Почему я назвал свою заметку про Сан Паулу так. Дело в том, что одна дама, посетившая этот город практически одновременно со мной, на мою ремарку о том, что город мне не шибко понравился, выразилась нейтральнее. Она сказала, что лично ей центр Сан Паулу показался весьма эклектичным. Я уже не стал отвечать, что лично мне эта эклектика напоминает чаепитие за игрушечным столиком маленькой девочки, где соседствуют пластмассовая барби, любимый плюшевый мишка, фарфоровая кукла прабабушки, вынутая из серванта, а также стыренный у брата трансформер.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhHVIGEJdoJAUdwyfH-yx4pd7gnQTBqENyJSaTQ0YWQZIfu800RuIySvb5o9yfgidnCIeMBU-b5y7rf7MWbTFIgjEC7qF18NU6_rv7TTXOwu4Jp0dv0gwUoN3TBbcKnT5eGALaEI3fglZQ/s320/IMGP6509.jpg)
Конечно, чтобы прочувствовать эту эклектику, надо провести в Сан Паулу не один день. Но такое в мои планы не особо входило. Сюда надо приезжать по делам, а для отдыха и любопытствований в Бразилии полно более подходящих мест. Вот и я в Сан Паулу, по сути, провёл полтора дня. И сегодня рассказ о сумбурных впечатлениях самого первого дня в Бразилии.
Мой первый бразильский кров находился прямо в центре города, у Праса Република, недалеко от выхода из одноименной станции метро. Площадь Республики – большой сквер в сердце этого шумного города. Пальмы, привезённые из Азии баньяны, эпифиты на ветвях – кусочек зелёных джунглей в джунглях бетонных.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh89TcQ_q1Bx2NGcOY4hK1UxG4bZVq_geIlSS888PH1YNdx-tQmhf24oa0TN2XFCOmbYucxhrMvoPVZi4qVr_OFEjyWVW7xuSjOD9tEJbZNoigJAjDu6CO8-NmNmE3ZqvZrDTfpFRutSiE/s320/IMGP6438.jpg)
Несмотря на почти сутки пути, включающие и трансатлантический перелёт, чувствовал я себя довольно бодро. Пошёл знакомиться с городом. Местоположение моё этому весьма способствовало. Именно от Праса Република начинался пешеходный маршрут по центру, рекомендованный путеводителем «Лонли Плэнет». Только что я пошёл по нему в обратном направлении, ибо мне надо было успеть до трёх часов подняться на небоскрёб БАНЕСПЫ. Кстати, в путеводителе была ложная информация о том, что он работает до пяти. Вышел на Руа де Сан Жуан и пошёл. Вон пункт назначения вдали виден.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgR28l6vifuyv-Vjh5wLis2ZQcUQ-yuyJCA8clW_XJgcQKxsk9RiuZFMOYqxmI5NscL0zq00YcDnbhPlR6OGr1KTVcf1b0DZU1N7W_Kq302R_3ETvsu077Ig6TOyg4wIM5XunpwM1p2rd4/s320/IMGP6445.jpg)
А это ещё одна крупная магистраль центра, Авенида Ипиранга. А на ней видно Эдифисиу Италиа, ещё один небоскрёб, куда можно подняться. Его оставим на другой раз.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhqCeGd6S86hfwFqfLTnFGzZqRX3zyFhor4GPfBG33M3dEskbplb_EDgwZs0Fq56U0Rs6cats9Mukjsm009RTXhZKc_-IG7xKfoorTlxoYdGpKB1LkDCeLE_dxXuxVgguXtn7YNdzbsQaI/s320/IMGP6442.jpg)
А вот и эклектика пошла. Среди серых бетонных коробок маленький домишко, будто прилетевший сюда из российского областного центра. Как он тут выжил?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5r3gXetT1un_moIpazSjsDGTLEJylTwZCzMjuJAGrlM-qGkmid4guBIzVWKfoNBXfFvng9MmTkhdYg9uo5INUgH-MNOacidMfPc94-2zlguni1Ae2jHd8jJ8-RwDi4U1puHJBIGyZxKE/s320/IMGP6441.jpg)
Небольшая церковь.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9b3-73h-Sjz5nNYAFrHJzN7OyHiOfQE1_Hd6iSfXeJT4CP_yCbslXZhUVpYWUB_mb5K4K62rNXTYjEFUZlo_RrvdP33GJBAYYLckdm6wzQEtZLpy6ZtekRCLhCRbOyuoCYdepBSaqO2E/s320/IMGP6444.jpg)
А ведь ещё в 1880 году это был городок с населением в 32 тысячи. Меньше Сегежи. Через двадцать лет он уже достиг размеров Петрозаводска. После второй мировой войны это был самый быстро растущий город мира. Ганзелка и Зикмунд, побывавшие тут в пятидесятых годах, писали, что тут в день сдаются пять тысяч домов. Город развивался, и развивался довольно стихийно.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRAik8ljq0SFf3pnWA5OIgXqIJdDCCwT7bPHvdUdraZF2dWkrXGuxJ2rlYbIJdiOrKOTEWLhXz_HE4ka0aBjCNWO14tKvMp-XU36iKoV7hWJ_Ni4w23QNvQWpmefrCq2fTP9PG-Nkm_4I/s320/IMGP6446.jpg)
Сейчас население Сан Паулу перевалило за 20 миллионов. Когда я летел в Сан Паулу, разболтался с соседом. Сосед, молодой человек явно нестандартной сексуальной ориентации, признался, что Сан Паулу не любит. Большой город. –Ну обычный большой город, - пожал плечами я. Вроде Москвы или Бангкока. «Эээ, нет,» - возразил сосед: «В Бангкоке не был, а вот с Москвой никакого сравнения быть не может. Москва – исторический город. Монументальный». В общем, по первым ощущением я со своим бледноокрашенным соседом склонен был согласиться.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgu5O-Cr_JXzqk9610SyIuyVM0m7bx5M5pmb2i9CIaOCFbZoPeNYIUkPMgqd9VHvDiF-uSnWGW8SJQkB7Z8XPsPCyRFWAYc1hOybTYRH7e5gWyrO-kK9COGnM5WDWVoLsZn6bouUcnuC4E/s320/IMGP6448.jpg)
Глядя на фотографии небоскрёбов Бангкока, один мой друг сказал: «Ну, понятно, к какому облику развивается Москва при капитализме». Бангкок – город не старый, но там хотя бы есть охраняемая часть Раттанакоосина, где стеклобетонные коробки не строятся. В Сан Паулу нет и того. Город то довольно старый, основан он был ажно в 1554 году, по сути, это второй по возрасту город в Бразилии. Но с XVI века тут мало что сохранилось. Хотя… Вот «Колежиу ду Сан Бенту», монастырь Святого Бенедикта. Впрочем, с XVI века его столько раз перестраивали, что уже и не сказать, тот это монастырь или не тот. Снять его целиком его довольно трудно. Впрочем, я нашёл выход, но про это не сегодня.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgczlIBOXRbfpzWljCEypfE-F6qGT6FIZnDenDB78b4RsAoeNSQceWqFImnoSqypcyPxzR2r7VqQ4dlhTdfTwKmD-8KCTBYzWQG_N0ttBtTETnregD8MgLAJeKF5PE_52Nk1fewrv5kQRk/s320/IMGP6479.jpg)
А вот в это место я забрёл почти случайно. Путеводитель уже был убран в рюкзак, и я просто шёл, как бог на душу положит. И вышел к вот этому сооружению. Опа, а место то примечательное. По сути, именно с него и начинался в 1554 году Сан Паулу. Это так называемое Патиу ду Колежиу. Здесь некогда миссионеры во главе с падре Жозе де Аншиетой заложили здание миссии со школой и церковью. Здание не то же самое – то самое много раз перестраивали и снесли в XIX веке. Это – новодел с 1954 года, отстроенный к 400-летию города. Тем не менее, интересно.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi2ebd5b4FicT4qdrK54IPwZZ8e2kCyb7Lt_Mg_UYLUsRhRWrXXBH7bMJYopaddHV2V28fEvRR_QLYiqodbve7R2J8_bjCFeuCy2PTsjOpAjcI8i6dA3WDo3IuawfPDIOYtWvKAvcrNxeM/s320/IMGP6485.jpg)
Монумент в честь события.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiiSokMOT5E7rMf1m-LTG2jqnwgFQYKF-kyC1ZdzLcFvMGb96Zdl1YH7yQFA4DKLe0S-j8GUPscCRqAb3p321XyYFpK4gVD_Rxos6uWWnZnf8ZsOiYngmHYIOgvr-LqnBOPoGN5GycybgE/s320/IMGP6492.jpg)
Посидев на площади у Патиу ду Колежиу, иду дальше. И в конце-концов почти нечаянно выхожу на чуть ли не главную площадь города, Праса да Се.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhXIEU1pPSFm1w1e6_RnmstV3L48OMHBcAdvhUxBV_A3BpbQngyTw3MWX7H3LszOg9mkzbV7Kf9rksdjQBPhpHn6eOjVqZyIWnhsa4350I7pX99fvTmgYKYOO5q4GoO5qUk08E_qNvkf48/s320/IMGP6503.jpg)
Главная изюмина площади – кафедральный собор. Одно из самых известных неоготических сооружений в мире. Тоже, конечно, новодел. Строили его, как и полагается собору долго. Ну, конечно, не так долго, как средневековым. Начали в 1913 году, закончили в 1967. Но вы помните, с какой скоростью рос город вокруг.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiE-wy-aeOI-wgxJnDXCXGX2jJAy7OuIdVV-UCdEFvUjyobsJ5VN5LUCmrbiheJXx5bzV84FTPPiUyKWl1YtCg8FNCN3whxy3P-21eFU-3bUmELk2_3N2YqgQBTX1Wa3vab1QFgCdMS1Oo/s320/IMGP6499.jpg)
А это сам падре Жозе де Аншиета собственной персоной. Фактический основатель Сан Паулу, «Апостол Бразилии», как его называют. Он же приложил руку и к основанию Рио де Жанейро.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiOOw0xsoVHXIArzizeXROrv3Mrc9hLxOBTOzigd5ls9wXDU1cGzj0mr36KLJvP06iBEtChctENpJ22xk68v7E6qFXSu9AjeTx8qC5foM_6GWTeuV_tnl7koud7uaxhPhd1n-z8cozcfXI/s320/IMGP6494.jpg)
И тут же рядом – малопонятная скульптура и здание пожарной охраны. Эклектика.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhjSPa4Z50Fu8fNcdoGE_1o1sf-wP8_IyJcENVg7RuMA3b41rJLZxcT44i-r2Gnk1zU-TDuUI2WDSSeVcnto9uAmE2hZbZlI8DTQrxTRmo8uHHh5WfM7osQj_tXx-qaERpAz0uA05YfN-g/s320/IMGP6505.jpg)
Опять ныряю в серые бетонные ущелья. Чтобы на следующей площади увидеть что-то отличное. Юридический колледж (ныне тут находится юридический факультет Университета Сан Паулу, хотя сам колледж куда старше университета). А рядом примостились две церкви XVIII века: Церковь Святого Франциска Ассизского и Кармелитская церковь.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh38ojIRPLtO-CxMkTbXIVPU2UqKOJyQlCisa6paIK5EHw_uSU2Ao6MjDw4yNsgiDNDYfBipWx9mumiQyTlUkryg92IfrdxVPEi2Wj_OieFJ9wsv5LnCvrS9z0XwHb7kWFeHXLx3O1DvSI/s320/IMGP6512.jpg)
Снять их как следует не удаётся. В Сан Паулу вообще трудно снимать строения. Улицы неширокие, дома высоченные, света мало, в кадр здание взять трудно. Зато в него в любой момент влезут прохожие или машины. Если целиком – то ещё ладно, но ведь обязательно кто-то или что-то будет отрезано. И провода, провода, провода… Я специально выкладываю вот этот, по сути, фотобрак, чтобы можно было почувствовать себя в местных условиях. Тёмные ущелья улиц, а в разрывах – что то отличное.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEifWwvIAXbTlwD5lYBNMgBdjsUT5RDgQOdYh4_TS7dSHbLwkOVRUUBiKEPYZr0OsNaeWXpLFguq458eLGjQtm9DOizuOX08PIH6sRuTTXfwBAiitKBtAuuYL3fhbGq8MLjKMJgFZIf_IX8/s320/IMGP6515.jpg)
