среда, 29 февраля 2012 г.

Ору Прету. Часть третья


В порядке последней части репортажа из Ору Прету мы пройдёмся по основным его достопримечательностям во второй половине дня, когда солнце, уже начавшее скатываться к горизонту, освещает всё мягким красивым светом.


Для съёмки архитектуры, а также пейзажей, такой свет особенно хорош. Хотя нет добра без худа: длинные тени уже начинают мешаться. 

Одной из главных достопримечательностей Ору Прету является настоящий железнодорожный вокзал. Действующий.


В том смысле, что по пятницам, субботам и воскресеньям в соседнюю Мариану отсюда ходит туристический поезд. Паровозик с несколькими вагончиками. Увы, когда я был в Ору Прету, старый паровозик сломался и поезд таскал дизельный локомотив. Основная часть кайфа уже оставалась побоку. Впрочем, без катания на паровозе я таки не остался, ну да про это потом, когда буду про Тирадентис рассказывать. А пока вот этот, стоящий на вокзале. Ходит в Мариану, я так понимаю, совсем другой паровоз.


Вокзал стоит в лощине, тоже около реки. А выше видно склон, на котором расположена праса Тирадентис. Сама площадь не просматривается, конечно, но вот кармелитскую церковь видно отлично.


Барочных церквей в Ору Прету с дюжину,  украшены все очень богато. Не все, правда, отреставрированы, но процесс идёт. В одной работы шли прямо при мне. Вторая была ограждена, но реставрационные работы почему-то свёрнуты. А вот вам продукт. Это церковь Носса Сеньора де Пилар. На фотографиях в гуглмапс она выглядит довольно обшарпанной. А я застал её уже вылизанной и подкрашенной. Снять было довольно трудно (там переулок довольно узкий), тем не менее, лучший кадр получился снизу.


Сверху тоже ничего, но фасад видно не целиком.


Солнечные часы. Странно, что не на южном фасаде дома.


Носса Сеньора де Розарио с необычным выпуклым круглым фасадом – одна из немногих действующих церквей. Как раз, когда я подошёл к ней, в ней шла служба. Увы, снимать внутри нельзя. А жаль.


Домики с черепичными крышами, узкие улочки, мощённые булыжником, совсем не жарко. Будто ты и не в Бразилии вовсе, а где-нибудь в Венгрии.


Но нет. Ты в Бразилии, друг. Пальм в Венгрии нет.


Этот заячий магнат неизменно привлекает внимание туристов. Видел его в нескольких альбомах, не считая того самого документального фильма из серии «Золотой глобус».


Холм с праса Тирадентис под другим углом зрения.


А вот этой пыльной улочкой я прошёлся в первый же час своего пребывания в Ору Прету. Церковь Святого Франциска из Паулы. Самая ближняя к автовокзалу. Её реставрировать ещё предстоит.


«Скажите, эта улица ведёт к храму?» - Нет, эта улица ведёт ОТ храма.


Уличная сценка, дающая себя почувствовать почти дома. Не, я понимаю, что утрамбовывать булыжную мостовую – работёнка та ещё, и приходится сменяться. Но когда один работает, а пятеро смотрят – это так по-нашему!


Старая обсерватория бывшей горной школы Ору Прету.


Носса Сеньора дас Мерсес. Во вчерашних фотках её можно было увидеть издалека. А вот она вблизи.


Бывший губернаторский дом. Ору Прету – хронологически вторая из трёх столиц Минас Жерайс. Сейчас столичные функции выполняет миллионный Белу Оризонти, а в бывшем губернаторском доме располагалась горная школа, а сейчас – музей.


В первом сете из Ору Прету была фотография главной площади с севера, от губернаторского дома. А вот её панорама с юга, от музей Инконфиденции.


Ну и главный инконфидент – Тирадентис, имя которого носит сама площадь. Достоверно неизвестно, был ли он и впрямь главарём антипортугальского мятежа, но вину взял на себя. Его памятники теперь можно видеть по всему Минас Жерайс.


Ещё одна композиция.


 Ей богу, это всё напоминает городки южной Чехии типа моего любимого Микулова. А это значит, что Ору Прету не мог мне не понравиться. И тут какая-то недовыполненность планов ощущается. С одной стороны, есть зачем приехать сюда ещё. С другой стороны, в Бразилии, да и вообще в мире ещё столько мест, где я пока не был.
ЗЫ: Да, кстати, ещё о Бразилии и Чехии. Символично, что именно на постах об Ору Прету Бразилия в моих тегах обогнала Чехию и заняла лидирующую позицию. Теперь больше всего у меня в блоге именно Бразилии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий