понедельник, 27 марта 2017 г.

День в Лаоаге

Собственно, пишется это уже в Маниле (точнее, в Пасае, где я забронировал гостиницу на последнюю ночь на Филиппинах) после ночного автобуса. "Первый класс" Партаса оказался не таким уж шикарным. Не было ни туалета, ни вайфая, зато кондёр лупил что Борей. Несмотря на то, что я предусмотрительно был в плотных штанах, рубашке с длинным рукавом и даже в флисовой куртке, под утро было довольно дубовато. И ведь вот закон подлости: когда надо, чтобы автобус пришёл побыстрее, он тащится, как черепаха. Но когда хорошо бы, что он опоздал, он приходит пораньше. Вот и в шестом часу утра, не успел я проснуться, а кондуктор уже объявил Кубао (первый манильский терминал в Кесоне). В шесть прибыли в Пасай. Гостиница - в нескольких стах метрах. Ну, не будут же они говниться, что я приехал пораньше? Не стали. Просто зарядили мне ещё 500 песо за ранний заезд.


Ну а это вчерашний довольно ленивый день в Лаоаге. Я уже писал, что Лаоаг, в принципе, город исторический, но покоцанный двадцатым веком. Поясню, что я имел в виду на примере вот этого дома. Видно, что что-то туземное и самобытное, но всё уляпано современной рекламой.




Хотя на самом деле Лаоаг выглядит примерно вот так. Железобетонные коробки, чудовищное количество торговых центров. Во всяком случае, в восточной половине города, где я останавливался. Не очень целые и не очень чистые тротуары и огромное число народу. Такое впечатление, что все сто тысяч жителей Лаоага приходят специально, чтобы потолпиться вокруг тебя.


Ну, в центре то есть отдельные приличные пространства. Сердце местной бюрократии, капитолий провинции Илокос Норте.


Местный собор. Не столь, увы, старинный (конец XIX века), но тоже выстроенный в стиле тектонического барокко.


Смотреть, в принципе, в Лаоаге особо нечего, поэтому я использовал его в основном, как аэродром подскока на пути назад в Манилу. Ибо автобусов до Манилы из Лаоага не просто много, а очень много. Ну и в соседнем городке Паоай есть ещё одна "тектоническо-барочная" церковь, входящая в состав объекта Всемирного Наследия (это я рядом с ней на фотке сверху). Кроме того, в городе есть пара интересных музеев, собственно, вот то, что я собирался тут посетить за день. Музей Илокоса Норте расположен в бывшем здании табачной фабрики прямо рядом с капитолием. Экспозиция небольшая, но живая.


Вторая часть - музей Племён Кордильер. Тут я, кстати, узнал, что горные охотники за головами поставляли в Китай: ткани. Не такие уж они дикие были, хоть и за головами охотились.


Маршрутки-джипни в Паоай отправляются с площадки рядом с Капитолием. Кстати, тут неувязка в путеводителях: они почему-то указывают совсем другие места. В итоге я сорок минут ехал в Паоай и около сорока же минут искал, откуда джипни отправляются. А Паоай городок небольшой и славный. Кроме церкви там ещё есть песчаные дюны, ну да в дюны я не собирался, а ограничился осмотром церкви. Красивая. ИМХО самая красивая из того тектонического барокко, что я видел.


Ну, так пока в музеи сходил, в Паоай съездил, уже стало смеркаться. Поужинал я уличной едой через дорогу от капитолия (илоканская эмпанада оказалась классной штукой), да пошёл уже в гостиницу, вещи забирать, да переодеваться. Даже пост этот сделать не успел. Вот, доделываю. =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий