среда, 23 ноября 2011 г.

Рыжий печник

Внеочередной репортаж. Речь сегодня пойдёт не о моём знакомом, зарабатывающем строительством печей и каминов (что он, рыжий что ли?), а о птице. Пожалуй, самой часто виденной мной в Бразилии, и от того практически знаковой.


Рыжий печник (Furnarius rufus). Известен каждому юннату своими глиняными гнёздами. Однако, обладая чисто теоретическими познаниями о печниках, я и не представлял, насколько он распространён в южной Бразилии.

В русскоязычной википедии утверждается, что это «желанный гость вблизи населенных пунктов и на городских окраинах». Однако ж, посмотрев на него в мелких городах, я пришёл к выводу, что это самый настоящий синантроп. Выполняющий в регионе функции наших скворцов. В городке типа Бониту или Ору Прету его можно слышать буквально на любом углу, а гнёзда свои он строит не только «на плетнях или под крышами домов», но и едва ли не на каждом столбе линии электропередач.


Не секрет, что орнитофауна Южной Америки существенно отличается от оной Европы. Печник похоже по повадкам на скворца иди дрозда, но ни тем, ни другим он не родственник. Больше того, он вообще не относится к певчим (в классификационном смысле, разумеется). Семейство печников обширно и богато представлено: одни его члены напоминают по виду и образу жизни пищух, другие – оляпок. А настоящий печник вот на дрозда похож.


Мату Гроссу ду Сул находится в аккурат в центре ареала рыжего печника. А в Аргентине он вообще является национальной птицей. Кстати, по-испански он так и называется, hornero, то есть печник (как это часто бывает, имена южноамериканских видов у нас являются калькой с испанского). А вот в португальском у него имя более забавное, João-de-barro, то есть Жуан-глиняный. Любят в серрадо и пампах печников. Вот и в Бониту я увидел такое украшение на одном из домов.


Сделано, естественно, из глины. Из чего ещё может быть Ванька-глиняный? ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий