суббота, 11 февраля 2012 г.

Копакабана

Про Копакабану рассказать могу мало что. Это самый-самый туристический район в Рио, где проходит самая знаменитая в городе улица авенида Атлантика, находится самый знаменитый пляж, и вообще всё самое-самое. Именно поэтому тут удобней всего покупать сувениры, но и шушеры тут тоже вертится больше всего. Именно тут мне пачкали ботинок. Ну да не только мне. Дёшево отделался, надо сказать. Да и вообще увидел мало. День не самый жаркий был, океан штормило, вместо попастых мулаток на пляже были только несколько немолодых дам в закрытых купальниках и редкие игроки в волейбол.


Пляж вытянулся аж на четыре километра. От Ипанемы он отделён мыском, на котором стоит форт, кой так и называется: Форт Копакабана.


 Сейчас он открыт для посещений, но я туда заходить не стал, ибо торопился к Сахарной голове. Вон она, показалась вдали.


А вот уже и признаки того, что я вхожу в местную зону променадов. Современные памятники прямо среди пешеходов. Понять, кто это, не так уж и легко. Не, ну ясно, что раз мужик с гитарой, то какой-то бард или музыкант. Оказывается, это композитор Доривал Каимми. Именно он написал всем известную мелодию из «Генералов песчаных карьеров». За что вы бросили меня, за что?..


А это Карлос Друммонд ди Андради, поэт и публицист, в России не особо известный.


Шушеры и впрямь много, но и полиции тоже: рассекает весь день по велодорожкам на сегвеях. По тротуару ходил негр, торговал пляжными полотенцами, купленными в одном квартале отсюда. Увидел надвигающуюся на колёсах стайку в чёрной униформе, поспешно запихнул все полотенца в сумку, и в сторону: я тут типа трамвая жду.


А в общем, авенида Атлантика производит довольно приятное впечатление.


Ну и какая Копакабана без песчаных скульптур? Это тоже чей-то заработок.


Узорчатые тротуары, тоже одна из местных примочек.


Ещё один памятник, перед самым выходом с Копакабаны. Карлос Алберту Феррейра Брага ака «Брагинья»,  композитор и певец из Рио. Ещё один его творческий псевдоним – Жуан де Барру. В честь птицы, про которую я тут как-то рассказывал.


На этом монументе моя короткая экскурсия по Копакабане закончилась, и я нырнул на свой страх и риск в небольшой туннель, который должен был вывести меня в другой район, Ботафого, от которого уже рукой подать до нужной мне Сахарной головы. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий