пятница, 30 ноября 2012 г.

Послеандский синдром


Послевкусие путешествия в Анды продолжается. В один прекрасный момент поймал себя на том, что рассматриваю цены на билеты до Куско на весну. Около 50 штук. Дороговато. Рассказал об этом Кремнёвой, та поржала и показала мне способ добраться до Лимы за 35 тысяч, если вылетать не из Москвы, а из Хельсинки, и брать раздельные билеты на сегменты Хельсинки-Мадрид и Мадрид-Лима. Единственно, придётся оформлять шенгенскую визу, но тут ИМХО всё чисто, ибо транзитных виз в Шенгене теперь нет, а страна первого въезда в случае, когда у поездки нет цели – Финляндия.

Хочется, знаете, в Куско дней на десять застрять. Священную Долину поподробнее излазить. На Писак посмотреть там, крепость в Ойянтайтамбо… В Мачу Пикчу опять, на сей раз более дешёвым вариантом. Правда, тут уже начинаются трудности. Дешевый, бывший «альтернативный» путь в Мачу Пикчу лежит через гидроэлектростанцию на Урубамбе, куда надо добираться с двумя пересадками в Санта Марии и Санта Терезе. Автобусы в Санта Марию идут неудобно, и с некоего терминала Сантьяго в Куско, местоположение которого не указано нигде. Есть, правда, уже специальные микроавтобусы в Идроэлектрику из города, но 50 солей за них, да 50 солей за поезд с Идроэлектрики в Агуас Кальентес – уже 100, а это цена самого дешёвого поезда из Агуас Кальентес в Ойянтайтамбо, на котором я и так ездил. Правда, цену можно уполовинить, проделав путь из Идроэлектрики пешком. 13 километров за два часа с копейками… Как бы ещё в Мачу Пикчу задворками на халяву пройти?


Второй задумкой является треккинг в каньон Колка. Правда, похоже, через самое глубокое место там пройти нельзя. Нашёл сайт с отчётами треккеров. Те предлагают два маршрута: двухдневный и пятидневный. Двухдневный – кагбе неинтересно. Чо там, просто спустился, переночевал и поднялся. А пятидневный – сложнее, чем кажется. Всего приятного – что пермита оформлять не надо, и проводника с собой брать необязательно. Но на этом и всё. Начнём с того, что на четвёртый день надо проходить перевал на высоте 5100. До этого – ночёвка на высоте 4500. Какая температура на такой высоте, я уже видел. Если там, кроме голых камней ничего не растёт, и спасибо, если снега нет. Это же значит, что нужны тёплое бельё и палатка. Про физическую нагрузку, а также продукты и воду на высоте уже не говорю.

С картами, по которым идти, тоже засада. В Интернете продаются на каньон стотысячки (километр в сантиметре). При этом стоят они баксов по тридцать за лист, листа надо на весь каньон три, и их всё равно ни в одном магазине нет в наличии. Надо ждать, пока перуанская картография напечатает ещё. К тому же, судя по отчётам, систему дорог и троп на местности они отражают довольно плохо, так что не хуже воспользоваться картами путеводителя «Лонли Плэнет» «Треккинг в Центральных Андах». Да, есть такой путеводитель! Точнее, был. То-то я смотрю, на сайте ЛП он даже не упоминается. Оказывается, издавали его в последний раз в 2003 году, и с той поры так и не переиздавали. Остатки тиража ещё есть, но стоят они под 250 долларов за штуку у перепродавцов. Ну или подержанный можно купить, «всего» за 50 баксов.

Сплошные расстройства, в общем. Нет уж, решил никуда на следующий год не ездить, так уже и не надо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий