё равно ехать весь день. Так что картинок завтра не будет. А может, не будет и просто поста. Ведь не писать же опять "про то, как я куда то ехал"? Да и вообще не знаю, что там с интернетом будет. На побережье гостиницы дорогие. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий