четверг, 23 февраля 2012 г.

Гора Корковаду

У нас здесь в этом году впервые температура перевалила через ноль. А в знойном Рио как раз отгремел знаменитый карнавал. Выложат видео ну рутракер – надо будет качнуть. Ну а я пока заканчиваю тему Рио последним репортажем с горы Корковаду. Мончи Корковаду, самая известная точка в Рио де Жанейро. Статуя Христа, стоящая на ней считается одним из семи современных чудес света. Честно говоря, не знаю за что – ИМХО в мире есть объекты и поинтересней, и их побольше шести. Но раз уж считается эта статуя чудом света, то пусть считается.


Со светом в день, когда я поднимался на Корковаду, повезло: небо было ясное и синее. А вот не повезло с тем, что это была суббота. Народу на Корковаду было не много, а очень много. Я уже писал, как просидел на нижней станции поезда, поднимающего туристов на гору, два с лишком часа.



Если на Сахарную голову поднимает канатная дорога, то на Корковаду проложена специальная железная дорога на зубчатой передаче.


Поезд минут 20 идёт по лесистым склонам (гора и её окрестности находятся на территории национального парка Тижука, окружённого со всех сторон городом, как и Лосиный остров в Москве). В принципе, можно подняться на неё и пешком. Но во-первых, долго (высота горки – 710 метров, намного выше, чем у Сахарной головы), а во-вторых, низовья горы облеплены фавелами, да и по лесу в пригородах ходить не совсем безопасно.

Когда я приехал наверх, меня ожидали жуткие толпы граждан и красивые виды. Солнце, правда, было уже довольно низко, так что на седловины Рио начали опускаться длинные тени. Вид в направлении центра города. А за заливом Гуанабара белеет Нитерой.


Клоуз-ап. Видны склоны Лапы, небоскрёбы и  кафедральный собор.


Тоже культовое сооружение. Это знаменитая Маракана (ударение, кстати, на последний слог). Сейчас там идёт ремонт стадиона к чемпионату мира 2014.


Восточная часть города: Фламенго, Ботафого, Урка и Сахарная голова.



Пейзаж очень красивый, но из за этого адски банальный. Этот снимок делают все, кому позволяет оптика. Я не смог выбрать, какой из кадров композиционно лучше, и привожу оба.


Хорошо видны станции канатки и на Урке, и на Сахарной голове.


Зона Сул. Гора Морру дус Кабритус. На берегу справа – Ипанема, слева – Копакабана.
Лагуна Родриго Фрейтас.



В цветущей воде городского водоёма красиво отсвечивает отражение заходящего солнца.


А это граница между Ипанемой и Леблоном, канал Жардин де Алла. В принципе видно и улицу Паул Редферн, на которой я жил. Последняя улица на стороне Ипанемы.


 Копакабана.


А вот и фавелы. Здесь видно, что одну сторону седловины уже конвертировали в более приличное жильё. А вот справа фавелы ещё остались.


Вот здесь, пожалуй, они тоже когда-то были, но сейчас явно что-то более пафосное.


Всё-таки для того, чтобы снять город, надо было приехать чуток пораньше. Ну так я же не виноват, что попал на гору с трёхчасовой задержкой. А вот Иисуса снимать надо, наоборот, утром, пока солнце на востоке. А тут приходится против солнца.


Сзади то он освещён хорошо, только какой в этом прок?


Блин, народу много было. Я предпочёл встать в очередь на обратный поезд, пока солнце не село. А то перспектива ехать в гостиницу в темноте несколько пугала. Тем не менее, когда спустился, было уже темно. У статуи уже включили подсветку. Конечно, чтобы её снять как следует, надо оптику здорово лучше моей. И штатив. А значит, ещё и силы всё это таскать с собой. Тут привожу вариант для бедных и ленивых.


А добрался я назад безо всяких приключений. Просто вечерний очень тёплый город. В сквере у метро люди занимались физкультурой, автобусы, машины с опущенными ветровыми стёклами… пожалуй, зря я так торопился назад. Ну что же, в следующий раз учту свои ошибки.

Мой милый Жанейро,
Мы встретимся вновь, я и ты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий