понедельник, 14 ноября 2011 г.

Сан Паулу сверху

Ну а теперь вид на город свысока. В Сан Паулу я смог бросить этот вид со здания, известного как БАНЕСПА, куда я направился практически первым делом. Вот оно.

Конечно, для разглядывания города сверху, целесообразно было бы знать город получше. Именно в нахождении знакомых тебе мест заключается половина смака этого дела. В Бангкоке лично я так и сделал, оставив посещение Байоке Скай на последний вечер в городе. Увы, тут не получалось. На смотровую площадку пускают только по рабочим днями в рабочие часы. А это значит, что в пятницу 2 сентября у меня был единственный шанс туда попасть – по планам на обратном пути мне предстояло побывать в Сан Паулу в лучшем случае, в субботу и воскресенье. В понедельник уже лететь назад.

В графике посещения были ещё два неприятных момента. Во-первых, как я сказал, доступ на смотровую площадку открыт только до трёх часов дня. А это значит, снять красивые виды города на закате, типа тех, что я сделал в Бангкоке, тут нельзя. Ну да к этому я уже морально был готов. Был и второй момент, но про него ниже.

Итак, где-то часам к двум дня по местному времени я добрался до подножья здания. Его до сих пор называют БАНЕСПА по названию Банка штата Сан Паулу, который некогда тут находился. Но, во первых, банка с таким именем нет – его перекупил испанский «Сантандер», а во-вторых, у здания есть своё имя. Эдифисиу Алтину Арантес.

Вход нахожу сразу. Оказываюсь в мраморном вестибюле с огромной хрустальной люстрой и фреской под потолком.

А ещё оказываюсь в очереди на посещение. Вход на смотровую площадку абсолютно бесплатный (в Бангкоке, например, это удовольствие стоило 200 бат), но надо отстоять очередь, предъявить удостоверение личности и сдать в камеру хранения рюкзак – с ним наверх нельзя. Наверх поведут только небольшой группкой с сопровождающими. Впрочем, это-то не так страшно. Неприятнее второе. Всё пребывание на смотровой площадке занимает пять минут. Чем успел налюбоваться, тем и успел.

Стоять в очереди, сперва с паспортом для записи в кондуит, а затем в ожидании, когда отведут вашу группу, приходится существенно дольше. Затем длительная поездка на лифте, пересадка на другой лифт, несколько пролётов пешком, и последние ожидания в крошечном музейчике. На этом неприятности кончаются. Дальше идёт прекрасное.

Знаю я в городе ещё очень мало. Пытаюсь, например, найти свою гостиницу. Но видно только сквер Праса Република между домами. А гостиница на руа Виейра де Карвалью закрыта домом в нижнем правом углу. Видны тока здания на противоположной стороне улицы.

Алтину Арантес, собственно, не так уж и высок – всего около 160 метров. Тот же Байоке Скай имеет высоту около 300 метров. Кстати, и в Сан Паулу есть, как минимум, два дома повыше. Если мерить от земли. Но БАНЕСПА стоит на холме, что придаёт ей дополнительной высоты. А поскольку её конкуренты не так уж и намного выше (к моему удивлению, в Бразилии вообще нет ни одного супертолла), то БАНЕСПА - всё таки самая высокая точка для обозрения окрестностей, не считая авиации.

Помните, я жаловался, что монастырь Святого Бенедикта трудно снять целиком с земли? А вот сверху – пожалуйста.

А это ныне знакомый нам Патиу де Колежиу. Правда, его видно не совсем хорошо, зато отлично видны два здания Секретариата Юстиции сразу за ним.

Видно, кому-то из домовладельцев тоже надоели серые коробки. Наивный и забавный протест.

А вот это привлекающее взгляд здание – Дворец Промышленности, в котором сейчас расположен музей науки и образования Катавенту. Почему-то мне вспомнился вычурный Дворец Промышленности в Праге.

Кафедральный собор на Праса да Се.

Сан Паулу занимает первое место в мире по парку городских вертолётов. Вот эту площадку я так и не смог идентифицировать – когда стал рассматривать космоснимки, нашёл вокруг БАНЕСПЫ чуть ли не пяток вертолётных площадок. Тарахтение вертолётных двигателей в городе слышно постоянно.

Ну а теперь более общие планы. Вид на юг. Небоскрёбы-небоскрёбы-небоскрёбы и несколько телевизионных мачт без особого изыска. В аэропорт Конгоньяс заходит на посадку крошечный самолётик.

Вид на юг-юго-восток. Праса де Cе. Видно и собор, и здание пожарной охраны, и, если приглядеться, крошечную красную абстракцию, фотку которой я вывешивал вчера.

Вид на восток. Хорошо виден терминал городского транспорта «Меркаду» (рынок).

Вид на север-северо-восток. А тут видно и сам крытый Муниципальный Рынок.

Вид на север-северо-запад. Уже знакомый нам монастырь Святого Бенедикта, от которого вправо отходит узорчатый виадук Санат Эфижения (увы, он почти закрыт), а за авенидой – небоскрёб Миранчи ду Вали. Самый высокий в Сан Паулу, между прочим. 170 метров. Только вот стоит он в низинке, так что на него можно посмотреть тоже сверху вниз.

А вот вид на запад-северо-запад. Туда уходит Авенида Сан Жуан, по которой я пришёл сюда. Присмотревшись, можно найти сквер Праса Република, а у левого края кадра – Эдифисиу Италиа. Второй по величине небоскрёб в Сан Паулу, который тоже кажется ниже Алтину Арантес в силу своего положения.

На нём тоже есть смотровая площадка. На неё пускают уже за деньги, но не со столь строгими ограничениями. Говорят, можно попасть и на закат. Что ж, намётка на будущее?

Комментариев нет:

Отправить комментарий