воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Ипанема

Ну а теперь картинки. Голый фоторепортаж без излишних подробностей. И набрать на него фоток, увы, оказалось проблематичнее, чем я думал. Фотки тёмные (снимал всё длиннофокусником что ли?), на матрице полно пыли. В общем, хоть плачь. А жаль, ибо место совершенно замечательное.


И начну там, где закончил. На пасмурной Ипанеме вечером 15 сентября. 

Штормит. На пляже пустынно. Только какие-то психи (возможно, обитатели хостела «Че Лагарто») играют в волейбол. А сзади нависла громада скалы «Два Брата» в Сан-Конрадо.


Ну, вот как всё это внести в одну панораму: море, прибой, набережную, пальмы, Двух Братьев?


А это уже утро следующего дня. И тот же вид, что вчера, и не тот же.


Океанический прибой – совсем не то же, что морской. Это не передать. Это надо почувствовать.


Утро на набережной Ипанемы.


Уже кипит работа. Тут специально остановлюсь поподробнее. Года два назад я читал в новостях, что в Рио к олимпиаде 2016 должны восстановить «участки прибрежной дюнной растительности на пляжах Ипанемы и Копакабаны». Я тогда остался в недоумении: как же её можно восстановить на таком пляжу то? А вот как.


Работы управляются местным институтом окружающей среды.


Конечно итог работы: ограждённые участки с кокосовыми пальмами и зарослями морской фасоли.


Кстати, на заднем плане – тоже любопытное сооружение. Это так называемые пляжные посты, расположенные примерно метров через 500 по всей линии пляжей Копакабаны, Ипанемы и Леблона. В здании находятся раздевалка, туалет, душ, медицинский кабинет и пост спасателей. У постов своя строга нумерация – я жил недалеко от 10-го, а этот – 9-й. Они же служат основными ориентирами на пляжах.


Пляжные футболисты. Пацанята из школы «Фламенго», пожалуй, самой популярной футбольной команды Рио, возятся с мячиками на песке.


Ещё примечательное сооружение. Это не автобусная остановка, как можно подумать. Это спортивный снаряд. На постере – не реклама, а комплекс упражнений, которые можно при помощи этой штуки делать. Рио - вообще спортивный город. Жалко, у нас такое не поставить. Ибо большую часть года она будет стоять, занесённая снегом.


Заканчивается Ипанема скальным мыском, откуда открывается хорошая панорама этого пляжа.



Ну и аддон. Частные жилые дома часто носят собственные имена. Почему этот назвали так – я понятия не имею. Но снял. Кстати, тут видно выезд из гаража с сигналом, о котором я говорил в прошлом посте.


Но рассказ про Ипанему был бы совсем не полным, если бы я так и не нашёл чего-то, что говорило бы о старом богемном квартале, месте, где обитали художники и поэты. И нашёл таки, когда уже и не чаял. Вот это граффити располагается в тоннеле при выходе из станции метро «Женерал Озориу», которая одним концом открывается на Ипанему.


Привет, буржуазия Ипанемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий