среда, 7 ноября 2012 г.

День индейского искусства

Провожу время в Сукре на расслабоне. Встал поздно, выполз из гостиницы ещё позднее. Гулять по Сукре можно, но небо было в тучках, для фотографий не шибко хорошо. Ну что же, буду, так сказать, ознакамливаться с народной культурой в разных аспектах.


Первым делом после завтрака я пошёл в местный филиал Музея этнографии и фольклора, который нашёл ещё вчера. И жестоко разочаровался. Вход в музей был бесплатным, но сама музейная экспозиция, по сути, состоит из выставки масок, оформленной так же, как в Ла Пасе. Мне она тогда понравилась, но ведь это я уже видел. Многие экспонаты, впрямь, были знакомы. В остальном музей держится на выставках, но как раз сейчас выставок не было.

Тем не менее, туда я зашёл не зря, именно там я подобрал проспект университетского Музея индейского искусства. Тащится туда надо было довольно далеко, в горку, но зато в итоге я вышел на смотровую площадку с замечательным видом на центр города. Сам музейчик находился неподалёку.


Экспозиция маленькая, и охватывает, по сути, только окрестности Сукре, но организован с большой любовью и аккуратностью. В зале, посвящённом музыке и танцам можно послушать образцы на МП3 плеере, замаскированном под старинный фонограф. Рядом можно посмотреть на плазме разные обряды, напоминающие гоголевские шабаши. Самим обрядам и обрядно одежде посвящён отдельный зал. Я, глядя на праздничные костюмы, вспоминал слова киевских туристов, встреченных в Тамбомачае, о том, как индейский колорит близок украинскому. Кстати, инструмент чарранго, чей корпус делается из панциря броненосца, звучит подозрительно похоже на балалайку.


Я так думаю, именно этому музею лучше называться этнографическим. Его бы ещё подрасширить, сделать отдельные экспозиции по элементам народного костюма и нюансам хозяйственной деятельности... эх!

Ну что ж, а ещё я знакомился с народным искусством по сувенирным лавкам. Вчера я нашёл в центре только одну. Сегодня обнаружил, что их, собственно до хрена. Ну и пошёл смотреть там носочки-шапочки из шерсти альпаки... Хочется купить пончо, но настоящее шерстяное пончо из Тарабуко стоит 450-500 боливиано, да и весу в рюкзак добавит изрядно, а носить я его буду навряд ли сколь либо часто. Можно купить фабричное, с примесью акрила за 130 боливиано, да оно и поменьше будет. В общем, не знаю пока, не знаю.

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий