суббота, 3 ноября 2012 г.

Снова в Боливии

И поехал я уже знакомой дорогой... Впрочем, в обратном направлении я ехал вечером, уже после захода солнца, так что многое... да хрен ли там, почти всё видел впервые. В темноте как-то казалось, что дорога идёт далеко от озера. А оказывается, практически вдоль него. Видами налюбовался, в общем.


Через два с половиной часа, как водится, граница. Знакомые места, только при свете дня. Вот это перуанская сторона. Сперва стоишь в очереди в зелёный домик с надписью "Policia judicial", где тебе дядечка в форме ставит штамп на миграционную карточку (видимо, о том, что ты в Перу не накуролесил), потом идёшь в белый домик с надписью "Control migratorio", где тебе ставят штамп о выезде уже в паспорт, а миграционную карточку забирают совсем. А теперь внимание: найдите на фотке попугая.



А вот так выглядит перуано-боливийская граница со стороны Перу. Часовня за стеной уже в Боливии.


Офис в Боливии не снимал - там у меня была несколько более длинная процедура под названием "получение визы по прибытию". Почему Многонациональное Государство Боливия до сих пор не введёт безвизового въезда для российских граждан - хер знает. Но в итоге я либо должен заранее собирать пачку бумаг и подавать на визу в Москве (бесплатную), либо получать визу на границе. Тут никаких бумаг вообще не требуется, кроме 360 боливиано, впрочем, сойдут и 55 баксов. Так было и тут: в обмен на несколько пёстрых бумажек в паспорте у меня появилась пёстрая же наклеечка, куда я сам вписывал своё имя и номер паспорта. Ну а потом с ней к соседней стойке, где офицер шлёпнул мне в паспорт штамп: "Значит, снова в Боливию? Ну, на тридцать дней!" И, к моему удивлению по-русски: "ТРРИСТА!" "Не-а", говорю: "Тридцать". Впрочем, мне и десяти хватит.

Вот уже не думал, что опять попаду в Копакабану. Там надо делать пересадку, за которую я успел пообедать. Ну а дальше на другом автобусе уже знакомым путём в Ла-Пас. Наш автобус на переправе.


Выехали с опозданием, но приехали в город почти вовремя. Тут же купил билет в Потоси на завтрашний вечер. На сей раз взял билет на вторую рекомендованную портье из Кочабамбы компанию, "Эль Дорадо". "Боливар" тоже бегает в Потоси, но на них я уже катался.

Потом на такси доехал до "Остала Провенсаль", где я жил в прошлый приезд. Пару дней назад смотрел - места были, бронировать не стал. А тут опачки! Местов нет. Пошёл по улице. Во второй гостинице мест тоже не было, и я стал подумывать, может, не всегда хорошо без брони то? Однако, уже в третьей гостинице номер нашёлся, да ещё и на 20 боливиано дешевле, причём номер более приличный, хотя и без красивых видов из окна.

Итак, завтра вечером - в Потоси. Мест в намеченном плане остаётся всё меньше. Продолжение следует.

1 комментарий: