вторник, 18 мая 2010 г.

Рус-рус, сдавайс! II

Вообще тяжело рождается эта поездка. Не удивлюсь, если придётся пожертвовать её частью или вообще отменить. Сперва мне два месяца (вместо положенного одного) тянули с оформлением загранпаспорта. Потом месяц ко мне шло приглашение (привет вулкану Эйяфьядлайокудль!) Ну а теперь уже две недели делают визу. По правилам полагается одну неделю (после внимательного прочтения визового кодекса Шенгена оказалось, что 15 дней. гм. ну ладно).

Так что сказать, когда эта ёпера началась, я не могу. Уж явно не 5 мая, когда я, наконец, заполучил заветную бумажку из Братиславы. Информация, которой я обладал, была довольно скудная: своего сайта у словацкого консульства в Питере нет (вернее, есть, но только на словацком и абсолютно пустой). На том, что есть, нет даже перечня необходимых документов. Посему начал ориентироваться на список, необходимый при подаче на чешскую визу. Оформил справку о банковском счёте, сделал фотографии, купил наличные евро, чтоб без сдачи было. Таким образом, после получения приглашения, оставалась только медицинская страховка.

Тут надо сказать, что от посещения страховых компаний города Петрозаводска я давно отвык. Словацкое консульство стало пятым представительством, куда я обращался. И обычно я ехал в консульство безо всякой страховки, ибо перед ним тусовались несколько микроавтобусов от разных страховых контор. А пока тебе оформляют страховку, ты берёшь у агента бланк анкеты и спокойно его заполняешь. К твоим услугам и клей, и ножницы (помню, как метался перед эстоснким консульством, не зная, как приклеить фотографию, что требовали бдительные эстонцы). Но вот про словацкую дипмиссию я ничегошеньки не знал. И на всякий случай решил оформить медстраховку в Петрозаводске. Тыкнувшись в то место, где раньше сидела Страховая компания правоохранительных органов (в последний раз  оформлял страховку у них),  я пошёл к новому зданию финского консульства. Микроавтобусов там не было, но в соседнем торгом центре сидел закуток компании РЕСО. Там я и оформил страховку у любезных девочек в зелёных костюмах. Дальше надо было бежать на вокзал, выкупать билет, купленный через интернет (что поделать, на поезд №657 до Питера нет электронной регистрации!) и т.д. и т.п. Так что в полис не заглянул. Да и фиг его знает, где там что глядеть.

Сделал я это уже дома, когда успокоился и перевёл дыхание. Мать-мать-мать! Вместо запрошенных 18 дней услужливые девочки в зелёных костюмах оформили мне страховку на 11. А времени как раз 7 вечера. Девочки уже с работы наверняка ушли. Хуже того, через четыре часа поезд. Теперь остаётся надеяться на страховых акул перед консульством.

А само консульство расположено чёрт-те-где между площадью Мужества и Светлановской. Где-то недалеко находится занюханный академический ДАС, в коем я ночевал во время первого приезда в БИН. Консульство занимает миленький двухэтажный домик в парке перед замусоренным прудом, носящим гордое название «Серебряный».  Домик огорожен и калиточка на замке, но есть кнопочка с надписью «Визовый отдел». Ни одного человека у калиточки в 9-50 не было, равно как не было никаких признаков страховых агентов. Вот чёрт. Ну, что делать, жму на кнопачку, объясняю: так, мол, и так, приехал документы сдавать, а страховка оформлена неправильно. Не знаете, где её можно переоформить? «Не знаем,» - ответили из домофона. «Поищите на площади Мужества». Ну что было делать? Пошёл куда послали, попутно прочитав список документов на оформление визы. Вобщем, всё правильно взял. Только не сделал копию гражданского паспорта.

Первая встреченная мной страховая компания была всё тем же РЕСО. Но во-первых, идти к ним после конфуза не хотелось, а во вторых, они открывались только с одиннадцати. Ладно, запомним это место НВС. На самой площади, прямо у метро нахожу вывеску «Росгосстраха». Стрелка приводит меня в крошечный стеклянный закуток, где сидит девочка, на вид лет 17-18.

-Оформляете медицинские страховки для выездов за рубеж? Ну, тогда оформите мне.

Начал стрематься я, когда девчонка начала задавать вопросы типа сколько мне полных лет и буду ли я там заниматься спортом. Обычно страховые агенты такого не спрашивают. Потом выяснилось, что она никогда ещё страховок за рубеж не выполняла. Гм. И вообще её стаж исчисляется однозначным числом дней. Хотя, собсно, чему удивляться? К такому всё и шло.

А тут ещё компьютер у девочки начал взбрыкивать. Смотрю, она уже куда-то звонит: « Слушай, он страхового взноса не рассчитывает! Я забиваю всё, забиваю возраст, число дней, а он выдаёт стоимость 23 рубля».

Закрыла. Начала переоформлять по новой. Ну ладно, здесь, наверное, тоже облом. Ну, хотя бы вон висит объявление, что где-то тут есть ксерокс. Можно будет копию паспорта сделать.

-А что, там ксерокс работает? Вместо ответа девчонка откопировала мне нужные страницы абсолютно безвозмездно. А вот со страховой квитанцией у неё по прежнему ничего не выходило.

-Ну, давайте что ли перезагрузимся, и если опять не выйдет, я дальше пойду. Да нет, не программу, а весь компьютер перезагрузим.

Смотрю, у аквариума уже толкутся люди, которым явно тоже нужно к страховщику. Сперва парнишка сунулся: «А можно оформить страховку на автомобиль на две недели? Я только спрошу!»  И сразу за ним бабка: «Я тоже только спрошу! Вы делаете страховки для поездок за рубеж?»

-Пытаемся! – ответил за девочку я. Перезагрузились. Вроде пошло. Правда, к тому времени юная страховщица уже забыла, куда сунула бланк. Пришлось брать новый. Печать, ессно, съехала на строчку. В других условиях попросил бы перепечатать. Но уж не до жиру. Расплатился, хватанул заветный листок и потрусил к консульству.

У дверей опять никого не было. На сей раз на кнопку нажал с чистой совестью и оповестил, что пришёл сдавать документы. Внутри тоже никого. Взял анкету из стопки перед бронированным консульским окном, стал заполнять. И за те полчаса, что я возился с анкетой, ни один человек в консульство не вошёл. Неспроста тут нет страховщиков. Более того, судя по папкам на столе, я был в тот день вторым и, скорее всего, последним посетителем.

А для десерта колорита, вместо квитанции с указанием даты и времени, когда мне надо приезжать за визой, мне дали клочок бумаги, где с одной стороны были телефоны консульства, а с другой – моя фамилия и номер паспорта, написанные шариковой ручкой.

«Вот по этому будете получать паспорт».

-??? А когда?

«Ну, вообще визу делают 10 дней. Звоните после 16 числа».

Вот и звоню каждый день, как дурак. Готово? «Не готово». После чего складываю маты на Словакию и её стрёмное консульство. Остаётся два дня. После чего билеты на 23 мая на Брно придётся сдавать. Что ж за бардак то такой?

ЗЫ: Вот теперь и визу во Францию (в добавок к Финляндии и Швеции) можно у нас в Петрозаводске оформить. Увы. Мне не нужно во Францию :(

9 комментариев:

  1. Слушай, а ты когда-нибудь оформлял визы через тур. агента? Может быть проще?

    ОтветитьУдалить
  2. Это дороже, а сейчас уже поздно.

    ОтветитьУдалить
  3. Дороже на сколько? мы с женой просто хотим через пару лет куда-нить съездить не в Египет-Турцию, а, например, в Финляндию. Имеет смысл ехать в Питер оформлять визу там? Или проще здесь у тур. агента?

    ОтветитьУдалить
  4. Понятия не имею. За саму визу могут взять немного, но накрутить "дополнительных услуг" на сотни евро. Да и у вас цены наверняка отличаются в большую сторону. Позвони в турагентство, да выясни.
    А так шенгенка категории С стоит 35 евро.

    ОтветитьУдалить
  5. Да у нас есть свой тур. агент, так что можно и позвонить. Просто интересно, насколько проблематично этим заниматься самому. Ты раньше делал без особых проблем визы, а сейчас, я смотрю, как-то не очень получается.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну дак это особенности словацкого национального консульства. Компьютер у них не работает, консул куда-то отошёл... "Там на двери будет написано, что визовый отдел не принимает, но вы всё равно звоните".
    А так самому оформлять совсем не трудно. Тем более, мне, как научному сотруднику шенген полагается бесплатный.

    ОтветитьУдалить
  7. to Белый Медведь
    В Петербурге финская виза через турфирмы оформляется за 2300-2900 по акциям и за 3500 по стандартной цене. То есть сверх 35 евро и 400 рублей страховки-фотографии берут тыщу-полторы, ну или сколько там. Платить их совсем нет резона, потому что эту визу получить (по крайней мере жителям Петербурга), как картошку купить. К тому же документы всё равно сдавать надо лично. Но тем не менее народ исправно платит, чтобы им продиктовали, что писать в анкете (а это делает любой страховой агент, когда ты у него страховку покупаешь) и вероятно заняли очередь (но бывает масса периодов, когда никаких очередей нет).
    Ну а другие Шенгены по Москве и Петербургу турфирмами оформляются за 100-150 евро, тут может и есть смысл переплачивать 2-4 тысячи, если не хочешь морочиться. Но я бы не стала. Вон знакомые жители Москвы пошли сдавать документы на испанскую визу, собрав их просто по списку, честно вписав все забронированные отели-купленные перелёты-запланированные переезды, и без хлопот и спокойно получили визу не просто на поездку на две недели, а мультик на полгода. В Питере подобные истории есть с эстонскими визами. Другие московские знакомые, которые обычно покупают визы через турфирмы, так их каждый раз и покупают, и никаких им мультибонусов.

    ОтветитьУдалить
  8. Я просто однажды оказался в районе финского консульства в Питере и меня неприятно поразила огромная очередь, которую, честно говоря, мне совсем не охота стоять :) И уж тем паче ехать куда-то специально, чтобы сдать документы... Но если документы сдавать все равно лично, то, конечно, лучше самостоятельно...

    ОтветитьУдалить
  9. В феврале месяце, например, не было вообще очередей.

    ОтветитьУдалить