Выхожу из ущелий на простор. Авенида 23 мая.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEikTFoPe_-8oR5MYEN56mmHt32kQQHuPWnMXcSrJ3-OeLv-1cypP1IrJJvNiZJJgQv1sqWG4Xg1G_ueoJ_cTVavAbI8m6U2T8BhmdMrWZekpUoHGy6atLscZNsbaWEXQMBnxBKzl6mTAd8/s320/IMGP6516.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj0hOc6lK2amKnL9yIrR8qcmDcHNhlkgTtafpIrWzzMuBxbGACNDz_kWaJS-j7Ky3dwVhVXdeqOXXiFE8eNVuLpfzxmnFgAFH9l7Wlk8m9zgvWRnVmBFLg6ERvvTpxhj8jxYNtPPb2VJg0/s320/IMGP6518.jpg)
Когда то здесь был овраг, теперь этот район называется Аньянгабау. По пешеходному мостику пересекаю западину. На противоположном склоне – лестница и обелиск «Ладейра де Мемориа». О чём эта «мемориа», я не нашёл.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTba63ODbH9nRCNfKRxDGy9PQLhTO8y9GlP7QJo5d-2Kv0sMnWKWyHhLjQjljSxJWDAhhi3N9ORPy51C5fPSgeW5WswXGjxEqqRAuos70ZDyvm-r8hTBcaVbgCiXyEfDiuFKnTxcqbTQg/s320/IMGP6523.jpg)
А рядом цветёт табебуйя.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgw7D81U5gVrbisYAEPlbWN3uRIZ87Es1fxFp2tStMVRM7a8o0wQhHFHNEiK1pKSe736vA0OfLtWx73NKaXLL_ZI-SO04hSFIkVOSUUe2fjb74ct9G8onjWCd8aW0WxQ6ArNX7OWMiovXE/s320/IMGP6520.jpg)
А это вовсе не мемориальная доска, как можно подумать. Это такой маскот у Banco das Nações. Банка, похоже, в здании уже нет, а вот имя, а также маскот остались.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhaKANpftN7WWeo4Uw0je0g1Iv8tde7Fxmsy-PLo4dGYoK36wrd9yzSvnoJqpIFGbCviAdIpFLJRtdkUZuaiigeJUNOqabParwbar1iokNVRxYyeHZGKLRAEekBKpULZe_LrTXr2-BmQw0/s320/IMGP6524.jpg)
Вовзращаюсь к Праса Република. Глаз, уже натренированный вылавливать что-то необычное, обнаруживает на бетонной стене граффити с зеброй. И кто его там намалевал?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgnY_Zz3IKNQF-BNZW6dkODZqWMgRX94T4ylhvEb_BDxPosrBM9fmAeVcN708IFrnMSyjYe1bSbRREk98dIjb0WcYGQ-NG2n9XczyaetJuLd_DVCA9-A2i7XqqhIhUznGdA2SUqdwJnVe8/s320/IMGP6525.jpg)
Собственно, вот она и есть, эклектика Сан Паулу. Серое бетонное море, в разрывах которой нет-нет, да что-то и покажется. Будь то цветущая табебуйя, старинная барочная церковь или граффити с зеброй.
Не скажу, что Сан Паулу вызвал у меня негативные ощущения. Скорее, просто не вызвал особо положительных, а это совсем иной коленкор. Но это, пожалуй, единственное место в Бразилии, куда бы я повторно не приезжал. Но как раз его то минуть практически невозможно.
Продолжение следует.
А что это за "народный банк" такой?
ОтветитьУдалитьНу, раз уж не минуть, то и писать надо было про аэропорт, да про автовокзал, а не про то, о чем самому хочется забыть.
Дабы не было разночтений, привёл истинное название здания :)
ОтветитьУдалитьНу так мой же блог, пишу, про что хочу, а не про что надо. =) А где вы прочитали про "хочется забыть" - ума не приложу.