вторник, 15 ноября 2011 г.

В небе жаркой Бразилии...

Ну что ж, на Сан Паулу с крыши небоскрёба мы уже посмотрели. А сегодня поднимемся ещё выше. И посмотрим на Бразилию с борта «Боинга-737» компании ГОЛ. Зря я что ли билеты у иллюминатора покупал? ;)

3 сентября, когда я летел из Сан Паулу в Кампу Гранди погода была отличная. Воздух прозрачный, дымка к середине дня рассеялась. Несколько мешают блики на не очень чистом стекле, но виды всё равно интересные. Вот пункт А. Аэропорт в Гуарульюс.

Пока знакомые места. Родовия Элио Смидт. По этой трассе я ехал в первый день в город из аэропорта. А пересекающая её прямая магистраль – Родовия Президенчи Дутра или просто Дутра.

Да меня вообще везут вчерашним маршрутом! Городские кварталы с красными крышами. Не могу сказать, это уже Сан Паулу или ещё Гуарульюс. Между прочим, тоже ведь город-миллионник.

Внимание привлекает красное пятно в центре кадра. Участок незастроенной земли.

Когда отыскал это место на гуглмапсе, оказалось, дело куда интереснее, чем просто незастроенный участок. На снимке декабря 2009 года этот клочок плотно застроен хибарками.

Привожу клоуз ап.

Похоже, вот так, камрады, в Бразилии борются с фавелами. Интересно будет посмотреть на это же место год спустя – не удивлюсь, если тут будет квартал социального жилья или вообще парк.

Праса Ново Мундо с прилегающими чётко спланированными кварталами. Любо-дорого посмотреть.

Увы, дальше к центру самолёт меня не повёз. Начинаем перекладываться на курс на запад-северо-запад, по направлению к Кампу Гранди вдоль реки Тиете.

Для того, чтобы центр осмотреть, надо было билеты с другой стороны покупать. Но я, выбирая сторону для самолёта, совсем забыл, что это будет южное полушарие, и солнце будет с севера, а не с юга.

О! А вот это военный аэродром Кампу де Марти. Марсово поле, по сути. А вокруг торчат пупырышки высотных зданий.

Подлетаем к границе города. Показываются холмы с перелесками. Видно, как в некоторых местах из лощин поднимается туман… Водопады что ли?

Ну да, в центре кадра нечто похожее на водопад.

Однако, гуглмапс поправил. Ни фига это не водопад. Вот фото примерно того же участка из гугла.

Это гидроэлектростанция. Плотина Эдгар де Соуза.

Летим дальше. Внизу бразильская пастораль. Где-то на этой равнине лежит городок Ибитинга, с которого мои бразильские мечты стали обретать плоть.

Водохранилище на Паране. Редкая птица долетит… ну и так далее.

А вот тоже интересный кадр, несмотря на шумы: здесь в Парану впадает Риу Сукуриу. Видно, сколько в вожде притока мутной взвеси.

К сожалению, со второго полёта из Фос до Игуасу назад в СП показать особо нечего. Если бы купил билет на правый борт, то увидел бы панораму знаменитых водопадов. А так, увы. Только под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море… не, не тайги. Сельвы. Национальный парк Игуасу.

Ну а дальше небо и вовсе затянуло тучками, и снимать было нечего. Ну и ладно. Продолжение следует.

2 комментария: