воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Гиперборея 2012

Каждую зиму, где-то в середине февраля, у нас в Петрозаводске проходит фестиваль «Гиперборя». И почти каждую зиму его апогеем является конкурс снежной и ледяной скульптуры. Вот как раз эти подоспели, и что самое приятное, потеплело. Аж до -7-10 градусов.


Снимать, правда, довольно трудно, поскольку в первый день на празднике очень много народу, а потом целостность скульптур уже под вопросом. Значит, надо идти с утра, когда зимнее солнце уже встало, а народ ещё отсыпается. Ходил с утра и вчера, и сегодня, впрочем, вчера утром было пасмурно, и особо не поснимаешь. А вот сегодня было уже лучше.


В этом году организаторы устроили хорошее нововведение. Скульптуры огородили, и на площадку к ним войти было нельзя. И слава ТНБ – простоят хоть выходные. Снимать, конечно, не всегда удобно было, ну да ладно.

Примет года было несколько. Во-первых, не забыли про год дракона. Драконов было, как минимум, три: два снежных, и один ледяной. Вот этот был первым, что я увидел на площадке.


«У самовара». Приятная и радостная композиция.


Особенно тем, что её можно было рассматривать со всех сторон.


«Совы нежные» прилетели к нам из Олонца.


Привожу тут единственный кадр, сделанный вчера – на нём композиция получше.


А вот эта скульптура мне понравилась больше всего, несмотря на общую незамысловатость сюжета.


Зато с ней получались довольно хорошие кадры.


В основном я снимал на штатный зум. Поснимал и светосильником, но с ним в солнечную погоду снимать хуже – выдержка выходит около 1/4000. Цвет снега передаётся отлично, а вот рельефность – не очень. Приведу только один кадр, сделанный фиксом.


Скульптура с затейливым названием «Дух времени». Словенцы делали. Были на конкурсе ещё и итальянцы, но их скульптура, изображавшая стол, накрытый скатертью со складками, оказалась какая-то незатейливая. Как вычитал, там цимес должен был быть в подсветке, а её то организовать не удалось.


Ещё одна примета 2012 года – скульптура «Майя».


Это были крупные формы. А вот шеренга форм малых. Когда проходил мимо скульптуры «Ангел», кто-то сказал: «Каждый год кто-нибудь этих ангелов делает». Блин, а и верно.


Скульптура «Интеллигент». Очевидно, символизирует интернет-хомячка.


Дракон №2. Точнее, Змей-Горыныч. Чуда ожидает.


Мимо любимого персонажа одной из любимых книг я пройти не смог (кстати, там ещё и мумии-тролли были). Но вот что символизируют здания, растущие у него из спины?


Лёд снимать было хуже. Его лучше снимать против солнца, так он получается ни фига не рельефный, и вообще непонятный. Вот, к примеру, ещё один дракон, пытающийся проглотить жемчужину с надписью «Гиперборея» (они были на верхнем кадре). Поди, разгляди.


А против солнца – значит сзади. Скульптура «Карелия». Почему-то навела на меня тоску.


И тут я опять вспомнил слова про ежегодных ангелов.


«Мельница Сампо».


Вот, пожалуй, только эту гиперборейскую абстракцию удалось снять нормально.


Ну или можно снимать детали. От ледяных часов.


Ну и кадр дня.


Хорошо у нас зимой. Только вот она очень длинная.

2 комментария:

  1. А мне очень понравилась композиция "Карелия". И ничего тоскливого я в ней не увидела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да как сказать. Очень уж тоскливо головка наклонена у центральной фигуры. Как будто удавленница на верёвке висит, а журавлики виселицу образуют.

      Удалить