воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Ору Прету. Часть первая


А вот интересно, сколько российских туристов в прошлом году съездило в Бразилию? В 2007 году их, по статистике Ростуризма, было совсем немного, меньше 300. Но это было ещё до отмены визового режима. Судя по форуму Винского, движуха началась, впрочем, навряд ли в Бразилию едут больше тысяч пяти в год. И практически все по стандартному набору достопримечательностей: Рио де Жанейро, Игуасу, реже в Салвадор и на Амазонку.  Немногие добираются в Бониту. И почему-то почти никто не едет в штат Минас Жерайс. А зря. Ибо в этой расположенной недалеко от крупных городов провинции есть несколько очень интересных старинных городков. Я побывал в четырёх из них, и про них и буду рассказывать в ближайший месяц. Самый известный из них – Ору Прету. Памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО, наряду с водопадами Игуасу.


Тем не менее, в русской блогосфере про Ору Прету почти никто ничего не знает. Кажется, в видел только две или три записи блогеров, посетивших этот город. А я сам узнал о нём из документалки серии «Золотой глобус». И посему сразу включил в маршрут своей первой поездки в Бразилию.


Чтобы понять феномен Ору Прету, надо немного объяснить, чем славен штат Минас Жерайс. А это был, между прочим, местный Урал, чьи полезные ископаемые дали мощный толчок развитию как колониальной Португалии, так и Бразилии. Само название Ору Прету (ударения в обоих словах на первый слог) обозначает «Чёрное золото». Ну, насчёт чёрного не знаю (недалеко есть и городке Ору Бранку, то есть «Белое Золото»), а вот золото здесь добывали, факт. И в немалых количествах. Первое название основанного в 1711 году Ору Прету (почти ровесник Петрозаводска) – Вила Рика, богатая деревня. Деревня и впрямь процветала, одно время это был самый богатый город западного полушария. Высокие доходы привлекали многих деятелей искусств – в течение XVIII века был отстроен замечательный городской ансамбль с великолепной барочной архитектурой. Proetiosum Aurum Negrum, «драгоценное чёрное золото», так написано на городском гербе, который вы можете видеть на эмблеме студенческой республики с верхней фотографии.

И сейчас центр города во многом выглядит так же, как две с половиной сотни лет назад. Долго я думал, как преподнести репортажи о нём, и решил разбить их на две хронологические части. В первой никаких особых комментариев не будет. Просто красивые картинки. А вот во второй… впрочем, посмотрим.




















Вот такой город. Исторический, студенческий, туристический. Странно, что некоторые из немногих россиян, побывавших в нём, туристической составляющей не заметили. Ну ладно, не понятно откуда приехали встречаемый на улицах граждане, но не заметить обилия сувенирных лавочек, рыночек со статуэтками из мыльного камня и гостиницы, встречающиеся в центре через каждый сто-двести метров?

5 комментариев:

  1. "сколько российских туристов в прошлом году съездило в Бразилию? В 2009 году их было совсем немного, меньше 300."
    Откуда такая странная цифра?
    Или это "путёвочные" туристы какой-то конкретного оператора или одного конкретного чартерного рейса?
    Как раз в "визовый" год есть статистика выдачи туристических виз, она отличается на полтора порядка.

    ОтветитьУдалить
  2. >Откуда такая странная цифра?
    Толи с росстата, то ли с трэвел.ру. Кажется, 286 человек было. Сейчас могу найти статистику только "по самым популярным направлениям", куда Бразилия априори не входит.
    http://tourest.ru/publ/statistika_turizma_2010
    >Как раз в "визовый" год есть статистика выдачи туристических виз, она отличается на полтора порядка.
    А откуда эта цифра? Из приведённой выше ссылки не выходит даже одного порядка, ибо в список стран, куда выехало более 2600 туристов Бразилия не вошла.

    ОтветитьУдалить
  3. Хех, нашёл цифру. Попутал, это в 2007 году. И не туристов, а всего было 282 человека. Туристов, соответственно, 38.
    http://www.rb.ru/inform/80647.html

    ОтветитьУдалить
  4. Бредовые цифры, несерьёзные источники, с моей точки зрения, конечно. Вокруг каждого из нас - тот мир, который он себе придумал.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, это у кого как получилось. Я бы вот за все и каждого так не стал говорить. От своего имени.
    Есть другие цифры из серьёзных источников - приводим. Нет - и впрямь, нечего придумывать.

    ОтветитьУдалить