вторник, 28 февраля 2012 г.

Ору Прету. Часть вторая


Ну а теперь погуляем по Ору Прету уже с комментариями. Сперва думал, что второй репортаж будет последним, но что-то много фоток отобрал. Придётся поделить его на два. Итак, сегодня гуляем по восточной части городка.


Ору Прету невелик. Тем не менее, обойти его не так просто, поскольку город занимает склоны нескольких горок и приходится постоянно то спускаться в лощину, то ползти вверх по склону. Зато довольно легко найти точку для красивых панорам.


Улица Сан Жозе в историческом городе. Пожалуй, одна из самых красивых. К сожалению, улица была на ремонте – меняли дренажные трубы.


В городе полно гостиниц и гостиничек разного пошиба. Вот, к примеру, такая, называемая «Улыбка ящерицы». Эмблема неуловимо напоминала про хостел «Че Лагарто», в котором я останавливался в Рио.


Это я поднялся сквозь весь центр города (я жил в нижней части города, у речки) и пошёл в его восточную часть под названием Альто Круз по дороге, ведущей к соседнему городку Мариана. Огладываюсь на центр города. Главную площадь, праса Тирадентис, отсюда не видно. Но зато видно её ансамбль. Самое привлекающее внимание здание с башенкой посередине – музей Инконфиденции, первого мятежа за независимость Бразилии. Справа за ним – кармелитская церковь. А слева и чуть ниже – церковь Святого Франциска Ассизского.


Естественный ориентир в Ору Прету – причудливых очертаний пик Итаколоми. С удовольствием бы на него взобрался, но пока придётся ограничиться более близкой целью – горкой Санта Крус на переднем плане. Горка, как и положено, увенчана крестом.


Я уже упоминал, что в городе некогда добывали золото. В одной золотой шахте, где нынче расположен музей, я побывал, но располагалась она дальше, рядом с Марианой. Но есть и одна (впрочем, одна ли?) открытая для посещения шахта и в самом Ору Прету.


Церковь Санта Эфижения на северном склоне горки Санта Крус. Мимо неё мне предстоит пройти, когда буду подниматься.


Ну что ж, подъём начался. Улочка так и называется, Санта Эфижения.


Минут двадцать взгромождаюсь. Поднялся я всего метров на двести, но ощущения как после штурма Монблана. На восток открываются замечательные панорамы гористой Минейры.


На юге – пик Итаколоми.


На юго-западе – южное предместье под названием Байрра Баушита. Бокситогорск по нашему. Боксит там, вроде, уже не добывают, но именно там расположен кампус Федерального Университета Ору Прету. В принципе, его видно на горке за деревьями.


Ну а на западе – панорама исторического города с его барокко.


Не очень различимо? Сейчас поправим. Вот тут крупным планом, но с другой стороны те же здания, что уже были выше: музей Инконфиденции, кармелитская церковь и церковь Святого Фрациска Ассизского. Стало быть, южная половина праса Тирадентис.


А вот уже её северная половина. В центре кадра – массивный губернаторский дом, ныне музей науки и техники. Прямо над ним – церковь Мерсес де Сима. А в левом верхнем углу – церковь Святого Франциска из Паулы.


В центре кадра – церковь Носса Сеньора дас Мерсес де Байшу. Сверху привлекает внимание серовато здание школы фармацевтов.


Ну и внизу, сразу за речкой – ещё одна церковь. Святилища Носса Сеньора да Консейсон.


По пути вниз обращаю внимание на детали, которые прошли мимо при подъёме. Ораторио Вира-Сайя, маленькая часовенка в застеклённой нише с ликом святого. Таких в городе осталось три, эта – самая известная.


«Шафарис» - фонтанчик, где брали воду для питья, стирки и лошадей.


Судя по всему, когда то на пасху по этой дороге ходил крестный ход. А может, он ходит и до сих пор. Впрочем, пасха в Ору Прету – явление особое. Очень интересно будет на ней побывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий