вторник, 22 ноября 2011 г.

Бурако дас Арарас

А теперь – дессерт. После изысканной трапезы с купанием в Риу да Прата (а потом и трапезы в самом прямом смысле), группа опять загрузилась в автобус и поехала в Бурако дас Арарас, карстовый провал, в котором гнездятся зеленокрылые ара.. За этот пункт программы мне пришлось доплатить ещё 30 реал, что оставило не самый приятный осадок. Конечно, по сравнению со 150 реалами в Риу да Прата – ерунда, но вот почему оказалось, что только меня турагентство об этом не предупредило – фиг его знает. Так что на всякий случай, если судьба занесёт вас в Бониту, и будете брать экскурсию на Риу да Прата, интересуйтесь, входит ли Бурако дас Арарас в оплаченную программу.

Ну а так, конечно, завершение дня, конечно было отличное. Вечер, шестой час, через полчасика солнце сядет. По тропинке выходим к карстовому провалу.
Бразильцы защёлкали мыльницами.

А где же ары? А вот уже один: показываю мелким планом. Крупный план тоже всё равно дальше будет.

А вот, видимо, как раз гнездо в расщелине.

Мягкий вечерний свет, как нельзя лучше ложился на местность. А вот съёмкам не очень способствовал. Оптика всё же слабовата оказалась. И поводка, и шумы полезли. Снять птиц в полёте не удалось.

Но это было против света. А по свету удалось снять, когда обошли пропасть с другой стороны. Ещё на подходах к смотровой площадке с противоположной стороны провала народ как-то сгорбился и зашикал. И точно: прямо за перилами на веерке сидел здоровый ара.

Опять пошли в ход мыльницы. Аре это уже наскучило, и он улетел, предоставив мостик в наше распоряжение. Отсюда тоже открывался неплохой вид на провал, на дне которого мутное зелёное озерцо. Говорят, в нём живут кайманы.

Найдите ару.

Ну а, отойдя от смотровой площадки, ар удалось увидеть буквально с нескольких метров. Там их, похоже, прикармливают, так что даже поставлена специальная табличка с призывом соблюдать тишину.

Сперва парочка на дереве у тропы.

Потом целая группа.
Двое у специально выдолбленной из бревна поилки.

Свет, конечно, не лучший, но пару кадров на четвёрочку сделать удалось.



Назад приехали уже в полной темноте. Тропики, темнеет рано.
Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий