понедельник, 13 февраля 2012 г.

На Сахарную голову

Ну что ж, настала пора и в Рио взмыть над толпой, чтобы осмотреть город сверху. Благо в Рио для этого возможности отличные безо всяких вертолётов  и даже небоскрёбов. Просто так устроен «Чудесный город» самой природой. В туристическом блокноте числятся, как правило, две смотровые площадки: на горе Сахарная голова и на горе Корковадо, возле статуи знаменитой Христа Искупителя. Я, естественно, собирался посетить обе, и к первой двигался пляжами Ипанемы и Копакабаны в первый свой полный день в Рио. Наконец, дошёл. Нижняя станция канатной дороги.


Подъём на Сахарную голову состоит из двух пролётов. Сперва канатка поднимает вас на скалу Морру да Урка высотой 220 метров. Вторая кабинка уже с Морру да Урка поднимет на саму Сахарную голову, на высоту чуть ниже 400 метров. Вблизи эти две ступени выглядят не столь внушительно, Урка как-то давит свою более высокую соседку. И только точка маааленькой кабинки рядом с ней не даёт забыть о масштабе.



Цены, правда, оказались здорово выше того, на что я рассчитывал. 53 реала, то есть около 950 рублей. Но уж куда деваться – очень мне наверх хотелось. И если на Морру да Урка можно вскарабкаться пешком, то на Сахарную голову нельзя – склон абсолютно отвесный. Покупаю билет, выстаиваю небольшую очередь, и вуаля! Поехали! Внизу видна площадь, маленький пляж Прайя Вермелья и несколько серых корпусов, принадлежащих ВМФ Бразилии.


Канатка, кстати, довольно старая. Ввели в строй её ажно в 1912 году. С той поры, правда, её минимум дважды перестраивали. Вот так выглядели вагончики первого её варианта, которые бегали на Сахарную голову примерно до 70-х годов.


«Отец» канатной дороги, или, как её называют «бонджинью» - инженер Августо Феррейра Рамос. И на Морру да Урка ему установлен вот такой памятник.


Есть ещё один путь на Морру да Урка, даже более дорогой. На вертолёте. Тут расположена одна из площадко для приземления туристических вертолётиков.


Наконец, второй пролёт на саму Сахарную голову. Вот так выглядит «Бонджинью» сейчас.


Ну и можем полюбоваться видами, открывающимися сверху. Район Ботафого. Отлично видно улицу, по которой я пришёл, университетские здания на ней, умелый глаз найдёт и стадион одноимённого футбольного клуба… Ну а менее умелый опознает гору Корковадо, которую мне штурмовать на следующий день. Самое высокое здание на это кадре – Рио Сул Сентер, оно же самое высокое в Рио. Выше Паулистской БАНЕСПы.



Залив Ботафого с одноимённым пляжем. Как водится, усыпан яхтами.


Видно, что современные кварталы в Рио соседствуют с фавелами, оккупировавшие все неудобья на склонах скал, коих в Рио видимо-невидимо.


Издалека смотрится даже симпатично. Вблизи лучше не смотреть.


Ещё один известный по футбольной команде район: Фламенго. Тем не менее, стадион у них почему-то расположен совсем не тут.



Аэропорт «Сантос Дюмон», некогда главный в Рио. Сейчас отсюда летают в основном внутренние рейсы – ВПП коротковата.


Ну а это самый центр города. Район Лапа, и, собственно, то, что называется центром. Выделяется конической формы кафедральный собор. Да, эти бразильцы любят нестандартные вещи, в том числе и в архитектуре.


Ну а это подножье горы. Район Урка. Вопреки блатному названию, район тихий, буржуазный и совершенно безопасный. За заливом Гуанабара – город Нитерой, главный пригород Рио.


Кстати, вот эта статУя, установленная наверху, символизирует именно Гуанабару.


Мало было фоток с Копакабаны? Отсюда можно видеть всю Копакабану целиком!


Прекрасный город, этот Рио. Вроде бы только туда ездил, а уже опять туда хочется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий