воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Нежданная остановка

А вот и приключения. Опять убеждаюсь: НЕ НАДО бронировать гостиницы в Южной Америке заранее. Впрочем, всё по порядку. В 9 утра по местному времени я покинул свою гостиницу в Санта Крусе и направился к аэропорту. Там в 12-50 я должен был сесть на самолёт до Сан Паулу, после чего прямо в аэропорту взять автобус до города Сан Жозе дус Кампус, там пересесть на автобус 23-20 в Парати, а в Парати я должен был попасть в четвёртом часу ночи по местному времени. Первоначально автобус на Парати должен был быть дневной, но поскольку время рейса мне, как я рассказывал, сдвинули с ночи на день, то выходило вот так. Отпадала бессонная ночь в аэропорту Виру-Виру, но намечалась оная в автобусе.

И первоначально всё шло по плану. В отсутствие в гостинце "Амасонас" даже символического боливийского завтрака, перехватил в соседней закусочной боливийских пирожков эмпанадас с компотом из сушёных персиков - отличный завтрак, надо сказать. Жаль, из Боливии я уехал, и повторить не удастся.

Далее спустился к тому месту, откуда ходят маршрутки до аэропорта. Его, кстати, по сравнению с картой, которая была у меня, перенесли на юг за довольно много кварталов. На маршрутку сел без проблем, да и доехал в аэропорт за шесть боливиано тоже без проблем. Регистрация уже вовсю шла. Выстоял очередь, сдал свой поздоровевший рюкзак (не знаю, сколько я скинул весу, а рюкзак нажрал уже четыре кило - закон сохранения массы в действии) и пошёл платить сбор - в боливийских аэропортах, как и на автовокзалах, отъезжающие обязаны платить сбор. Только на автовокзалах это 2-3 боливиано, а в аэропорту на международные рейсы ни много, ни мало 25 баксов. Почему их просто не включат в стоимость билета - хобот знает. Ну, я про это уже читал. Дальше последовательно прошёл секьюрити, паспортный контроль и контроль наркотиков, на котором мне переворошили всю ручную кладь. А что, видок у меня вполне хиповский - нешто такой не везёт хотя бы килограммчик листьев коки? К их разочарованию, не вёз.

В бразильском самолёте уже всё было нормально. Единственное приключение связано с тем, что за час до вылета мой сосед, мужик примерно моей комплекции, ушёл в туалет, и больше я его не видел. Всему этому, конечно, есть разумное объяснение, но вспоминаются истории из жёлтых газет о засосанных самолётными унитазами.

А вот в Бразилии уже началось. На паспортном контроле почти никого не было - самолёт оказался набит в основном гражданами Бразилии, а у них другая очередь. Я быстро получил штамп в паспорт и на миграционную карточку и полетел получать багаж, который, ессно, ещё не выдавали. Пока стоял у багажной ленты, начал рассматривать штампы в паспорте. Дата въезда правильная - 10 ноября. А вот год почему-то 2013. Я в миграционную карточку - то же самое. Что в паспорте то ладно, там смотреть никто не будет. А вот в миграционке кабы не докопались. Лечу назад и предъявляю сеньоре в будке её продукт. Та смотрит на печать, а потом медленно переводит взгляд на штамп в своей руке. Я не телепат, но, ей богу, в голове у неё была такая мысль: "Бля, скольким я уже так понаставила?"

Штамп в паспорте потихоньку подправили ручкой. А вот карточку она притащила новую: "Напиши тут имя хотя бы, остальное потом заполнишь". Ну и чвакнула на неё штамп уже с 2012 годом. Надеюсь, потом у неё неприятностей не будет.

Ну а потом приключения приложились. У меня, наконец, заработал телефон, так что я теперь мог контролировать содержимое своих банковских карточек. Только попытка снять 500 реал со сберовской карточки провалилась. Пришла СМС, что транзакция отклонена. То ли денег на карточке нет (а должны быть около тысяч 15), то ли её заблокировали... Не то, чтобы я испугался, в Куско такое было. Там один банк отказался выдавать мне деньги. Через несколько минут я благополучно снял их в банкомате другого банка. Но согласитесь, неприятно. Тут пришлось снять деньги с карточки "Райффайзена", на которой осталось, как оказалось, всего 3,5 тыщи рублей.

Затем я тупо опоздал на автобус. Взял билет на "Пассаро Марром" до Сан Жозе, пока его искал, он ушёл. Оказалось, это был автобус "Литорании" до Убатубы. Мне про это сказали в кассе, но я пропустил мимо ушей. Ну ничего, сел на следующий через полтора часа. Всё равно на 23-20 я успевал.

Бразильские автобусы по сравнению с боливийскими, и даже перуанскими - XXII век. Всё чистое, всё работает, всё с иголочки. Ну и дороги, конечно. Летя по "Дутре" я несколько расслабился, благо, лететь тут недалеко.

Но главный облом меня ожидал уже в Сан Жозе. Оказалось, мест на автобус 23-20 нет. То ли всё распродали, а то ли автобус отменили. Ближайший на Парати - через полусутки, завтра в 11-20. Во-первых, пребывание в Парати в итоге уёжилось с трёх суток до двух, да ещё и прогноз погоды на эти двое суток так себе. Ну а во-вторых, надо искать ночлег тут, в Сан Жозе. Самое обидное, что гостиница в Парати забронирована на три ночи, и едва ли с меня не возьмут деньги за неиспользованную первую ночь. Дополнительные расходы. Слабым утешением послужило, что тут со сберовской карточки удалось снять сто реал с чудовищной комиссией. Оказалось, денег на ней ещё полно - видать что-то пришло пока я по горам мотался.

По счастью, хотя автовокзал и новый, но недорогие (по бразильким меркам) гостишки рядом уже есть. Даже с вайфаем. Вот, сижу пишу о своих злоключениях. Завтра утром продолжу путь.
Да, надо бы что ли заранее взять билет до Гуарульюса на 13-е, чтобы не влипнуть в подобную историю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий